Главное к утру: рост американских банков, прогноз JPMorgan, подорожание чая
Акции банков в США растут на фоне ослабления «стресс-тестирования», аналитики JPMorgan ждут сохранения волатильности фондового рынка до конца года, вслед за кофе из-за низкого урожая в Индии дорожает и чай. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 6 февраля.
Инвесторы проявляют настороженность в преддверии пятничного отчета по занятости
Индекс широкого рынка S&P 500, а также Nasdaq Composite накануне торговались около линии флэта, но по итогам торгов все-таки прибавили 0,36% и 0,51% соответственно. Dow Jones упал на 0,28%.
Уолл-стрит ждет отчета о занятости за январь, который должен выйти в пятницу, в 8:30 утра по восточному времени США. Он укажет ФРС на дальнейшие шаги по смягчению монетарной политики. Экономисты, опрошенные Dow Jones, прогнозируют рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства на 169 тыс. за месяц, что меньше 256 тыс. рабочих мест, добавленных в декабре.
Акции, которые потеряли в цене: Qualcomm, Skyworks Solutions, Ford Motor, Honeywell и другие. «Подобное часто происходит во время сезона отчетности, когда инвесторы предпочитают сосредотачиваться на фундаментальных показателях отдельных компаний», — пояснил в интервью CNBC Закари Хилл, глава отдела управления портфелями в Horizon Investments.
При этом инвесторы, похоже, избавились от беспокойства по поводу пошлин на импорт в США. Настроения улучшились после того, как Дональд Трамп приостановил на месяц вступление в силу ставки на уровне 25% на мексиканские и канадские товары.
ФРС ослабляет «стресс-тесты» для банков, намекая на стабильность экономики
Акции банков выросли в четверг после того, как Федеральная резервная система опубликовала параметры своего ежегодного отраслевого стресс-теста на 2025 год, сообщает CNBC. Он стал более простым – это намекает, что низкий риск серьезных потрясений в экономике США.
На этой новости Citigroup прибавил 3,6%, Goldman Sachs +1,95%, Morgan Stanley +1,54%, Bank of America +1,34%. При этом крупные банки интересовали инвесторов больше, чем более мелкие кредиторы. Индекс KBW Bank увеличился 1,2%, а S&P Regional Banking ETF вырос на 0,9%.
Изменения в стресс-тестах подтверждают мнение аналитиков с Уолл-стрит о том, что при администрации Трампа крупные американские банки столкнутся с более благоприятным режимом регулирования. При этом в 2025 году ожидается меньший рост безработицы и меньшее снижение стоимости акций и недвижимости, отметил Джейсон Голдберг из Barclays в заметке для клиентов.
Напомним, американские банки годами жаловались на то, что ежегодные стресс-тесты проводятся «непрозрачно и несправедливо», а в декабре 2024 года отраслевая ассоциация из-за этого подала в суд на ФРС.
JPMorgan: Пошлины будут способствовать волатильности рынка в 2025 году
Аналитики JPMorgan считают, что нестабильность на финансовых рынках на этой неделе, вызванная пошлинами на импорт в США, является лишь началом нестабильного года, сообщает Bloomberg. Они ссылаются на свой ежегодный опрос трейдеров (4 200 респондентов), согласно которому в 2025 году наибольшее влияние на рынки окажут инфляция и тарифы, а также геополитическая напряжённость.
Около 41% опрошенных назвали волатильность самой большой ожидаемой проблемой. Для сравнения, в 2024 году на это указали 28% респондентов. «Что отличает этот год от других, так как это неожиданный всплеск волатильности, — отметил Эдди Вен, глава JPMorgan по цифровым рынкам. — Рынки реагируют на заголовки новостей неожиданным образом, и я ожидаю, что эта тенденция сохранится в нынешних условиях».
Волатильность приведет к росту торговли канадским долларом, мексиканским песо и китайским юанем, считает Чи Нзелу, руководитель направления электронной торговли FICC в JPMorgan. Между тем 71% опрошенных заявили, что не планируют торговать криптовалютами в 2025 году. И это несмотря на то, что биткоин и другие цифровые валюты достигли рекордных максимумов после победы Дональда Трампа на выборах.
Производство чая в Индии сократилось на 7,8%: цены будут расти
Производство чая в индийском штате Ассам, на долю которого приходится более половины урожая в стране, в 2024 году сократилось до 649,84 млн кг по сравнению с 688,33 млн кг в предыдущем году. Причина – аномальная жара и наводнения в разгар сезона сбора урожая. В целом производство чая в Индии в 2024 году сократилось на 7,8%, сообщает Reuters. Общий объем составил 1 284,78 млн кг.
Индия, второй по величине производитель чая в мире, экспортирует сорт CTC (crush-tear-curl) в основном в Египет и Великобританию, а сорт «ортодокс» — в Ирак, Иран и Россию. Сокращение производства уже привело к значительному росту цен. В 2024 году средняя цена на чай составила 198,76 рупий за килограмм, что почти на 18% больше, чем в предыдущем году.