Политики – народ суеверный, им свойственно играть в нумерологию и верить в приметы. Но иногда даже самые суеверные из них делают исключения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – человек, запомнившийся своим особым вниманием к числам и датам, презентовал национальную валюту страны – тенге – в телеэфире именно в понедельник, 15 ноября 1993 года. Ровно 30 лет назад.
Вокруг рожденной в понедельник валюты было достаточно и вполне объективного скептицизма. Неслучайно Казахстан последним вышел из рублевой зоны: слишком много деловых и личных контактов было завязано на северного соседа.
Но тенге повезло
Он не исчез, как украинский карбованец, избежал деноминации, как российские и белорусские рубли. Его соотношение с долларом не улетело за пределы четырехзначных чисел, как в случае с узбекским сумом.
При этом тенге выдержал немало испытаний. Пережил он и рывки инфляции. Кстати, в минувшем году ему, тридцатилетнему, пришлось вспомнить детство – такой инфляции, как в 2022-м, страна не помнит с 1997-го. Тенге прошел штормы девальваций, выдержал периоды сильного укрепления, когда его высокий обменный курс, поддерживаемый властями страны то ли из политических, то ли из меркантильных соображений, играл против национальной экономики, а значит и против него.
Но все эти 30 лет тенге был парусом казахстанской финансовой системы, локальным символом нашей страны. Само слово «тенге», произносимое в случайной беседе, до сих пор позволяет безошибочно отличить человека, связавшего свою жизнь с Казахстаном, от гостя.
Вместе с деятельными участниками нашей финансовой истории, нынешними руководителями столпов казахстанской фининдустрии и экспертами рынка мы попытались пройти по ярким сюжетам последних 30 лет и описать эволюцию ключевых финансовых рынков.
Без тенге наша история была бы другой. Может быть, и вовсе не нашей.
Редактор специального проекта – Сергей Домнин