GM и Ford — среди самых дешевых акций S&P 500. Почему аналитики в них сомневаются

Опубликовано
корреспондент Kursiv.media
Аналитики сомневаются в перспективах GM и Ford из-за угрозы пошлин и конкуренции с производителями электромобилей и роботакси / Фото: Reuters/Andrew Kelly

Доля аналитиков, советующих продавать акции ведущих американских автопроизводителей General Motors и Ford, поднялась до самого высокого уровня за более чем десять лет, сообщил Bloomberg. Несмотря на то, что бумаги этих компаний — одни из самых дешевых в индексе S&P 500, не все считают их привлекательными для покупки. Рисков, связанных с перспективами их бизнеса, становится все больше, включая возможные торговые пошлины.

Детали

Продавать акции GM, выпускающего автомобили под брендами Chevrolet и Cadillac, советуют более 9% аналитиков среди тех, кто присвоил бумагам рейтинг: это самая высокая доля с 2015 года, подсчитал Bloomberg по собранным им данным. У акций Ford эта доля составляет 27% — максимум с 2010 года, утверждает агентство.

Статистика Bloomberg выше, чем показывает, например, FactSet. По его данным, у акций General Motors два рейтинга Sell из 29 в сумме, что примерно соответствует 7%. У Ford четыре Sell из 21 рейтинга в сумме — или 19%.

Акции обеих компаний упали после того, как они опубликовали квартальные отчеты в конце января — начале февраля. Ford предупредил о резком снижении прибыли в 2025 году из-за падения цен на автомобили и расходов на запуск новых моделей. А акции GM подешевели вопреки сильному отчету за 2024-й: инвесторам показалось, что компания не учитывает риски импортных пошлин и сокращение поддержки отрасли электромобилей на государственном уровне, о чем предупреждал президент США Дональд Трамп.

Автопроизводители считаются наиболее уязвимыми к возможным пошлинам, которые могут негативно повлиять на цепочки поставок. Однако их проблемы гораздо глубже. Компании пытаются трансформировать свой бизнес, чтобы соперничать на рынке, который все больше интересуют электромобили и самоуправляемые роботакси и на котором Tesla, BYD, Waymo и подобные им компании ушли значительно вперед, считает Bloomberg.

Почему аналитики с Уолл-стрит не верят в Ford и GM

«Мы не покупаем [акции GM и Ford], потому что традиционный автомобильный бизнес изначально был трудным, а его ждет еще больше потрясений», — заявила Bloomberg главный инвестиционный директор Spear Invest Ивана Делевска.

По данным на закрытие торгов 6 февраля, акции GM торговались с коэффициентом цены к ожидаемой прибыли P/E (Price-to-Earnings ratio) 4,3, а акции Ford — с коэффициентом 6. Это указывает на относительную дешевизну бумаг. Для сравнения: средний коэффициент цена/прибыль для компаний главного индекса США S&P 500 составляет 22, отмечает агентство.

«Здесь возникает риск ловушки стоимости, — отмечают аналитики Bloomberg Intelligence Стив Ман и Питер Лау. — Акции [GM и Ford] стоят дешево, но фундаментальные показатели не выглядят хорошими, отрасль переживает изменения, а рентабельность бизнеса [обеих компаний] низкая».

Ожидания аналитиков по росту прибыли и выручки для компаний тоже мрачные. После роста прибыли GM на 38% в 2024-м, в этом году скорректированная прибыль на акцию (EPS) вырастет лишь на 4,5%, при этом выручка снизится более чем на 3%, подсчитал Bloomberg. Для Ford ситуация еще более угрожающая: скорректированная EPS сократится на 18%, выручка — на 0,8%, согласно расчетам Bloomberg.

Новости о пошлинах продолжат сильно влиять на акции компаний: бумаги GM и Ford остались под давлением даже после того как Трамп отложил введение 25%-ных пошлин для Канады и Мексики, пишет агентство.

Если пошлины вступят в силу, это еще больше повысит стоимость производства автомобилей в условиях уже наблюдаемого замедления спроса.  Аналитики Bloomberg Intelligence оценивают увеличение затрат на производство одного автомобиля как минимум на $3500, что неизбежно скажется на стоимости для покупателей. 

«Хотя отсрочка введения тарифов дает автопроизводителям дополнительное время для планирования, продолжительная неопределенность осложняет ситуацию с точки зрения инвестиций в сектор автомобилей США», — считает аналитик Bernstein Даниель Реск. Он советует инвесторам взять паузу до тех пор, пока не будет окончательных решений, которые внесут ясность.

Что делать с акциями

Бумаги General Motors сейчас стоят на 24% дороже, чем было год назад, однако за последние три месяца они потеряли 14% стоимости. Несмотря на высокую долю советов «продавать», консенсусный рейтинг бумаг позитивный — Overweight («выше рынка»), показывает FactSet. Всего у акций 14 рекомендаций покупать (рейтинги Buy и Overweight), десять советов держать (Hold) и два — продавать (Sell). Консенсусная целевая цена составляет $60 — это примерно на четверть меньше текущей.

К бумагам Ford отношение более неоднозначное. За последние 12 месяцев они подешевели примерно на 27%, за последние три месяца — на 16%. Самая популярная рекомендация аналитиков — держать ранее купленные акции (11 рейтингов Hold). Шестеро рекомендуют их покупать, четверо предлагают продать. Консенсусная цена — $10,5, что предполагает рост примерно на 14% относительно текущего уровня.

Читайте также