Торговля 24/7 и пакет акций за $1: «Фридом Финанс» – о будущем цифровых финансов

Опубликовано 14 ноября 2025 18:03

Святослав Антонов

Святослав Антонов

корреспондент отдела Business News s.antonov@kursiv.media
Как цифровые финансовые активы изменят биржи
Как цифровые финансовые активы изменят рынок/Фото Делия Айдаралиева

Глава компании «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов рассказал, что внедрение цифровых финансовых активов и токенизация полностью изменят финансовый рынок. По его словам, выпуск и торговля акциями станут проще для бизнеса и инвесторов, но это ставит новый вызов перед биржами и брокерами.

В ходе панельной сессии, посвященной цифровым финансовым активам, на XIII Конгрессе финансистов Казахстана председатель правления «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов рассказал об изменениях, которые принесет на финансовый рынок токенизация – то есть активный переход к цифровым ценным бумагам вместо традиционных акций и облигаций.

Будущее уже наступило

Сергей Лукьянов отметил, что цифровой мир уже наступил, и для компаний, работающих в финансовой сфере, адаптация к нему – это вопрос выживания, так как цифровые инструменты внедряют крупнейшие игроки рынка. Он сравнил ситуацию с известной историей о том, как некогда крупнейшая в США сеть видеопроката Blockbuster отказалась покупать Netflix, а позже сама закрылась, не выдержав конкуренции с ним.

«У нас сейчас есть возможность отказаться или возглавить этот путь. Вот мы пытаемся как-то изучать, как этот путь возглавлять и как активно работать», – отметил Сергей Лукьянов.

Что изменится для инвесторов

По словам Лукьянова, цифровые активы обеспечат возможность торговли ценными бумагами 24/7, и она не будет ограничена временем работы бирж, которые обычно не работают в выходные дни. Сделку можно будет совершить в любое время.

«Можно будет купить чуть-чуть акций. Действительно, чуть-чуть. То есть мы на $1 можем составить портфель уже из какого-то сектора, то есть дробленые акции. Расчеты поменяются с Т+2 [прим. расчет по сделке во второй рабочий день после ее совершения], к которому мы привыкли и на котором зарабатывали биржи и участники, он превратится в Т–0. То есть меняется полностью структура комиссии, то есть с чего зарабатывают профучастники рынка», – добавил Сергей Лукьянов.

При этом, по словам представителя «Фридом Финанс», сами биржевые услуги могут не стать дешевле для клиентов – просто больше зарабатывать теперь будут торговые площадки, а не брокеры.

Изменения для бизнеса

Положительные изменения, по словам главы «Фридом Финанс», также ожидают представителей бизнеса, которые хотят привлечь инвестиции на финансовом рынке.

«Привлечение финансирования будет гораздо проще. Сейчас нужно сначала идти к брокеру, чтобы он помог сделать андеррайтинговый проспект, потом идти на биржу и к регулятору. Буквально, я думаю, через год вместо этого будут токены. Стандартный токен уже аудированный, ты просто заполняешь свои реквизиты и выпускаешь его. Если инвесторам нравится, они тебе прямо в выходные накидают уже денег и все», – отметил Сергей Лукьянов.

По словам председателя правления «Фридом Финанс», бизнесу будет проще привлекать через цифровые активы небольшие суммы, менее $500 тыс., так как сейчас это сделать непросто. Кроме того, бизнес сможет быстро находить спрос со стороны инвестора.

Вызовы для бирж и брокеров

При этом для профессиональных участников финансового рынка – традиционных бирж и брокеров – приход цифровых активов может стать вызовом. По словам Сергея Лукьянова, ликвидность рынка будет уходить в блокчейн.

«Если токены будут выпускаться в каком-нибудь Bybit, то и сделки будут совершаться там же, ликвидность будет потихонечку утекать туда, в блокчейн, и с этим надо будет как-то смиряться. Для брокерской индустрии, для профучастников тоже очень многое поменяется в ближайшем будущем. Структура комиссии изменится, мы не сможем зарабатывать на тех и так небольших комиссионных, которые пытается регулировать государство», – отметил глава «Фридом Финанс».

По мнению Лукьянова, значительная часть комиссии будет оседать у торговых площадок, которые специализируются на цифровых активах.

«Времена очень интересные и у нас выбор небольшой. Либо мы идем вместе с цифровым миром и начинаем строить их дорогу, либо мы остаемся там, где Blockbuster и не купивший Netflix. Мы выбираем строить дорогу, уверены, что Казахстан выбирает такой же путь», – заключил Сергей Лукьянов.

Ранее глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, выступая на Конгрессе финансистов Казахстана, подчеркнул, что цифровые активы уже стали обычной частью рынка, но важно сделать правила их регулирования прозрачными и едиными.

Читайте также