ForteBank в подготовленном информационном меморандуме, приуроченном к выпуску еврооблигаций на $400 млн, среди рисков для своей деятельности указал налоговую систему Казахстана, которая, по мнению банка, подвержена частым изменениям и неопределенности.
В банке отмечают, что система сбора налогов в Казахстане исторически сложилась непредсказуемой, при этом изменения в налоговом законодательстве часто происходили в короткие сроки и в некоторых случаях применялись ретроспективно. В ForteBank также считают, что регулярные поправки в налоговом законодательстве Казахстана способствуют налоговой неопределенности, которая может иметь неблагоприятные последствия для банка.
Помимо частоты изменений и непредсказуемости, ForteBank отмечает, что каждый госорган в стране по своему понимает и применяет налоговые положения.
«Официальные разъяснения и судебные решения часто неясны или противоречивы, в то время как письменные разъяснения, выдаваемые налоговыми органами Казахстана, не являются юридически обязательными и не могут учитываться при разрешении споров», – заявили в ForteBank.
Там также считают, что из-за неоднозначности налогового законодательства, сложности налоговых вопросов и непоследовательной практики налоговых органов и судов налогоплательщики и государство могут толковать одни и те же положения по-разному.
«Таким образом, налогообложение в Казахстане в некоторых случаях остается неясным и непоследовательным, что увеличивает риск дополнительных налоговых оценок и обязательств. Эти неопределенности могут оказать существенное и неблагоприятное воздействие…» – отмечается в документе.
С 1 марта 2024 года коммерческим банкам больше не разрешается исключать из базы корпоративного подоходного налога процентные доходы или прибыль от реализации нот Нацбанка. Подобное ограничение будет применяться ко всем ГЦБ с 1 января 2030 года.
Кроме того, 28 января 2025 года правительство Казахстана предложило повысить ставку НДС с 12 до 20%. Власти обсуждали включение в проект нового Налогового кодекса, принятие которого запланировано на 1 января 2026 года, возможную отмену освобождения от НДС на определенные финуслуги.
Также в имеющемся проекте нового Налогового кодекса предусмотрена ставка корпоративного подоходного налога в размере 25% на налогооблагаемый доход, полученный от банковской деятельности, за исключением дохода, полученного от финансирования «реальных секторов экономики». По мнению ForteBank, если новый Налоговый кодекс будет принят в его текущей редакции, банк будет облагаться корпоративным подоходным налогом в размере 25% на большую часть своего дохода.
Ранее «Курсив» писал о том, что ForteBank, 89,01% акций которого принадлежит бизнесмену Булату Утемуратову, выпустил еврооблигации на $400 млн. Заемные средства направят на кредитование реального сектора экономики и другие инициативы банка. Это первый выпуск евробондов на банковском рынке Казахстана за 12 лет.