Глава «Самрук-Казыны» прогнозирует кратный рост транзита при выходе КТЖ на IPO

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Глава «Самрук-Казыны» прогнозирует кратный рост транзита при выходе КТЖ на IPO
Глава «Самрук-Казыны» прогнозирует кратный рост транзита при выходе КТЖ на IPO, shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

После завершения проекта модернизации железнодорожного участка Достык – Мойынты транзит грузов из Китая в Европу через Казахстан возрастет начиная с 2026 года вдвое, считает председатель правления «Самрук-Казыны» Нурлан Жакупов. По его словам, помимо этого, в рамках подготовки к IPO дочерней компании госхолдинга «Казахстан темир жолы» планируется внести изменения по вопросам магистральной железнодорожной сети (МЖС).

«За 2024 год транзит грузов из Китая в сторону Европы составил около 27 млн тонн. В этом году мы заканчиваем проект Достык – Мойынты, соответственно, в 2026 году наш транзит составит 55 млн тонн, то есть в два раза больше. К 2030 году, когда мы закончим трансказахстанский железнодорожный коридор и так далее, наш транзит будет 100 млн тонн. Соответственно, мы будем в кратном порядке получать большие доходы», – сказал он на заседании общественного совета фонда.

Жакупов отметил, что КТЖ владеет 49% порта Ляньюнган в Китае, а также сухим портом Сиань, который является центром перевалки в материковом Китае.

«Понятно, мы владеем всей инфраструктурой на казахстанско-китайской границе, владеем портом Курык, Актау. КТЖ строит терминал в порту Алят в Баку, а также строит сухой порт в городе Будапеште. На этот год планы входа либо на Румынию, либо на Болгарию сейчас смотрим. Также мы владеем Бакинским портом, то есть, соответственно, у нас есть ожерелье Великого шелкового пути», – сказал глава фонда.

Кроме того, в этом году группа планирует ввести в эксплуатацию сухой порт Селятино в Российской Федерации, а также смотрит на возможность реализации проектов в порту Карачи (Пакистан) и Абу-Даби (ОАЭ).

«То есть у нас есть все предпосылки, чтобы монетизировать наше географическое положение… Это тот синопсис, тот спич, который мы будем предлагать при потенциальном проведении IPO КТЖ», – сказал Жакупов.

Что касается магистральной железнодорожной сети, то, по его словам, IPO предполагает соблюдение всех норм действующего внутреннего законодательства, а также некоторых норм международного законодательства.

«Поэтому мы планируем внести необходимые изменения и поправки в законодательную среду перед выходом на IPO… Мы будем проводить соответствующую работу с теми или иными законопроектами. С другой стороны, мы планируем продать до 20% акций компании, и, соответственно, наш акционер, тот, кто купит эти акции, будет владеть магистральной сетью, будет владеть самой компанией КТЖ, во владении которой находится МЖС, также и другие активы», – сказал он.

Жакупов также считает не проблемой отсутствие у Казахстана выхода к океану, а возможностью.

«Мы всегда пеняем и сетуем на то, что у нас нет выхода к океану. С другой стороны, я считаю, что нам очень повезло с нашими соседями. У нас благоприятное географическое положение. Мы находим между Китаем и Европой», – отметил он.

На доставку контейнера из порта Шанхай (Китай) в порт Роттердам (Нидерланды) по воде требуется около 60 дней при наличии прочих условий. В их числе он назвал спокойствие на Красном море, на Ближнем Востоке.

«Что нет никаких пиратов, не бушуют, безумствуют хуситские факторы, есть ли какие-то вопросы вокруг Суэцкого пролива и Красного моря, то более 100 дней вокруг Африканского материка, и если мы посмотрим, сколько по времени составляет транзит такого же контейнера по железной дороге из порта Ляньюнган в порт Роттердам за 14-16 дней», – напомнил он.

В настоящее время около 97% всего трафика грузов из Китая в Европу идет морским путем.

«Лишь 3% идет ж/д. Соответственно, здесь потенциал для наращивания огромный. Почему только 3% идет через ж/д? Почему такое ограничение? Это ограничение связано с инфраструктурными ограничениями Казахстана. 80% из этих 3% проходит через Казахстан», – сообщил Жакупов.

В связи с этим он полагает, что с запуском различных инфраструктурных проектов доля Казахстана в транзите грузов из Китая в Европу и обратно будет расти. «Казахстан темир жолы» может провести IPO в 2025 году, сообщил в конце 2024 года на форуме Astana Finance Days глава КТЖ Нурлан Сауранбаев.

Читайте также