Утро в Нью-Йорке: Вашингтон и Пекин усиливают волатильность

Опубликовано
Заместитель директора Freedom Capital Markets Research

Ежедневный обзор и прогноз событий на фондовом рынке США от Михаила Денисламова, заместителя директора Freedom Capital Markets Research.

Рынок накануне

Торги 3 февраля на американских фондовых площадках завершились в минусе. Nasdaq упал на 1,2%, S&P 500 опустился на 0,76%, Russell 2000 потерял 1,28%, Dow Jones — 0,28%. Несмотря на это, большинство входящих в индекс широкого рынка секторов закрылись в плюсе. В лидеры роста вышли нефтегазовые компании (XLE: +0,63%), в аутсайдерах остался технологический сектор (XLK: −1,35%). Первоначальные заявления Дональда Трампа о повышении тарифов на импорт из нескольких государств оказали определенное давление на котировки. В ходе утренних торгов фьючерс на S&P 500 терял 2%. Однако во второй половине основной сессии инвесторы выкупали образовавшуюся просадку, так как угроза повышенных пошлин по-прежнему воспринимается как часть переговорной тактики президента США. 

Макроэкономические данные подтвердили устойчивость американской экономики, демонстрируя признаки оживления в производственном сегменте. Январский индекс деловой активности (PMI) в промышленности от ISM достиг максимальных с сентября 2022-го 50,9 пункта, превысив прогноз на отметке 49,8. Это сигнализирует о возвращении роста в производственном секторе после 26-месячного спада. Дополнительное подтверждение позитивной динамики бизнес-активности дала окончательная оценка S&P Global в отношении промышленного PMI: показатель был пересмотрен с предварительных 50,5 пункта до 51,2, хотя ожидалось снижение до 50 пунктов. В результате был обновлен максимум с июля 2024 года.

Новости компаний

— Результаты IDEXX Laboratories (IDXX: +11,1%) за четвертый квартал превзошли консенсус. Гайденс менеджмента на 2025 год предполагает EPS в диапазоне $11,74–12,24 при среднерыночных ожиданиях $11,94.

— Инвесткомпании Warburg Pincus, Berkshire Partners приобретают Triumph Group (TGI: +33,9%) за $26 за акцию, или суммарно за $3 млрд.

Мы ожидаем

Основным драйвером для рынков остаются геополитические риски, связанные с тарифной политикой администрации Трампа. После вчерашнего оперативного «перемирия» с Мексикой и Канадой, в рамках которого введение импортных пошлин было отложено на месяц, инвесторы переключились на другие пункты повестки — сохранение установленных на уровне 10% тарифов на китайские товары и потенциальное вовлечение Евросоюза в торговые войны. КНР уже анонсировала пошлины в размере 15% на американские уголь и СПГ (всего восемь позиций), а также в размере 10% на нефть, сельхозтехнику, автомобили из Штатов (в общей сложности 72 наименования). Каждая новость из Вашингтона и Пекина способна спровоцировать резкие колебания — от падения ключевых индексов до усиления спроса на инструменты сохранения капитала. 

Некоторую поддержку «быкам» способен оказать вышедший этой ночью сильный отчет Palantir (PLTR). Компания дала гайденс по выручке, существенно опередивший среднерыночные ожидания, так как спрос на услуги по внедрению ИИ остается очень сильным. Менеджмент Palantir предостерег корпоративных клиентов от использования моделей DeepSeek, назвав их небезопасными.  

Сегодня будет опубликована статистика JOLTS по открытым вакансиям в США за декабрь. Мы прогнозируем показатель в районе 8 млн (8,1 млн ранее). Полагаем, что реакция рынка на релиз будет выраженной лишь в том случае, если фактическое значение более чем на 500 тыс. отклонится от заложенного в консенсус. 

До открытия основной сессии квартальную отчетность представят PеpsiCo (PEP), PаyPal (PYPL), Pfizеr (PFE), Spоtify (SPOT), после закрытия будут опубликованы финансовые результаты Alphаbet (GOOGL), Advаnced Micrо Dеvices (AMD) и Snаp (SNAP). 

На предстоящую сессию прогнозируем высокий уровень волатильности. Баланс рисков оцениваем как нейтральный. Ориентируемся на движения S&P 500 в диапазоне 5925–6060 пунктов (от −1,2% до +1,1% относительно уровня закрытия предыдущей сессии).

В поле зрения

— ОПЕК+ оставила уровень добычи без изменений, несмотря на призывы Трампа увеличить ее, чтобы снизить цены на нефть.

— Президент США подписал указ о создании суверенного фонда благосостояния в течение следующего года, заявив, что этот фонд потенциально может стать владельцем американского подразделения TikTok.

Читайте также