Ошибка президента: как Трамп хотел развивать рынок криптовалюты и обвалил его
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/2025-01-24t180452z_394921229_rc2w39aguac9_rtrmadp_3_usa-trump-crypto-1024x683.jpg)
Рынок криптовалют в последние месяцы пережил новую волну ажиотажа. Одним из его свидетельств стал выпуск мемкоинов с дурацкими названиями, а также именных мемкоинов президента США Дональда Трампа и его жены Мелании. Показав стремительный и невероятный рост стоимости, эти инструменты затем обесценились, лишив рядовых инвесторов вложенных денег. Это заставило экспертов говорить об очередном пузыре.
«Это просто глупо»
Во время предвыборной кампании в США криптовалюты были частью «торговли по Трампу» (Trump trade) на финансовых рынках — они росли вместе с его шансами на переизбрание. Трамп благоволил к криптовалютам, ругал демократов за намерение их регулировать, обещал быть первым «криптопрезидентом» и сделать США «криптостолицей планеты». В ноябре, через день после выборов в США, когда стала очевидна победа Трампа, биткоин подскочил до исторического максимума, достигнув $75 000. Но уже через месяц этот рекорд казался смешным — 16 декабря стоимость самой популярной в мире криптовалюты превысила $106 000.
Ажиотаж на крипторынке дошел до того, что выпущенная в конце октября 2024 года с ценой чуть менее $0,00006 мемная криптовалюта Fartcoin достигла на максимуме, в день инаугурации Трампа 20 января, цены в $2,61, по данным CoinMarketCap. Рыночная капитализация криптовалюты, которая возникла на основе интернет-мема и не имеет собственной стоимости и практического применения, превышала на пике $2,6 млрд – больше, чем у некоторых компаний, ведущих реальных бизнес и получающих настоящую прибыль.
И больше, чем размер активов хедж-фонда Greenlight Capital (около $2 млрд), которым управляет миллиардер Дэвид Эйнхорн, известный, в частности, тем, что играл на понижение акций инвестбанка Lehman Brothers во время ипотечного кризиса 2007-2008 годов. Эйнхорн тогда поставил под сомнение практику управления рисками в банке и подозревал его в манипулировании отчетностью.
Теперь же он выбрал в качестве объекта атаки Fartcoin – и неспроста, ведь fart по-английски означает «пердеж».
«Мы достигли стадии «фарткойна» в рыночном цикле», – написал Эйнхорн в письме инвесторам, отметив, что спекулятивное поведение на бычьем рынке вышло за рамки здравого смысла.
«Кроме торговли и спекуляций, он не служит никакой другой явной цели и не удовлетворяет никаких потребностей, которые нельзя было бы удовлетворить где-то еще», – процитировало письмо Эйнхорна агентство CNBC 21 января, на следующий день после инаугурации Трампа.
Незадолго до этого, 18 января, Трамп выпустил собственный мемкоин, OFFICIAL TRUMP ($TRUMP). За два дня он подорожал в 10,6 раза, его капитализация достигла на пике $15 млрд. Сейчас он находится на 34 месте в списке крупнейших по капитализации криптовалют мира. Свой мемкоин выпустила и жена Трампа Мелания.
«Я не могу согласиться [с Эйнхорном], что Fartcoin не служит никакой цели, – поиронизировал в своем письме инвесторам Оуэн Ламонт, управляющий портфелем в Acadian Asset Management. – Его цель – разозлить и деморализовать тех из нас, кто десятилетиями изучал финансовые рынки, полагая, что занимается серьезным и полезным делом».
Спекулятивная мания на рынке криптовалют напомнила ему события 2021 года, когда во время предыдущего пузыря биткоин, крупнейшая криптовалюта, взлетел в цене выше $67 000, а затем рухнул ниже $17 000. Теперь снова наблюдаются экстремальные котировки, фантастические движения цен и взрывной рост розничной торговли криптовалютами, перечислил признаки пузыря Ламонт.
Но сейчас ситуация даже хуже, добавил он: тогда хотя бы «криптоэнтузиасты разглагольствовали о способах практического применения [криптовалют]. Они могли заблуждаться, но, по крайней мере, заблуждались в правильных вещах». А то, что творится сейчас, по его словам, «просто глупо: это не эйнштейнкоин и не моцарткоин, это пердежкоин».
«Ничто не мешает запустить еще много торгуемых [крипто]монет, – посетовал Эйнхорн. – Возможно, мы выходим из «стадии фарткоина» и входим в стадию мемкоина Трампа (и Мелании). Что будет дальше, можно только догадываться, но есть ощущение, что это будет что-то безумное».
Дураки в эйфории
Эйнхорн как в воду глядел. Дни вокруг инаугурации стали пиковыми не только для не имеющих ничего «за душой» мемкоинов, но и для лидеров рынка, таких как биткоин и использующийся для смарт-контрактов эфириум, хотя последние затем подешевели и не так сильно. Между тем, Fartcoin рухнул к этой пятнице более чем на 80%, а $TRUMP – немногим менее чем на 80%.
Одна из характерных черт спекулятивных пузырей – это когда «умные деньги» продают «глупым» на пике рынка, указывает Ламонт. Обычно так называют профессиональных игроков, которые, заработав во время надувания пузыря, «сгружают» актив по максимальным ценам розничным инвесторам, которые традиционно приходят на рынок на последней стадии – стадии эйфории.
Здесь стоит вспомнить классическое высказывание Джона Темплтона, одного из величайших инвесторов ХХ века: «Бычьи рынки рождаются в пессимизме, растут на скептицизме, созревают на оптимизме и умирают в эйфории». И теорию большего дурака (Greater Fool Theory): считается, что всегда найдется тот, кто купит актив по большей цене. Но из этого правила есть исключение – на пике пузыря таких дураков не остается, и дураком оказывается тот, кто купил последним.
Трампкоин стал еще одним примером, подтверждающим эти рыночные максимы. Выпущенный мемкоин достиг ценового пика 19-го января, почти не оставив рядовым трампо- и криптоэнтузиастам времени заработать. Все последующие покупки принесли катастрофические убытки. Но не тем, кто организовал размещение трампкоинов и торговлю ими.
Три компании, занимающиеся исследованиями криптоданных, включая Merkle Science и Chainalysis, проанализировали для Reuters операции с трампкоинами, записанные в блокчейне – публичном реестре, в который включаются все действия с криптовалютой. По их оценке, торговля трампкоином принесла ее организаторам к 30 января комиссии в размере $86-100 млн.
Одна из фирм, которая стоит за трампкоином, называется CIC Digital. На официальном сайте OFFICIAL TRUMP указано, что она и компания Celebration Cards будут получать доходы от торговых операций с мемкоином Трампа. CIC Digital принадлежит Trump Organization, кто реально стоит за Celebration Card, неизвестно – она зарегистрирована на корпоративного юриста из Вайоминга. Выяснить, получил ли президент США лично какие-то из заработанных денег, не удалось, отмечает Reuters.
Но Ричард Бриффолт, профессор права Колумбийского университета, обращает внимание на возникающий конфликт интересов:
«Здесь есть этический момент, потому что фактически Трамп [как президент] имеет власть регулировать свой собственный бизнес».
Согласно подсчетам Chainalysis, не менее 50 крупнейших трейдеров трампкоином заработали более $10 млн каждый. Зато около 200 000 криптокошельков, в основном с небольшими суммами, сильно полегчали из-за понесенных убытков.
Волна страха
Трампкоин позиционируется как способ выразить поддержку президенту. Но его реальные политические действия (в отличие от обещаний превратить США в «криптостолицу планеты») обрушили котировки многих криптовалют.
В прошедшие выходные Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на импорт из Мексики и Канады (10% на нефть из Канады) и 10-процентных – на китайские товары. Это спровоцировало обвал криптовалютного рынка на 13%, или $430 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на данные CCData.
А в понедельник, 3 февраля, эфириум рухнул еще более чем на 20%. Биткоин же, который «цеплялся» за отметку $100 000, упал более чем на 7%. Трампкоин потерял 23%, а мемкоин Мелании – 15%. Мемкоин Dogecoin, который не раз поддерживал Илон Маск, подешевел на 12%. В тот же день все они отыграли часть потерь, когда Мексика, а затем и Канада убедили Трампа отсрочить введение пошлин на месяц.
В пятницу биктоин торгуется в районе $98 000, то есть криптовалюта еще не отыграла потерь от торговой войны, эфириум стоит $2,7 тыс — эта криптовалюта также не вернулась на уровни конца января.
«Есть хороший Трамп и плохой Трамп, – сказал FT Джефф Кендрик, директор глобального отдела анализа цифровых активов в банке Standard Chartered. – Хорошая версия Трампа – это когда он говорит, что [крипто]индустрия будет двигаться вперед… [будут] изменения в регулировании. А плохой Трамп – это такие вещи, как пошлины и нестабильность на рынках».
«По всему криптовалютному рынку прокатилась волна страха, неуверенности и сомнений», – добавил Петр Козяков, гендиректор компании Mercuryo, занимающейся криптоплатежами.
Обвал стоимости мемкоинов Трампа, по его словам, «подчеркивает высокоспекулятивную природу мем-токенов и высокие риски, которые они представляют для неосведомленных» инвесторов.
Большой проблемой криптовалюты и блокчейна остается вопрос их практического применения, рассуждает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money.
«Большинство из того, что до сих пор было предложено, кажется мне надуманным. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что биткоин – это барометр уровня ликвидности в финансовой системе».
Предложение самого биткоина ограничено, а его росту способствовали большие объемы денег, которые вкачивались за счет околонулевых процентных ставок и скупки активов центробанками после мирового финансового кризиса 2008 года, указывает Триси.
Ликвидность стала сокращаться только в последние годы, но все еще остается крайне высокой по историческим меркам, подпитывая не только биткоин, но и весь крипторынок.
Что касается мемов, то крипторынок привлекает их, так как выпустить токен сравнительно легко, а секрет популярности заключается в том, чтобы поймать дух времени, говорит Триси:
«Это явление имеет тенденцию повторяться во время каждой криптомании. Монеты Трампа и Мелании – очередные тому примеры».