Citi предупредил о риске падения стоимости Brent на 20% во втором полугодии
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/35-2-1024x576.jpg)
Стоимость нефти Brent может во второй половине года опуститься примерно на $10–15 за баррель — риск этого стал выше, считает Citi Research. Главные причины — рост добычи странами, не входящими в ОПЕК+, и слабый мировой спрос, что может привести к избытку сырья на рынке. Дополнительным фактором давления может стать политика Дональда Трампа по снижению цен на энергоносители.
Детали
Сценарий с ценой на сорт нефти Brent в диапазоне от $60 до $65 за баррель во второй половине года стал более вероятным, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на исследовательский доклад аналитика Citi Research Франческо Марточчи. При текущей стоимости Brent в районе $75 за баррель такой прогноз предполагает падение цен на 13–20%.
Увеличение добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК+ (лидерами этого объединения являются Россия и Саудовская Аравия), вероятно, опередит слабый рост мирового спроса со второго по четвертый квартал. Это приведет к профициту сырья на нефтяном рынке, говорит стратег Citi по энергетике.
«Мы по-прежнему твердо убеждены в том, что президент [США Дональд] Трамп в конечном итоге может оказать медвежье влияние на нефтяной рынок», — написал Марточча. Он напомнил, что американский лидер постоянно указывает на снижение цен на энергоносители как на ключевой способ борьбы с инфляцией в США.
Что с ценами
Фьючерсы на нефть Brent 6 февраля росли примерно на 1%: цена поднималась до $75,31 за баррель, показывают данные Межконтинентальной биржи. Сырье подорожало после того, как Саудовская Аравия резко повысила цены на мартовские контракты для покупателей из Азии и Европы.
Рост стоимости Brent в четверг лишь отчасти компенсировал обвал более чем на 2% днем ранее, когда данные о значительном росте запасов нефти и бензина в США вызвали опасения, что спрос снижается. На тот момент инвесторы оценивали последствия пошлин Пекина на американские уголь, газ и нефть в ответ на американские сборы с импорта, отметил Reuters.
BMI Research (входит в Fitch) считает, что, хотя некоторые пошлины способны подтолкнуть цены на нефть вверх, в целом их влияние будет противоположным. Причина в возможном ущербе мировой экономике и в том, что США уже не раз демонстрировали готовность выводить энергетику из-под действия подобных мер, чтобы не допустить дефицита предложения.
Контекст
Цены на нефть колеблются в начале 2025 года: после скачка выше $80 за баррель в январе Brent вернулась к отметке $75. Опасения по поводу того, что американские санкции могут создать проблемы для экспорта российской нефти, уступили место политике Трампа, направленной на увеличение объемов добычи как в США, так и в странах ОПЕК+. Свою роль сыграли и введенные им пошлины, сдерживающие спрос.
На этой неделе страны ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией снова отложили план по постепенному снятию ограничений на нефтедобычу, в этот раз до апреля. Решение говорит о том, что нефтяной картель не спешит реагировать на призывы Трампа к снижению цен.