Трамп введет пошлины на весь импорт стали и алюминия в США
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/4-11-1024x576.jpg)
Президент США Дональд Трамп пообещал на этой неделе объявить заградительные пошлины на весь импорт стали и алюминия. Кроме того, он намерен ввести зеркальные пошлины в отношении импорта из стран, которые обложили налогом американские товары. Новые торговые меры Трампа могут привести к росту издержек для компаний.
Детали
Трамп заявил, что 10 февраля объявит пошлины в размере 25% на весь импорт стали и алюминия. Президент США сообщил об этом журналистам вечером 9 февраля, когда летел из Флориды на Супербоул в Новый Орлеан, пишет Reuters.
Он добавил, что 11-12 февраля также введет зеркальные пошлины на товары из тех стран, которые облагают налогом импорт из США. По словам Трампа, «взаимные пошлины» вступят в силу практически сразу: «Очень просто: если они берут с нас, то мы берем с них».
Кого затронут пошлины на металлы
Основные поставщики стали в США — Канада, Бразилия и Мексика. За ними следуют Южная Корея и Вьетнам. Около 80% поставок алюминия в США приходится на Канаду. Мексика является главным поставщиком алюминиевого лома и сплавов.
В свой первый президентский срок Трамп ввел пошлину в 25% на сталь и в 10% — на алюминий. Однако позже он освободил от них некоторых торговых партнеров, в том числе Канаду, Мексику и Бразилию. Сменивший его Джо Байден договорился о квотах без пошлин с Великобританией, Евросоюзом и Японией. Из заявления Трампа неясно, что произойдет с этими исключениями и квотами, отмечает Reuters.
Хотя пошлины на импорт металлов обычно поддерживаются крупными профсоюзами в США и некоторыми американскими производителями стали и алюминия, они могут привести к росту издержек для предприятий, предупреждает Financial Times. В 2023 году США импортировали стали и железной руды на $82,1 млрд и алюминия на $27,4 млрд, в то время как экспортировали на $43,3 млрд и $14,3 млрд соответственно.
Как отреагировал рынок
Рынки металлов в Азии слабо отреагировали на заявления Трампа, пишет Bloomberg. Цены на железную руду, ключевой компонент в производстве стали, выросли в Сингапуре на 0,1%. Фьючерсы на алюминий с поставкой через три месяца слегка укрепились на Лондонской бирже металлов. Американские фьючерсы на Comex прибавили в цене 0,5% при очень низком объеме торгов.
Что говорят аналитики
«Как мы уже убедились из первых недель президентства Трампа, не стоит спешить с выводами относительно его тарифной политики, даже пытаться ее предугадать до тех пор, пока она будет окончательно сформирована и начнет активно применяться в торговле», — заявил управляющий директор Navigate Commodities Атилла Уиднелл.
Контекст
Трамп отсрочил до марта введение пошлин в 25% на весь импорт, которыми он грозил Мексике и Канаде. Кроме того, он заявил о намерении ввести пошлины на широкий спектр товаров, включая лекарства, нефть и полупроводники, а также сообщил, что рассматривает возможность применения аналогичных мер в отношении Евросоюза.
Вашингтон вводит пошлины на сталь в тот момент, когда японский сталелитейный гигант Nippon Steel пытается купить US Steel за $14,1 млрд. Сделка была заблокирована Байденом. Против нее выступает и Трамп. 9 февраля он заявил журналистам, что Nippon Steel может стать инвестором, но контроль над US Steel не получит: «Я не хочу, чтобы US Steel принадлежала иностранному государству. Все, что они могут получить, — это инвестиции». Акции Nippon Steel 10 февраля подешевели в Токио на 0,5%.
По данным Всемирной торговой организации, который приводит Reuters, средний размер пошлины на импорт в США составляет около 2,2%. Для сравнения, в Индии этот показатель равен 12%, в Бразилии — 6,7%, во Вьетнаме — 5,1%, а в Евросоюзе — 2,7%.