![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/2025-01-13t110101z_1396582883_rc2vcz91vksp_rtrmadp_3_usa-china-ai-edited-scaled.jpg)
Создание более дешевой, но эффективной ИИ-модели DeepSeek может привести к росту акций технологического сектора США, считают аналитики JPMorgan. Одним из потенциальных бенефициаров они назвали компанию Nvidia, рыночная капитализация которой из-за китайского чат-бота рухнула на $600 млрд за день. Какие еще акции, по мнению JPMorgan, могут вырасти благодаря DeepSeek, а каких компаний инвесторам лучше избегать?
Детали
Появление DeepSeek может быть выгодно для технологического сектора, отмечают аналитики JPMorgan в отчете, который приводит CNBC. Опыт китайского стартапа показывает, что компании потенциально могут снизить свои затраты на обучение и развертку ИИ, написала в отчете аналитик JPMorgan Клаудия Хьюстон. Снижение потребности в крупных инвестициях, по ее словам, приведет к быстрому появлению новых ИИ-приложений, которые раньше бы никогда не окупились.
Вот какие акции могут вырасти в результате этих процессов:
— Snowflake. Облачному сервису выгодно увеличение количества новых приложений, поскольку это создаст большую потребность в современной инфраструктуре для обработки данных, пояснил аналитик JPMorgan Марк Мерфи.
— Broadcom. Исторически новые технологические циклы, особенно в области вычислительной эффективности, приводили к росту спроса на полупроводниковую продукцию, а также к увеличению ее стоимости, отмечает в отчете аналитик JPMorgan Харлан Сур. Broadcom — крупнейший поставщик кастомных ASIC-чипов для ключевых облачных платформ, включая Google, Meta и OpenAI.
— Чипмейкеры Nvidia, Marvel Technology и Micron Technology попали в список по той же причине: аналитики банка уверены, что рост вычислительной сложности и инновации в ИИ-моделях в сочетании с появлением новых ИИ-приложений обеспечат сильный спрос на чипы, пишет MarketWatch.
— Amazon, Alphabet и Meta также смогут извлечь выгоду из новой технологии обучения нейросетей с открытым кодом, отмечает аналитик Даг Анмут из JPMorgan. Гендиректор Meta Марк Цукерберг уже заявил, что его компания адаптирует открытый код DeepSeek R1 под свои нужды.
Кто проиграет
В список акций, которые могут пострадать в результате появления DeepSeek, JPMorgan включил две компании.
— Первая — это чипмейкер Intel, выпускающий процессоры для серверов и дата-центров. За последний год акции Intel потеряли более половины своей стоимости, так как компания продолжает отставать от AMD и Nvidia, и выход DeepSeek может усугубить эти проблемы, считают в JPMorgan. «По мере роста вычислительной мощности мы ожидаем дальнейшего перехода к «ускоренным вычислениям», что негативно скажется на спросе на серверные процессоры», — написал Сур.
— Вторая компания — это владелец облачных сервисов и баз данных Oracle. Несмотря на рост акций Oracle на 47% за последние 12 месяцев, JPMorgan считает, что компания может столкнуться с негативными последствиями из-за изменений в ИИ-рынке.