
Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова на Конгрессе финансистов Казахстана заявила, что в Казахстане появилось много финтех- и телеком-компаний, которые фактически предоставляют финансовые услуги, но не подпадают под банковские правила. По ее словам, этот сектор неизбежно будет регулироваться в ближайшее время.
Финтех оказывает банковские услуги в обход требований, которые предъявляют к банкам
Абылкасымова подчеркнула, что новое законодательство о банках не успели дополнить нормами, касающимися небанковских финансовых сервисов.
«Наверное, единственное, что мы не успели в рамках нового закона о банках, – это урегулировать вот такие финтех-услуги, которые предоставляют не банки», – сказала она.
По словам главы АРРФР, обсуждение велось весь год, но до конца 2025 года их не успели проработать.
«Мы планируем это регулировать, да, и это неизбежно, это просто неизбежно», – отметила Абылкасымова.
Она подчеркнула, что регулятор должен исходить из принципа same risk, same activity, same regulation – одинаковое регулирование для одинаковых рисков и видов деятельности.
Конкуренция неравная, защита клиентов – слабая
Абылкасымова отметила, что сегодня финтех- и телеком-компании выдают кредиты и предоставляют другие финансовые услуги без жестких требований, которые есть к банкам.
«При этом не обеспечена должная защита прав потребителей, ставки не регулируются, это и нужно регулировать», – заявила она.
По словам Абылкасымовой, банки инвестируют большие ресурсы в управление рисками и защиту клиентов и выполняют обширные пруденциальные требования. Тем временем целый сектор компаний оказывает похожие услуги без этих обязательств.
«То есть нам нужно подумать, естественно, чтобы этот баланс сохранялся. Баланс между тем, чтобы не подавить каким-то образом инновации, развитие, но при этом защитить права потребителя», – сказала глава Агентства.
Регулирование начнут разрабатывать в 2026 году
Абылкасымова подчеркнула, что сначала необходимо определить риски, которые несет такая деятельность, и уже под них выстраивать регулирование.
«Это мы немножко не успели. В следующем году, я думаю, с Национальным банком этим плотно займемся», – заключила она.
Ранее «Курсив» писал, что казахстанцы будут получать доход со своих счетов, а не только с депозитов.