Инвестиции

Пешки в «глупейшей торговой войне»: каким автоконцернам угрожает политика Трампа

Около половины из 1 млн пикапов Chevrolet Silverado, одной из самых прибыльных моделей General Motors, собираются в Канаде и Мексике / Фото: Fox Factory

Президент США Дональд Трамп в минувшие выходные начал торговую войну, объявив о повышении пошлин для импортных товаров из Китая, Мексики и Канады. Ранее он пригрозил введением пошлин Европе. В случае с Канадой и Мексикой война пока на паузе, но это лишь усиливает неопределенность. Все это вызвало обвал акций автопроизводителей по всему миру. Какие автокомпании пострадают сильнее всего, если торговой войны не удастся избежать?   

Глупейшая торговая война в истории

Дональд Трамп подписал указ о введении торговых пошлин в отношении Мексики, Канады и Китая в конце прошлой недели. Для Китая их размер составит 10%, а для Канады и Мексики – 25%. Новые пошлины должны были начать действовать во вторник, 4 февраля. Однако за день до этого Вашингтон решил отложить их введение в отношении Канады и Мексики — после того, как Трамп переговорил с канадским премьером Джастином Трюдо и президентом Мексики Клаудией Шейнбаум. 

Трамп регулярно говорил о введении пошлин еще во время президентской кампании, а новый министр финансов США Скотт Бессент в начале прошлого года даже успокаивал инвесторов своего хедж-фонда Key Square Group, указывая, что у Трампа «тарифное оружие всегда будет заряжено и лежать на столе, но редко применяться».

В итоге сейчас скорость и масштаб реализации «угроз пошлинами» вызвали широкую критику со стороны законодателей, экономистов и представителей бизнеса — все они назвали эти меры экономической некомпетентностью, пишет New York Times. The Wall Street Journal в редакционной статье и вовсе назвала действия Трампа «самой глупой торговой войной в истории». 

Мексика и Канада отсрочили введение пошлин на месяц, но что будет дальше, не знает никто — по истечении этого срока США могут ввести их в полном объеме, если власти этих стран не смогут договориться с Белым домом. Неопределенности также добавляет риторика Трампа в отношении ЕС — президент США уже заявил, что Евросоюз станет следующей целью торговых ограничений. Сейчас, как утверждает The Telegraph со ссылкой на источники, администрация США обсуждает пошлины в 10% на все товары из ЕС. Публично возможные ставки никто из официальных лиц в США не называл. Ранее Трамп жаловался на то, что европейские страны недостаточно покупают американские автомобили и сельхозпродукцию, при этом поставляют в США «машины миллионами». 

Главные жертвы 

Одной из самых пострадавших отраслей (и реакция рынка это подтверждает) может оказаться автопром. Третьего февраля обрушились акции компаний автопроизводителей по всему миру. 

На европейских площадках акции автопроизводителей 3 февраля упали сильнее рынка, написала газета Financial Times. Индекс европейских автопроизводителей и поставщиков комплектующих Stoxx 600 Autos в понедельник снизился на 2,2% (в то время как общий индекс на 0,9%). 

– В Германии акции Volkswagen падали в моменте почти на 7%, по итогам дня закрылись в минусе на 4,34%, Porsche терял 5,5% капитализации, закрылся в минусе на 1,68%. Бумаги BMW рухнули днем на 6,5%, по итогам сессии закрылись в минусе на 2,39%. Mercedes-Benz в моменте обрушился почти на 5%, по итогам дня котировки снизились на 2,9%. 

– В Париже акции производителя автозапчастей Valeo SE в моменте рухнули почти на 9%, по итогам дня котировки упали на 6,28%. Акции Stellantis, владельца брендов Citroën, Opel, Jeep, Fiat, Chrysler, Peugeot и других, на основных европейских площадках упали более чем на 4%.

– В Азии акции японской Toyota в Токио упали на 5%, бумаги Nissan — на 5,63%, достигнув минимума с середины декабря прошлого года. Mazda и Honda потеряли 7,53% и 7,2% соответственно — их акции закрылись на минимальных уровнях с конца декабря. Южнокорейская Kia Motors упала почти на 6% на торгах в Сеуле.

– В США котировки General Motors снизились по итогам дня на 3,15%. Stellantis потерял 3,88% капитализации, Ford — 1,88%. Акции Tesla — компании Илона Маска, техномиллиардера, вошедшего в ближний круг Трампа, обвалились более чем на 5%. 

В Северной Америке победителей не будет 

Современная автомобильная индустрия в Северной Америке сложилась десятилетия назад. Все началось с торгового соглашения 1965 года между США и Канадой. Позднее, в 1994 году, к ним присоединилась Мексика в рамках Североамериканской зоны свободной торговли НАФТА. В 2020 году на смену НАФТА пришло соглашение USMCA между США, Мексикой и Канадой. 

Эти союзы привели к созданию производственной экосистемы, в которой автопроизводители выигрывают от свободного передвижения комплектующих и готовых автомобилей без пошлин, написало агентство S&P.

Благодаря действию такой экосистемы автомобильные компоненты могут пересекать границы США до восьми раз в процессе производства, пишет Bloomberg со ссылкой на оценки исследовательской компании Wolfe Research. 

Пошлины в том виде, в котором их ввел Трамп, затрагивают почти четверть из 16 млн автомобилей, продаваемых в США ежегодно, а также рынок автозапчастей и компонентов, чей импорт в 2024 году составил $225 млрд, согласно данным AlixPartners. 

В Канаде и Мексике ежегодно производится примерно 5,3 млн легковых автомобилей, из которых около 70% предназначены для американского рынка. Мексика — крупнейший поставщик автомобилей в США. Кроме того, американские автоконцерны используют двигатели и компоненты из Канады и Мексики. 

Это значит, что если пошлины вернуть в том виде, в котором их утвердил Трамп, то это ударит не только по импортным автомобилям, но и по тем, что производятся в США. В совокупности это добавит $60 млрд к расходам отрасли, пишет Bloomberg

Аналитики Wolfe Research, которых цитирует Bloomberg, посчитали, что средняя цена нового автомобиля в Штатах вырастет примерно на $3 000. По оценке S&P, средняя стоимость импортированного автомобиля из Мексики и Канады ($25 000) вырастет на $6 250. Импортеры, скорее всего, переложат эти расходы на потребителей, что в условиях рекордных цен на автомобили сделает их еще менее доступными. 

Сильнее всего от новых пошлин пострадают Volkswagen, Honda, Stellantis и Nissan, поскольку значительная часть их автомобилей, продаваемых в США, собирается в Канаде и Мексике. The Wall Street Journal писала в конце прошлого года, что у Volkswagen более 40% автомобилей, продаваемых в США, произведены в Канаде или Мексике, у Honda, Stellantis и Nissan этот показатель превышает 30%.

Также в зоне риска General Motors. Около половины из 1 млн пикапов Chevrolet Silverado и GMC Sierra — самых прибыльных моделей компании — в 2024 году собирались в Канаде и Мексике, большая часть после этого доставлялась в США для продажи. В целом более четверти автомобилей GM для американского рынка выпускаются в Канаде и Мексике, пишет WSJ. Аналитики Evercore подсчитали, что пошлины могут сократить прибыль на акцию GM примерно наполовину. По итогам 2024 года компания отчиталась о чистой прибыли, относящейся к акционерам, $6 млрд, или $6,37 на акцию. 

«Автомобильный сектор закроется в течение недели», — заявил Флавио Вольпе, президент Ассоциации производителей автомобильных деталей Канады. — С пошлиной в 25% абсолютно никто в нашем бизнесе не будет прибыльным даже с большой долей вероятности».

«В торговой войне в Северной Америке мы не видим абсолютных победителей среди автопроизводителей — скорее всего, отрасль в целом столкнется с серьезными проблемами», — сказал Bloomberg аналитик Wolfe Research Эммануэль Роснер. 

Некоторые автопроизводители уже ищут альтернативные пути, чтобы минимизировать потери. GM еще до начала торговой войны увеличила скорость доставки автомобилей из Канады и Мексики. Компания заявила, что у нее есть возможность перенести часть работы в США, она не будет тратить значительные средства, пока не получит больше ясности. Другие компании (WSJ их не называет) рассматривают возможность переноса части производства в страны Юго-Восточной Азии, например, в Таиланд. Однако такой переход требует значительных инвестиций и времени, поэтому в краткосрочной перспективе последствия пошлин для рынка могут быть крайне негативными. 

Европа следующая

Введение пошлин на автомобили из ЕС может существенно повлиять и на стоимость европейских машин на американском рынке. 

За полторы недели до того, как Трамп объявил о введении пошлин, эксперты Oxford Economics написали — они ожидают, что США введут пошлины в 25% на импорт автомобилей из ЕС (их текущий уровень 2,5%). Рынок США — основной для европейских автопроизводителей. Сильнее всего пострадают немецкие и итальянские автопроизводители — их экспорт может упасть на 7,1% и 6,6% соответственно. 

Для Германии, крупнейшей экономики Европы, перспектива введения пошлин пришла в сложный момент, напоминает CNBC. Крупнейшие немецкие производители Volkswagen, Mercedes-Benz и BMW и так столкнулись с проблемами, связанными со слабостью экономики и падением спроса на автомобили в Китае — крупнейшем автомобильном рынке мира. Недавно они сообщили инвесторам о грядущем снижении прибыли, указывая на снижение потребительского спроса, напоминает CNBC. 

По оценке консалтинговой компании Kearney, возможное повышение пошлин повлияет на крупнейших европейских производителей — Volkswagen Group, BMW, Mercedes и Stellantis, а также на их поставщиков.

«Каждый год из Европы в США экспортируется около 640 тыс. автомобилей. В зависимости от сценария, пошлины могут привести к потерям выручки производителей в размере от $3,2 млрд до $9,8 млрд», — говорится в материалах Kearney.

Аналитики рассматривали два сценария: при первом пошлины полностью перекладываются на потребителей в США, при втором — расходы берут на себя производители, а затем частично перекладывают их на поставщиков. Оба сценария предполагают, что до 25 000 рабочих мест могут оказаться под угрозой.