Morgan Stanley рекомендовал покупать акции владельца Cartier, ожидая их роста на 12%

Опубликовано
корреспондент Kursiv.media
За последний год акции Richemont подорожали почти на 40% / Фото: unsplash / Jacek Dylag

Morgan Stanley повысил рейтинг Richemont, владельца брендов Cartier и Van Cleef & Arpels, до рекомендации «покупать» и улучшил целевую цену акций – на треть. Банк видит потенциал благодаря переменам в руководстве компании, а также указывает на ряд позитивных факторов, связанных с ювелирным и часовым бизнесами Richemont. Вместе с тем аналитики предупредили, что сильный рост акций компании с начала года мог учесть позитивные ожидания, а торговые пошлины США на товары из ЕС могут негативно сказаться на продажах компании.

Детали

Аналитики Morgan Stanley под руководством Эдуара Обена повысили рейтинг акций Richemont с уровня Equal weight («наравне с рынком») до Overweight («выше рынка»), что фактически означает рекомендацию к покупке этих бумаг. Банк также увеличил их целевую цену на 35% — с 148 до 200 швейцарских франков, передает Investing.com. Это предполагает потенциал роста на 12,5% по сравнению с текущей стоимостью.

С начала года акции Richemont выросли более чем на 28%, что делает их одним из лучших активов в секторе производителей люксовых брендов, отмечает Investing.com. Для сравнения, бумаги LVMH и Kering (владеет Gucci и Balenciaga) за тот же период подорожали примерно на 8%, Hermes — на 15%.

Почему Morgan Stanley пересмотрел оценку

Одним из ключевых факторов повышения рейтинга аналитики назвали изменения в руководстве компании.

«Назначение Николя Боса на должность гендиректора Richemont с 1 июня прошлого года стало переломным моментом для группы», — написали аналитики (цитата по Investing.com). Бос добился значительных успехов в Van Cleef & Arpels за последние 12 лет и Morgan Stanley ожидает, что он обеспечит аналогичный результат для всей Richemont.

Еще одну причину для пересмотра аналитики увидели в состоянии ювелирных подразделений Jewellery Maisons. «Ключевые факторы прошлого и будущего роста Cartier и Van Cleef связаны с качеством управления и силой брендов», — считает Morgan Stanley. Банк подчеркивает, что у этих брендов наиболее узнаваемые и престижные коллекции украшений, и они удерживают высокую цену изделий, в отличие от конкурентов в сегменте люкса.

Аналитики Morgan Stanley отметили высокий потенциал и часового бизнеса Richemont. Кроме того, они полагают, что бренды Chloe и Alaia в будущем, вероятно, будут оказывать меньшее негативное влияние на показатели группы в целом: последние данные говорят о росте их привлекательности, отметил Morgan Stanley. Банк пересмотрел прогноз подразделения «Others», в который входят Chloe и Alaia, на 2026 финансовый год и ожидает роста продаж в диапазоне от 2% до 7%.

Какие риски учесть инвестору

Аналитики обращают внимание, что сильная динамика акций с начала года уже могла учесть значительную часть потенциала роста, в частности, влияние временных факторов, таких как увеличение потребительских расходов в США перед выборами президента и сезонный спрос в Китае. Кроме того, они указывают на вероятность введения торговых пошлин на импорт европейских товаров на американский рынок, что может негативно сказаться на продажах Richemont.

Что делать с акциями

Morgan Stanley повысил прогноз по прибыли Richemont на период с 2025 по 2027 финансовые годы. В настоящий момент акции компании торгуются с коэффициентом цены к ожидаемой прибыли P/E (Price-to-Earnings ratio) на уровне 23, который банк считает привлекательным с учетом сильного баланса Richemont и прогноза роста выручки и маржи.

В отчете за третий квартал 2025 финансового года (закончился 31 декабря) Richemont рассказала о росте продаж на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 6,2 млрд евро. Компания назвала этот показатель «наибольшими квартальными продажами за всю историю».

Акции Richemont по итогам торгов в Швейцарии в среду, 5 февраля, выросли на 0,8% — до 177,7 швейцарского франка ($197,3). За последние 12 месяцев котировки Richemont прибавили почти 40% и Morgan Stanley видит потенциал для дальнейшего роста, хотя и более умеренными темпами. По данным MarketScreener, у компании 27 рекомендаций от аналитиков: 17 советов покупать ее бумаги и 10 — держать в портфеле.

Читайте также