Инфляция в еврозоне в январе оказалась хуже прогнозов
Рост инфляции в еврозоне в январе ускорился до 2,5% в годовом выражении, превысив прогнозы экономистов. На прошлой неделе Европейский Центробанк в четвертый раз подряд сократил процентные ставки на 25 базисных пунктов, отметив, что инфляция снижается по плану. Торговые пошлины на ввоз товаров из ЕС, которыми пригрозил президент США Трамп, могут ускорить ее, предупреждают экономисты.
Детали
Инфляция в еврозоне в январе увеличилась на 2,5% относительно того же месяца прошлого года — после того, как в декабре годовой рост составил 2,4%, сообщил 3 февраля Евростат. Результат превысил ожидания аналитиков: они прогнозировали, что показатель останется неизменным, отметил Bloomberg.
Базовая инфляция, которая не учитывает крайне волатильные цены на еду, энергию и табак) сохранилась в январе на уровне 2,7% — она не меняется с сентября 2024 года, пишет CNBC. Инфляция в сфере услуг — важный показатель внутреннего ценового давления — немного снизилась (с 4% до 3,9%), но осталась самой высокой из всех категорий. Цены на еду, алкоголь и табак прибавили 2,3% — по сравнению с декабрьскими 2,6%. Цены на энергоносители подскочили на 1,8%, в декабре рост составил всего 0,1%.
Среди крупнейших экономик еврозоны инфляция осталась неизменной в Германии (2,8%), во Франции (1,8%) и Бельгии (4,4%). Она выросла в Италии (с 1,4% до 1,7%), Испании (с 2,8% до 2,9%) и Австрии (с 2,1% до 3,5%). Самый высокий показатель в Хорватии (5%) – он увеличился в сравнении с декабрем на 0,5 процентного пункта, а самый низкий — в Ирландии (1,5%).
Что это значит
Ускорение инфляции поддерживает ЕЦБ в его осторожном подходе к снижению процентных ставок, отмечает Bloomberg. Однако в центре внимания остаются риски для экономики, поскольку в конце прошлого года рост ВВП двадцати стран еврозоны практически остановился.
Неопределенность усугубилась 1 февраля, когда появились первые конкретные признаки того, что президент США Дональд Трамп готовится развязать крупномасштабную торговую войну: помимо введенных пошлин для Китая, Мексики и Канады, он вновь предупредил Европейский союз, что пошлины «неизбежны», отмечает Bloomberg.
Выступая на пресс-конференции в четверг, 30 января глава ЕЦБ Кристин Лагард отказалась комментировать потенциальные торговые ограничения, но заявила, что пошлины однозначно окажут «негативное влияние на глобальном уровне».
Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало в понедельник назвал действия США «очень тревожными», а их масштаб — «жестким», передает Bloomberg. Призывая Европу сохранять спокойствие, он отметил, что следует не только принимать защитные меры, но и задуматься о способах стимулирования роста.
«Протекционизм может показаться привлекательным на начальном этапе, поскольку защищает экономику, — заявил он в эфире France Info (цитата по Bloomberg). — Но опыт показывает, что в итоге проигрывают все».
Торговые сборы вновь усилят инфляцию, поскольку приведут к росту цен для конечного потребителя, уверен главный экономист ING в Нидерландах Берт Колейн.
«При сохраняющихся инфляционных рисках и растущей неопределенности возникает вопрос, насколько ЕЦБ сможет сократить ставки, чтобы дать экономике больше пространства для роста», — отметил Колейн (цитата по CNBC).
Экономист Capital Economics Аллен-Рейнольдс не так пессимистичен. По его мнению, последние данные по инфляции не изменят взглядов представителей ЕЦБ на вероятную траекторию процентных ставок в ближайшей перспективе. По его оценке, инфляция, вероятно, приблизится к целевому уровню ЕЦБ в 2% к лету и может даже опуститься ниже во второй половине года.
«Тот факт, что инфляция в сфере услуг остается высокой, означает, что [ЕЦБ] предпочтет смягчать политику небольшими шагами», — считает он. Более того, общий эффект от возможных пошлин на товары из ЕС, вводимых США, а также от ответных мер Европейской комиссии, скорее всего, будет незначительным, полагает Аллен-Рейнольдс.
Что с инфляцией в США
Индекс расходов на личное потребление (PCE) в США в декабре вырос на 0,3% в сравнении с предыдущим месяцем и на 2,6% относительно декабря 2023 года. Декабрьский PCE и в месячном, и в годовом выражении соответствовал ожиданиям экономистов. Базовый индекс PCE, за которым особенно внимательно следит ФРС США, т.к. он не учитывает волатильные цены на еду и энергию, в декабре вырос на 0,2% относительно ноября и на 2,8%, если сравнивать с декабрем 2023-го. Оба результата также попали в прогнозы рынка.