Почти как люди: смогут ли ИИ-агенты работать за нас
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/23-08-1024x576.png)
Вчера – в «Черном зеркале», сегодня – в App Store. Так мог бы звучать слоган новых сервисов создания ИИ-клонов. Некоторым из них достаточно 60 секунд, чтобы создать вашу цифровую копию, пишет Bloomberg. Двойник будет выглядеть, как вы, и думать, как вы, сможет отвечать на сообщения от клиентов, присутствовать на видеосовещаниях или писать письма. А вы освободившееся время посвятите действительно важным вещам.
В наше время распространенная шутка о том, что нужно себя клонировать, чтобы все успеть, стала реальностью. Но нужен ли вам цифровой двойник? И как эта технология может изменить наши способы коммуникации?
Зловещая долина технологий
Когда речь заходит о цифровых двойниках, первое, что приходит в голову – дипфейки. Последние несколько лет ими было заполнено цифровое пространство, но теперь схожая технология появляется на рынке в менее токсичном виде. Вы не копируете кого-то, чтобы его скомпрометировать, вы копируете себя – чтобы двойник работал за вас.
Выглядит внешне просто: это приложение, куда вы загружаете свои работы, интервью, исследования, видео и аудио из соцсетей или записываете себя на камеру. Искусственный интеллект обрабатывает эти данные и вот – ваш цифровой двойник готов! Он говорит с вашими интонациями, повторяет мимику, обладает вашими знаниями и, можно сказать, отражает вашу картину мира, загруженную в него. Формат – от текстового чат-бота до видеоаватара, максимально близкого к оригиналу.
Пока такие видеокопии далеки от идеала, но если посмотреть, как быстро эволюционируют генеративные модели, обученные на разных типах данных, тексте, видео и аудио, и насколько реалистичнее стали дипфейки, можно представить, что нас ждет в ближайшем будущем. Уже сегодня можно увидеть скачок в качестве. Например, сгенерированные видео от модели OmniHuman-1 компании ByteDance, выглядят пугающе реалистично.
Уже на этом уровне прогресса возникает ощущение попадания в «зловещую долину». Например, когда смотришь, как сооснователь LinkedIn Рид Хоффман берет интервью у самого себя – но цифрового. А глава Meta Марк Цукерберг говорит одновременно с известным блогером и художником Доном Алленом Стивенсоном III и его копией во время презентации проекта Мета AI Studio, анонсируя появление цифровых двойников в Instagram.
В описании к видео Хоффман объясняет, какие инструменты использовал. Само видео создано с помощью Hour One, а голос воссоздан сервисом ElevenLabs. Голосовой клон можно сделать по подписке $5 в месяц для базовой версии, $11 – для профессиональной.
Американский стартап Delphi, привлекший, по данным Crunchbase, $2,7 млн инвестиций, называет себя первой в мире платформой цифрового клонирования, пишет Bloomberg. Он не только позволяет создать свой клон, но и предлагает общение с уже созданными. Например, с ИИ-версией американского технологического инвестора Кита Рабуа, вложившегося в YouTube, Airbnb, Palantir и LinkedIn.
Можно спросить мнение «цифрового Рабуа» о техномиллиардере Илоне Маске – и бот выдаст хвалебную речь, ведь реальный Кит работал с Маском в PayPal (оба они из такой называемой «мафии PayPal» — людей, работавших в этой компании, а затем основавших свой мегауспешный бизнес). Однако бот Рабуа ничего не скажет о последних выходках Маска. Интересно, что если надавить, он начинает сомневаться: «Вы уверены? Проверьте источники». Клон Рабуа ответил и на вопрос о том, опасна ли для американской экономики начатая Дональдом Трампом торговая война:
«Торговые войны — это своего рода азартная игра. Они могут обернуться против инициаторов и навредить тем, кого должны защищать. Но при стратегическом подходе они способны изменить глобальные торговые потоки в пользу Америки. Все зависит от деталей, и именно способность администрации справиться с этим, определит, принесет ли это общий положительный эффект или станет опасной ошибкой».
Возникает иллюзия живого диалога, где собеседник не просто отвечает, но и выражает эмоции.
На платформе Delphi также есть нутрициолог и автор нескольких книг Джей Джей Верджин, музыкант illmind, работавший с Ники Минаж, Dr. Dre, 50 Cent и Арианой Гранде. Цифровой Illmind оказался немногословным, но емким. За весь диалог он не произнес ничего длиннее трех предложений. Клон Верджин дал совет выпить смузи с утра, а при возражении о том, что смузи — это вообще-то не самая полезная еда, и нужно есть и клетчатку, согласился и с этим. На третьем вопросе «цифровая Верджин» предложила купить ее фирменный набор БАДов с клетчаткой.
Каждая из этих моделей отличается своей манерой общения и способом налаживать диалог, потому что ИИ-агенты обучались на диалогах своих прототипов в соцсетях и интервью.
Клоны для бизнеса
В статье, посвященной цифровым двойникам, Bloomberg пишет про проект Touchcast и его основателя Эдо Сигала, который на первичные питчинги для инвесторов отправляет своих цифровых двойников.
«Во время демонстрации через Zoom клон Сигала был настолько реалистичным, что я почти забыла, что он искусственный», – делится впечатлениями журналистка Bloomberg Сарита Рай.
Сервис Touchcast может превратить любой документ в сценарий подкаста для вашего цифрового двойника или создать обучающий курс на основе рукописных заметок.
Компания уже привлекла $55 млн инвестиций и сотрудничает с Microsoft. Ее целевая аудитория – корпорации. Среди клиентов – Accenture, Intel, Unilever, HSBC, JPMorgan и даже профессоры Имперского колледжа Лондона, использующие технологию для консультаций в режиме 24/7.
Ненадежный помощник
Нас часто пугают тем, что ИИ способен лишить людей рабочих мест, но что если он может помочь работать эффективнее и больше отдыхать?
Учитывая, что мы живем в эпоху «Великого истощения», это было бы как нельзя кстати. Автор термина Кол Ньюпорт в своей статье опирался на отчет Microsoft, из которого следовало, что пользователи ее офисного ПО тратят почти 60% времени на электронную почту, чаты и видеоконференции. А время на онлайн-совещаниях за два года, с февраля 2020-го, увеличилось более чем на 250%.
Переработки уже давно стали для многих нормой. Согласно данным Forbes, 19% владельцев бизнеса работают более 60 часов в неделю — то есть по 12 часов в будни, а 43% вообще не берут отпуск. Запись видео, написание контента и ответы на вопросы клиентов съедают их ночи и выходные. Желание клонировать себя в таких условиях выглядит логично.
Также технология может стать прорывом для рынка создателей контента, мировой объем которого, по данным Grand View Research, оценивался в $32,3 млрд в 2024 году и в течение следующих пяти лет, по прогнозу исследователей, будет расти на 13,9% ежегодно. Блогеры, менторы, коучи, преподаватели и инфлюенсеры – основная аудитория, на которую рассчитаны цифровые двойники — тратят более 20 часов в неделю на создание нового контента.
«Это классическая проблема, когда в сутках просто не хватает часов… Я думаю, что каждый создатель контента хотел бы взаимодействовать с поклонниками, но у вас просто нет на это времени», – приводит цитату Марка Цукерберга Forbes.
Цифровые двойники, по словам Цукерберга, могут эту проблему решить.
Правда, сейчас у ботов на основе ИИ есть одна общая проблема — они галлюцинируют, то есть выдают ошибки при ответах, в том числе абсурдные. А иногда — выходят из-под контроля.
Associated Press рассказало, что весной прошлого года бот при тестировании Meta AI вклинился в беседу в закрытой группе Facebook для мам Манхэттена и заявил, что у него есть ребенок, школьник в округе Нью-Йорка. Столкнувшись с вопросами участников группы, бот извинился: «Я просто большая языковая модель, у меня нет опыта и детей». Другой — предложил отдать несуществующие камеру и кондиционер на форуме для обмена бесплатными вещами недалеко от Бостона.
Кто даст гарантию, что ваш цифровой двойник тоже не скажет или не сделает лишнего?
Конечно, ИИ от Meta улучшается. В своих материалах Meta AI Studio настаивает, что боты находятся под контролем пользователя — люди сами могут задавать параметры и ограничения.
Delphi также утверждает, что предлагает средства управления для предотвращения ошибок. «Если ваш клон сталкивается с вопросом, на который вы не хотите отвечать, он может ответить сообщением по умолчанию, которое вы предварительно установили», — объяснил клон основателя Delphi Дара Ладжевардяна журналистке Катрин Халик.
Пока трудно представить, что авторы контента доверят взаимодействие со своими поклонниками несовершенным ИИ-клонам. Философ и этик из Кембриджа Генри Шевлин не уверен, будет ли это хорошо работать на самом деле, то есть станут ли цифровые клоны вести себя, как люди. Он подчеркивает, что невозможно контролировать все, что говорят генеративные модели, ведь непредсказуемость — это «глубокая черта их архитектуры».
«Вы не можете полностью контролировать что-то непредсказуемое», — добавляет он.