Инвесторам следует зафиксировать прибыль по акциям в технологическом секторе азиатских рынков на фоне возросших торговых рисков, завышенной стоимости бумаг и отсутствия роста прибыли, заявил Morgan Stanley. По его расчетам, стоимость бумаг в секторе может упасть на 20% в ближнесрочной перспективе. В текущей ситуации один из крупнейших банков с Уолл-стрит предпочитает инвестировать в производителей чипов, работающих на внутренний рынок Китая.
Детали
Акции технологических компаний Азии могут потерять около 20% стоимости в краткосрочной перспективе, если пошлины на компьютерные чипы вырастут, а торговая напряженность вновь обострится, написал Bloomberg со ссылкой на аналитическую записку Morgan Stanley. Кроме того, текущие консенсус-прогнозы по прибыли слишком оптимистичны, утверждает банк.
«Следует снизить присутствие [в акциях сектора] и захеджировать позиции в технологическом секторе», — заявили аналитики Morgan Stanley под руководством Шона Кима.
По мнению банка, негативные для технологической отрасли факторы «в совокупности создают плохое соотношение риска и прибыльности в краткосрочной перспективе». Бум искусственного интеллекта привел к завышению стоимости акций , в то время как пересмотр оценок прибыли на акцию «не показал значимых улучшений», отметили аналитики. Они также напомнили, что скачок геополитической напряженности во время первого президентского срока Дональда Трампа в 2018 году обвалил акции сектора.
Какие акции купить
Сейчас Morgan Stanley предпочитает инвестировать в интернет-компании и китайских производителей микросхем, ориентированных на внутренний рынок, вместо того, чтобы вкладываться в глобальные полупроводниковые компании. Такие производители как Naura Technology Group, Semiconductor Manufacturing International (SMIC) и Hua Hong Semiconductor должны извлечь выгоду из торговой напряженности благодаря высокой доле продаж на внутреннем рынке, сообщил инвестбанк.
Контекст
4 февраля вступили в силу 10%-ные пошлины США на китайский импорт. Они введены в дополнение к уже существующим пошлинам в размере до 25%. Ими Трамп обложил товары из Китая во время своего первого президентства.
Пекин ответил 15%-ным сбором на импорт угля и сжиженного природного газа из США, а также ввел 10%-ную пошлину на американскую сырую нефть, сельскохозяйственное оборудование и некоторые автомобили. Требования Китая вступят в силу с 10 февраля. Кроме того, власти страны начали антимонопольное расследование против Google, внесли в «черный список организаций» PVH (владельца Calvin Klein) и американского производителя оборудования для генетического анализа Illumina, а также ввели экспортный контроль для вольфрама и других важных металлов, используемых в электронике, авиации и оборонной промышленности, сообщил Bloomberg.
По словам пресс-секретаря президента США Кэролайн Левитт, Трамп поговорит с председателем КНР Си Цзиньпином уже на этой неделе, «в ближайшие пару дней». Трамп 3 февраля приостановил действие 25%-ных пошлин в отношении Канады и Мексики после достижения договоренностей с лидерами этих стран.