Акции США упали из-за тревоги инвесторов по поводу пошлин и инфляции

Опубликовано
Давление на акции оказали заявления Трампа о намерении анонсировать новые пошлины на следующей неделе, а также свежие статистические данные, говорящие о росте инфляции / Reuters/Andrew Kelly

Пятничные потери свели на нет большую часть недельного прироста основных индексов фондового рынка США. Давление на акции оказали заявление президента США Дональда Трампа о намерении анонсировать новые пошлины на следующей неделе, а также опубликованная статистика, уменьшившая вероятность снижения ставки ФРС на следующем заседании. Индексы Dow и S&P 500 снизились в пятницу на 1%, а Nasdaq Composite потерял 1,4% из-за падения акций Amazon.

Детали

Для промышленного индекса DJIA пятница оказалась худшим днем примерно за четыре недели — он упал почти на 1%, отмечает Yahoo Finance. Индекс широкого рынка S&P 500 также снизился примерно на 1%.

Индекс технологического сектора Nasdaq Composite упал на 1,4%. На динамику индекса сильно повлияло снижение акций интернет-ретейлера Amazon на 4% после публикации отчетности, разочаровавшей инвесторов темпами роста выручки облачного бизнеса AWS. Этот отчет потянул вниз и акции других технологических компаний, отмечает Bloomberg. Индекс «Великолепной семерки», отслеживаемый Bloomberg, упал на 2%.

Индекс акций компаний малой капитализации Russell 2000 опустился на 1,2%.

Предвестники инфляции

В пятницу вышли данные по потребительским настроениям и занятости, указывающие на рост инфляции. Согласно предварительной оценке, индекс потребительских настроений Мичиганского университета в феврале снизился на 4,6% в месячном выражении и оказался на 5% ниже прогноза экономистов, опрошенных Dow Jones. Тревогу у инвесторов вызвало то, что потребители теперь прогнозируют рост годовой инфляции до 4,3%. Это на один процентный пункт выше, чем было в январском опросе, и максимальное значение с ноября 2023 года, пишет CNBC. 

Кроме того, в пятницу вышел январский отчет по рынку труда, согласно которому темпы найма персонала оказались ниже ожиданий, уровень безработицы снизился с 4,1% лишь до 4%, а средняя почасовая заработная плата превзошла прогноз.

«В целом ситуация по-прежнему свидетельствует о стабильности рынка труда и сохраняющемся давлении роста зарплат, — сказала Bloomberg стратег Principal Asset Management Сима Шах. — Это просто не дает ФРС оснований для немедленного снижения ключевой ставки».

«Сильный рост заработных плат — это хорошо для работников и должно рассматриваться как позитивный фактор для потребительских расходов, — заявил Bloomberg аналитик eToro Брет Кенуэлл. — Однако Уолл-стрит в последние годы внимательно следит за этим показателем, опасаясь, что слишком быстрый рост зарплат может усилить инфляционное давление».

Чем рынок напугал Трамп 

На акции в пятницу также негативно повлияли заявления президента США Дональда Трампа — он пообещал пересмотреть взаимные торговые пошлины с деловыми партнерами Америки, чтобы продукцию США «оценивали справедливо». Трамп пообещал объявить о новых мерах на следующей неделе.

В минувшие выходные Трамп уже ввел первые пошлины после возвращения в Белый дом: он обложил импорт из Канады и Мексики ставкой 25% (за исключением канадских энергоносителей — для них была предусмотрена ставка 10%), а для всех китайских товаров установил пошлину в 10%. Решение вызвало снижение акций в понедельник, которое было отыграно после того, как Трамп на месяц приостановил пошлины для Канады и Мексики за несколько часов до их вступления в силу. После снижения торговой напряженности индекс S&P 500 рос три дня подряд, однако в пятницу вновь ушел в минус.

Новые пошлины для Китая заработали 4 февраля, как и планировалось. Пекин в свою очередь ввел ответные пошлины на американские товары.

Что дальше

Член Совета управляющих ФРС Адриана Куглер заявила, что целесообразно сохранять базовую процентную ставку ФРС на текущем уровне «в течение некоторого времени», учитывая устойчивый рынок труда, ограниченный прогресс в борьбе с инфляцией в последние месяцы и неопределенность относительно перспектив фискальной и торговой политики. Тем временем президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари сказал CNBC, что ожидает, что инфляция продолжит снижаться к целевому показателю в 2%, что позволит ФРС «сдержанно» снизить ставку к концу года.

«Мы столкнулись с некоторыми разочарованиями в секторах, которые традиционно не подводят — в сфере технологий и среди компаний «Великолепной семерки». На мой взгляд, мы наблюдаем перераспределение капитала в другие сегменты, — заявил CNBC главный инвестиционный стратег CFRA Research Сэм Стовалл. — Я не думаю, что мы движемся к медвежьему рынку. Скорее, нас ждут волатильность и краткосрочные разочарования».

Читайте также