Банки и финансы

Глава Halyk Bank: государство конкурирует с банками за кредиты

Банки конкурируют с государство за кредиты бизнесу
Банки конкурируют с государством за кредиты бизнесу / Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Дастан Шанай

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова в ходе Конгресса финансистов заявила, что государство конкурирует с банками в кредитовании бизнеса, предоставляя льготные ставки. Ее мнение поддержала глава Ассоциации финансистов Елена Бахмутова, сообщившая, что 37% кредитования бизнеса приходится на государство.

В ходе панельной сессии на XIII Конгрессе финансистов Казахстана глава Halyk Bank сообщила, что нарастает роль государства в кредитовании бизнеса. На 1 октября кредитование реального сектора экономики выросло в целом на 12%, но при этом государственное финансирование возросло сразу на 25%.

«Мы видим, где государственные и квазигосударственные компании заходят чисто на коммерческое кредитование и создают неконкурентные условия для банков в кредитовании, когда они не могут предоставить более дешевые ставки за счет государственных средств. При этом внешний долг и внутренний долг у квазигоскомпаний также вырос в разы и на сегодня уже составляет около $25 млрд. Нужно балансировать, там где есть частный сектор, неважно, в секторе финансовых услуг или других, это должно оставаться за частным сектором», – отметила Умут Шаяхметова.

С мнением главы Halyk Bank согласилась и глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. Она привела статистику самого Нацбанка, по которой только 63% от кредитования бизнеса приходится на банки, а 37% – за их пределами, то есть через квазигоссектор. При этом в реальности государство намного больше кредитует бизнес, так как статистика не учитывает прямое финансирование дочерних компаний госкорпорациями.

Глава Нацбанка Тимур Сулейменов отметил, что государственное кредитование необходимо в системных отраслях, для больших проектов в таких областях, как нефтехимия, газохимия, полиэтилен, где необходимы миллиарды долларов для успешной конкуренции казахстанской продукции с соседними государствами. Профинансировать их банковская система самостоятельно не сможет.

«У меня нет возражений, чтобы набор крупных проектов, которые способны менять структуру отраслей, был поддерживаем государством. Важно, чтобы фокус не размывался и не было KPI государству увеличить кредитование. Не надо гонятся за проектами, которые рынок способен сам профинансировать», – отметил глава Нацбанка.

При этом Тимур Сулейменов заявил, что он не против того, чтобы кредитование проектов было разделено между госкомпаниями и банками в определенных долях.