Инвестиции

Главное за неделю: угрозы Трампа, прибыль Spotify, новый телефон от Apple

Apple уже в этом месяце начнет продавать свой бюджетный iPhone SE. Фото: Medhat Dawoud/Unsplash

Президент США Дональд Трамп анонсировал введение новых пошлин на товары из стран, которые облагают пошлинами американскую продукцию. Google отказался от обязательства не использовать ИИ для военных нужд, Apple представит свой самый дешевый в линейке iPhone уже в феврале. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре главных событий уходящей недели.

Трамп планирует ввести новые пошлины

Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил о том, что на следующей неделе объявит о введении новых пошлин на импорт из многих стран, передает Reuters. Сами страны он не назвал, сказав лишь, что речь идет о взаимных пошлинах с торговыми партнерами США. Трамп добавил, что это будет широкомасштабная инициатива, которая также может помочь решить бюджетные проблемы Штатов. Во время своей предвыборной кампании Трамп обещал ввести пошлины на импорт в США в том же размере, в каком другие страны облагают американские товары, напоминает Reuters.

В минувшие выходные Трамп уже объявил о введении 25-процентных пошлин на товары из Канады и Мексики (10% на канадскую нефть), а также на товары из Китая в размере 10%. Уже 3 февраля Штаты на месяц приостановили введение пошлин для Канады и Мексики. Но в отношении Китая они действуют, и эта страна уже ввела ответные меры. 

Теперь аналитики делают прогнозы, как все это повлияет на рынки и экономику. Из ежегодного опроса трейдеров, который провел JPMorgan, следует, что пошлины будут оказывать наибольшее влияние на рынки в 2025 году — наряду с инфляцией. За этот вариант ответа проголосовал 51% из более 4200 опрошенных трейдеров. Около 41% опрошенных назвали волатильность своей главной ежедневной проблемой в трейдинге, что выше по сравнению с 28% в прошлом году, написал Bloomberg. Глава отдела американских акций в UBS Global Wealth Management Дэвид Лефковиц предупредил, что инвесторам надо быть готовыми к волатильности на рынках из-за новостей о торговой политике США. Но в базовом сценарии банк не считает, что «администрация Трампа предпримет действия, которые существенно повлияют на перспективы роста экономики или корпоративной прибыли». 

Google отказался от обязательства не использовать ИИ для оружия и систем слежения

Google отказался об обязательства избегать использования ИИ для военных нужд – для создания оружия и систем слежения. Он исключил этот пункт из своих принципов работы с искусственным интеллектом. На это обратила внимание газета The Washington Post. Эти принципы компания ввела в 2018 году, чему предшествовал конфликт. Google планировал заключить контракт на $10 млрд с Пентагоном, которому должен был помочь с развитием системы Maven для идентификации целей на поле боя. Но против выступили несколько тысяч сотрудников компании, несколько человек уволились. В итоге Google отказался от контракта. Теперь Google заявляет, что технология ИИ стала более распространенной и технокомпании должны работать вместе с демократическими государствами над созданием «ответственного ИИ».

Apple раньше выведет на рынок свою бюджетную модель iPhone 

Apple уже в этом месяце начнет продавать свой бюджетный iPhone SE, сообщил Bloomberg. Новинка будет стоить $500 и поддерживать искусственный интеллект. У нее не будет кнопки «Домой» под экраном. Рынок ждал выхода бюджетной модели iPhone в марте, написал Forbes. Более ранний выход позволит Apple опередить Google, который тоже готовится вывести на рынок свой бюджетный смартфон Pixel 9a, но в марте этого года. 

Ранее Apple отчиталась о снижении продаж менее чем на 1% в предновогоднем квартале, а выручка от продажи смартфонов за тот же период оказалась ниже, чем ожидали аналитики. Продажи компании в Китае обрушились на 11% в октябре-декабре. Новая бюджетная модель телефона может быть привлекательной для потребителей в Китае, Индии и других странах Азии, где Apple пытается увеличить свое присутствие. Продвинутые функции и цена в районе $500 долларов может сделать iPhone привлекательной альтернативой местным брендам, отметил Bloomberg. Правда, замечает агентство, он, вероятно, будет более дорогим.

Nissan ищет партнера среди бигтехов США вместо Honda 

На этой неделе стало известно, что японский автопроизводитель Nissan отказался от предложения Honda о слиянии и приостановил дальнейшие переговоры с ней. Стороны не смогли договориться о стоимости каждой компании в единой холдинговой структуре. Кроме того, Nissan отказался стать дочерней компанией Honda, автопроизводитель хотел получить почти равноправную роль в будущем холдинге, объясняло причины срыва переговоров агентство Nikkei Asia. 

Источники Bloomberg в четверг сообщили, что после неудач в переговорах Nissan ищет нового партнера из числа американских технологических компаний. Северная Америка для Nissan — ключевой рынок. Кроме того, тенденция к электрификации и автоматизации вынуждает всех автопроизводителей искать альянсы с компаниями из высокотехнологичных отраслей. 

Акции Nissan в пятницу на закрытии биржи стоили почти 446 иен, за день рост котировок составил 7,4%.

Citi предупредил о риске падения стоимости Brent во втором полугодии

Цена нефти Brent во второй половине текущего года может опуститься на $10–15 за баррель, считают аналитики Citi Research. Главные причины — рост добычи странами, не входящими в ОПЕК+, и слабый мировой спрос. Все это может привести к избытку сырья на рынке. Дополнительным фактором давления может стать политика президента США Дональда Трампа – он неоднократно заявлял о планах значительно увеличить добычу нефти и снизить цены на нее. Наиболее вероятный сценарий — цена нефти Brent в диапазоне от $60 до $65 за баррель во второй половине года, пересказала The Wall Street Journal доклад аналитика Citi Research Франческо Марточчи.

«Мы по-прежнему твердо убеждены в том, что президент Трамп в конечном итоге может оказать медвежье влияние на нефтяной рынок», — написал он. 

В пятницу фьючерсы на нефть марки Brent торговалась по $74,7 за баррель.   

Банк Англии снизил ключевую ставку и ухудшил прогноз по росту экономики

Банк Англии 6 февраля, на первом заседании в 2025 году, снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,5%. При этом двое из девяти членов комитета по денежно-кредитной политике голосовали за большее снижение — до 4,25%. На прошлом заседании, в декабре 2024 год, Банк Англии оставил ставку без изменений на уровне 4,75%.

Также на заседании 6 февраля регулятор понизил прогноз роста ВВП на весь 2025 год: с 1,5% до 0,75%.

Инфляционное давление в Великобритании сохраняется, а экономика замедляется. Уровень инфляции в декабре составил 2,5% при целевом уровне Банка Англии в 2%. ВВП в четвертом квартале 2024 года снизился на 0,1% — по прогнозу регулятора экономика вырастет на столько же в первом квартале 2025-го. Регулятор считает, что инфляция достигнет пика около 3,7% в третьем квартале этого года (предыдущий пиковый прогноз предполагал рост цен на 2,8%). Кроме того, Банк Англии ожидает, что инфляция вернется к целевому уровню в 2% только в последнем квартале 2027 года, что на шесть месяцев позже предыдущего прогноза. Регулятор также указывает на неопределенность в связи с торговой войной США — непонятно, как она повлияет на рост цен в Великобритании.

Spotify сообщил о первой в истории годовой прибыли

Шведский стриминговый сервис Spotify, которому в октябре этого года исполнится 17 лет, во вторник отчитался о первой в своей истории годовой прибыли — 1,14 млрд евро по итогам 2024 года. 2023-й компания закончила с убытком 532 млн евро. Получение первой прибыли стало результатом многомесячных усилий, которые включали увеличение цен и сокращение расходов, в том числе на маркетинг, сокращение персонала, снижение крупных инвестиций в подкасты и аудио, пояснил Reuters. 

Неделей ранее Spotify объявил о о заключении многолетнего соглашения в области записи музыки и ее выпуска с Universal Music Group, которая представляет интересы Тейлор Свифт, U2 и других артистов. Оно предполагает прямую лицензию между Spotify и Universal во всех продуктах шведского сервиса в США и ряде других стран. Cоглашение увеличит монетизацию для артистов и авторов песен. Оно же отражает изменения в бизнес-модели Spotify — компания ввела новые тарифные планы в подписке и объединила музыкальный и немузыкальный контент, писал Bloomberg.

Во вторник, 4 февраля, в день отчетности акции Spotify выросли более чем на 13% — до $621,77. В пятницу на закрытии биржи они стоили $622,99.