США рассматривают возможность сотрудничества с «Газпромом», несмотря на санкции

США рассматривают сотрудничество с «Газпромом», несмотря на санкции. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники среди российских и европейских чиновников.
«По оценкам европейских источников, между представителями США и России уже были предварительные контакты на эту тему. Однако неясно, кто именно ведет переговоры и вовлечена ли в них напрямую администрация Дональда Трампа», –пишет Bloomberg.
Издание указывает, что переговоры о возможном сотрудничестве с «Газпромом» находятся на ранней стадии. Белый дом от комментариев отказался.
В четверг на брифинге в Москве президент России Владимир Путин намекнул на возможное сотрудничество США и Европы в сфере энергетики, заявив журналистам, что это может помочь восстановить поставки газа в Европу.
«Если, скажем, США и Россия договорятся о сотрудничестве в энергетической сфере, то поставки газа в Европу могут быть обеспечены. Это принесет Европе выгоду, так как она получит дешевый российский газ», – заявил Путин.
Ранее президент США Дональд Трамп также заявлял, что США готовы рассмотреть сотрудничество с Россией, несмотря на жесткие санкции. Во время разговора Трампа и Путина 12 февраля стороны обсудили энергетику, Украину, Ближний Восток и искусственный интеллект.
По информации источников издания, «Газпром» может предложить США участие в арктических и шельфовых проектах, таких как «Сахалин СПГ», если будут сняты санкции, ограничивающие иностранные инвестиции.
Кроме того, по их данным, «Газпром» заинтересован в поддержке США для восстановления газопроводов «Северный поток», поврежденных в результате диверсии в 2022 году.
Как пишет Bloomberg, сотрудничество США и «Газпрома» может вписаться в стратегию Вашингтона по ослаблению связей России с Китаем и Ираном. По мнению ряда источников, Трамп рассматривает бизнес-перспективы как стимул для заключения мирного соглашения по Украине.
В то же время издание обращает внимание на некоторую противоречивость в действиях Трампа. В своем посте в Truth Social он заявил, что «серьезно рассматривает возможность введения масштабных банковских санкций, а также новых тарифов против России, пока не будет достигнуто окончательное мирное соглашение».
Сегодня, 14 марта, стало известно, что США не стали продлевать действие лицензии 8L, позволявшей иностранным компаниям проводить расчеты за энергоресурсы России через российские банки, находящиеся под санкциями. По информации издания CBS, окупать российскую нефть станет еще труднее. Это может привести к скачку цен на $5 за баррель марки Brent.
На этой неделе Украина согласилась на предложение США о 30-дневном прекращении огня. Путин в своем выступлении не отверг полностью эту идею, отметив, что любое перемирие должно привести к долгосрочному миру.