Фондовый рынок США отыграл часть потерь после отсрочки пошлин для Мексики

Опубликовано
Американские акции отреагировали обвалом на начало «торговой войны», но отыграли часть потерь после отсрочки пошлин для Мексики / Фото: Reuters/Andrew Kelly

Американские акции быстро отыграли часть потерь, когда стало известно, что президент США Дональд Трамп решил на месяц отложить действие торговых пошлин в отношении Мексики, передает CNBC. Торговая сессия 3 февраля началась с обвала — инвесторы распродавали акции чипмейкеров, автопроизводителей и других компаний в ответ на введенные Белым домом повышенные ставки на импорт из Мексики, Канады и Китая. Аналитики уверены: эти ограничения постоянными не будут.

Детали

— Индекс голубых фишек Dow Jones после открытия торгов в понедельник, 3 февраля, потерял 0,4%, но к моменту публикации этого текста практически полностью отыграл это падение. Индекс широкого рынка S&P 500 обвалился на 0,9%, оставшись в минусе на 0,6% после новости об отсрочке пошлин для Мексики. Технологический Nasdaq Composite рухнул сильнее других — на 1,3%, но к середине дня тоже сократил потери и падал на 0,9%.

— Акции лидера рынка ИИ-чипов Nvidia в моменте дешевели на 3,2%, другие чипмейкеры и поставщики оборудования для них также обвалились в начале торгов: бумаги Broadcom упали на 3%, Advanced Micro Devices – на 2,5%. Котировки обоих к моменту публикации торговались в минусе на 1,3%. Applied Materials в моменте теряла 3,4%. Цепочки поставок производителей чипов во многом завязаны на Китай, объясняет The Wall Street Journal. Такие компании, как Nvidia, зависят от аутсорсинговых заводов за рубежом, но и другие компоненты, необходимые для строительства дата-центров, также могут быть уязвимыми к пошлинам, поскольку являются импортными, пишет CNBC. 

— Котировки производителя электрокаров Tesla упали на 6% и к середине дня сократили потери на один процентный пункт. Бумаги General Motors снизились на 3%, Ford — примерно на 1,5%. Многие автоконцерны создавали производственные хабы в Мексике — в основном для выпуска машин для американского рынка, кроме того пошлины угрожают их цепочкам поставок.

— Акции Apple в моменте дешевели почти на 4%, но смогли отыграть лишь четверть этого обвала. В первый срок президента Трампа американские компании могли подавать заявки на освобождение от пошлин, напоминает WSJ, в частности, Apple получила послабления для некоторых видов продукции, сделанной в Китае. 1 февраля представитель Белого дома сообщил журналистам, что освобождений от тарифов не будет, отмечает издание. 

— Акции производителя спортивной экипировки Nike рухнули вскоре после открытия на 4,5%, оставшись после новости об отсрочке пошлин в минусе на 1%. Компании, выпускающие одежду, существенно зависят от китайского импорта, указывает CNBC, в частности от поставок тканей. Котировки канадских производителей спортивной одежды и аксессуаров Lululemon и пуховиков Canada Goose тоже упали — пошлины затронут обе компании, но не равнозначно, отмечает WSJ: цеха Canada Goose находятся в Канаде, Lululemon отшивает свои товары в азиатских странах.

— Акции производителя алкогольных напитков Constellation Brands, который ввозит в США пиво из Мексики, подешевели в начале сессии почти на 3%. Депозитарные расписки Diageo, производителя виски Johnnie Walker — на 2%. Около 70% продаж Diageo в США приходится на импорт, включая канадский и шотландский виски, мексиканскую текилу, а также напитки Baileys и Guinness, поставляемые из Ирландии, объяснил аналитик по потребительскому сектору в Goodbody Финтан Райан

Что решил Трамп

В понедельник стало известно, что Дональд Трамп приостановил на месяц введение пошлин для Канады, написал CNBC. Это произошло после того, как президент Мексики Клаудия Шейнбаум согласилась немедленно отправить 10 тыс. солдат на границу с США, чтобы предотвратить незаконный оборот фентанила и других наркотиков — именно на эту проблему ссылался Трамп в своих торговых угрозах. Кроме того глава Белого дома провел переговоры с премьером Канады Джастином Трюдо и планирует пообщаться с ним еще раз через несколько часов.

Приостановка действия пошлин для Мексики укрепила «бычий» взгляд на ситуацию некоторых аналитиков, которые считают, что торговые ограничения — это инструмент переговоров Трампа, и реагировать на них чрезмерно не стоит, пишет CNBC.

«Считайте, что мы заблуждаемся, но мы все еще уверены, что постоянные пошлины для союзников США — Канады и Мексики — не станут реальностью, — сказал Тьерри Визман, глобальный стратег валют и процентных ставок в Macquarie. — Уступки — это более простой способ справиться с «проблемами», и Трамп любит заключать сделки». Политическое и рыночное давление будет заставлять стороны идти на компромиссы, как это было в 2018 году, уверен эксперт.

После того, как Трамп приостановил пошлины для Мексики, рост индекса страха Уолл-стрит сократился с более чем 20% до 8,5%.

Что говорят другие аналитики

Марко Коланович, бывший главный рыночный стратег JPMorgan Chase, прогнозирует падение индекса S&P 500, поскольку акции сталкиваются с исторически высокими уровнями концентрации, пишет Investing.com. По прогнозу аналитика, главный индекс США может вернуться к отметке в 5000 пунктов в этом году, а в случае возможных потрясений при Трампе — может упасть «намного ниже, до 4000».

UBS наоборот — еще до отсрочки пошлин — подтвердил свой прогноз по росту индекса S&P 500 до 6600 пунктов к концу 2025 года. Банк считает, что повышенные ставки на импорт из Китая, Канады и Мексики, во-первых, не продержатся долго, а во вторых, начнут применяться не сразу.

Аналитик Barclays Майкл Маклин оценивает с вероятностью в 45%, что пошлины в отношении Канады, Мексики и Китая будут отменены в судебном порядке, пишет MarketWatch.

Читайте также