Главное за неделю: Tesla на обочине, проблемы у банков США, аномалия рынка
После нервного понедельника основные биржевые индексы США, Европы и Японии обновили исторические рекорды. Инвесторов успокоили заявления глав регуляторов о том, что шансы на снижение ставок в этом году сохраняются. Впрочем, выиграть смогут только те, кто вовремя начал интегрировать в свои продукты ИИ – ажиотаж вокруг этой технологии остается главным драйвером текущего ралли.
Рынок упал на фоне плохих отчетов
Уходящая неделя началась с резкого падения акций крупных технологических компаний в США. Инвесторы были под впечатлением отчета Counterpoint Research о снижении продаж iPhone в Китае, а также новости о том, что правительство США запретило AMD продавать в Китай чип для ИИ. Кроме того, сказался слабый прогноз GitLab на 2024 год. В результате Dow упал на 1,02%, Nasdaq Composite— на 1,65%, S&P 500 просел на 1,02%.
Пессимизм усилился на фоне явно завышенного прогноза по росту ВВП Китая в 2024 году. Руководство КНР на съезде Всекитайского собрания народных представителей поставило цель – добиться роста экономики на уровне «около 5%». Однако экономисты, опрошенные WSJ, говорят, что добиться этого будет непросто, учитывая ряд фундаментальных проблем: затяжной спад в секторе недвижимости, постоянное дефляционное давление и слабый потребительский спрос, а также рост напряженности в отношениях с Западом.
Проблемы в банковском секторе США
Между тем в США растет список проблемных банков из-за кризиса в секторе коммерческой недвижимости. Аналитики предупреждают, что ситуация будет ухудшаться, поскольку срок погашения большинства кредитов, выданных девелоперам, наступает только в 2024-2026 годах.
Федеральная корпорация по страхованию вкладов в США (FDIC) сообщила в четверг, что список кредиторов с финансовыми, операционными или управленческими недостатками (список конфиденциальный) вырос в четвертом квартале 2023 года на восемь банков, до 52-х. Это составляет 1,1% от всех финансовых учреждений страны.
Впрочем, число проблемных банков в списке FDIC остается относительно низким по сравнению с историческими максимумами. Корпорация заявила, что сектор остается сильным и устойчивым.
Наиболее серьезная ситуация в New York Community Bank. В среду акции банка потеряли 42% после того, как его руководство сообщило о потери 7% депозитов за последний месяц и привлечении внешнего финансирования в размере $1 млрд для поддержания финансовой устойчивости.
К пятнице бумаги восстановились в цене, однако аналитик Wells Fargo Майк Мэйо предупредил, что цикл потерь американских банков из-за проблем в секторе коммерческой недвижимости еще только начинается. Дело в том, что срок погашения кредитов, выданных девелоперам, наступает только в 2024-2026 годах.
Индексы обновили рекорды
Однако к концу недели рынки успокоили заявления представителей регуляторов США и Евросоюза. Так, индекс S&P 500 обновил рекорд после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе по вопросам экономики и денежно-кредитной политики. Он подтвердил намерения ФРС перейти к снижению ставки в 2024 году при условии, что инфляция в США продолжит охлаждаться.
После этого S&P 500 достиг нового рекорда, поднявшись до 5157 пунктов. Кроме того, трейдеры немного повысили свои ожидания относительно снижения ставки на 25 б.п. уже в июне.
Европейские акции также обновили свой максимум после решения ЕЦБ в четвертый раз подряд не менять три главные процентные ставки. Регулятор признал, что инфляция в еврозоне продолжила снижаться. Индекс Stoxx Europe 600 в результате поднялся до 503,8 пункта — это максимум за все время.
Японский индекс Nikkei 225 на этой неделе впервые превысил 40 тысяч пунктов после пяти недель непрерывного роста. Ралли поддерживает реформа корпоративного управления и устойчивые оценки японских компаний, а также слабая иена, благодаря которой растут долларовые доходы компаний-экспортеров.
На общем подъеме в четверг стоимость золота на биржах в Азии выросла до рекордного уровня.
Аномалия в США
По данным Cboe, так называемый «перекос волатильности» в США на этой неделе упал до самого низкого уровня более чем за 20 лет. Это означает, что нарушается привычный принцип на рынке: как правило акции падают быстро («на лифте»), а поднимаются медленно («на эскалаторе»). Но теперь эта тенденция стала обратной, чего не наблюдалось с 2002 года.
Эксперты рынка объясняют это страхом инвесторов упустить дальнейший рост на рынке. То есть несмотря на все предупреждения о «пузыре» они готовятся к дальнейшему росту акций.
Tesla вылетела из топ-10 самых дорогих компаний США
На этой неделе самый дорогой автопроизводитель с рыночной капитализацией в $562,2 млрд опустился на 11-е место в списке самых дорогих публичных компаний США. На десятое место поднялась Visa, чья капитализация достигла $563,4 млрд.
Еще в понедельник Tesla отчиталась о падении продаж автомобилей китайского производства в феврале этого года сразу на 15,5%, до 60 365. Это минимум с декабря 2022 года. После этого акции компании упали на 7,1%, а Илон Маск уступил титул самого богатого человека в рейтинге Bloomberg – впервые с конца 2021 года его место занял основатель Amazon Джефф Безос с показателем $200 млрд (у Маска – $198 млрд).
Даже аналитик Morgan Stanley Адам Джонас, который был известен оптимистичным отношением к Tesla, понизил прогноз по прибыли и целевую цену на акции компании из-за проблем со спросом на электромобили. Tesla не выдерживает конкуренцию в Китае, даже несмотря на снижение стоимости своих машин.
Проблемы Apple
Если о перспективах Tesla большинство аналитиков единодушны, то по акциям Apple идут споры. У этой компании тоже проблемы – ее бумаги за последний год подорожали всего на 13%, в то время как Nvidia, например, за этот же период выросла в 3,6 раза из-за ажиотажа вокруг ИИ.
Apple необходимо как можно скорее также выпустить продукты с искусственным интеллектом, чтобы не уступить Nvidia по капитализации, считает аналитик Мин-Чи Куо, давно известный своими точными прогнозами в отношении Apple. Аналитики инвестиционной компании Wedbush советуют воспользоваться падением стоимости акций и прикупить Apple. Они видят потенциал роста бумаг на 47% по сравнению с текущими уровнями. А вот американский инвестбанк Goldman Sachs исключил бумаги Apple из списка самых выгодных акций для покупки