Warning: filesize(): stat failed for /var/www/kz.kursiv.media/wp-content/cache/object/ff9/542/ff954236f7c100c7fb5deb86b6c251df.php in /var/www/kz.kursiv.media/wp-content/plugins/w3-total-cache/Cache_File.php on line 159
Почему медики хотят пересаживать людям органы животных

Почему медики хотят пересаживать людям органы животных

Опубликовано
колумнист Kursiv, технологии
Возможность пересадки органов животных человеку помогла бы спасти множество жизней. Фото: shutterstock.

Идея ксенотрансплантации — использования органов животных для пересадки человеку — будоражит умы ученых не одну сотню лет. Однако многочисленные (порой странные или жутковатые) эксперименты пока не привели к успеху.  Ситуация может измениться благодаря новейшим достижениям генетики. Медики надеются, что впервые осуществленная в марте 2024 г. пересадка человеку почки от генетически модифицированной свиньи откроет новую эпоху в трансплантологии и поможет спасти сотни тысяч (человеческих, увы, не хрюшкиных) жизней.

От перьев до тестикул

Гибриды человека и различных животных возникают в мифологии постоянно. Из популярных достаточно вспомнить греческих сфинкса (лев с крыльями и человеческой головой) или Минотавра (человек с головой быка). Несколько менее знаменит ассирийский ламассу — мифологическое существо с телом быка, головой человека и крыльями орла.

Известный американский трансплантолог Кейт Реемтсма даже высказал предположение, что миф об Икаре и его отце Дедале — первое свидетельство успешной попытки ксенотрансплантации.

И в самом деле, согласно классической истории, для побега с острова Крит Дедал сделал крылья из перьев, ниток и воска, что не выглядит надежным решением для хоть сколько-нибудь продолжительного полета. А что, если перья были трансплантированы? —  задался вопросом Реемтсма. Тогда гибель неосторожного Икара, который согласно легенде, подлетел так близко к солнцу, что воск растаял, на самом деле может объясняться острой реакцией отторжения чужеродных тканей (это и сейчас остается одной из основных проблем трансплантологии). 

Более достоверно задокументированные случаи попыток ксенотрансплантации (точнее, ее разновидности — ксенотрансфузии, переливания крови) относятся к XVII веку. В 1667 г. французский медик Жан-Батист Дени сделал переливание крови ягненка мальчику-подростку. Поскольку ягненок — символ Христа, а также, в отличие от людей, не склонен к разврату, алкоголю и нерегулярному питанию, его кровь должна быть чище человеческой, рассудил Дени. После смерти двух его пациентов эту практику запретили. Несмотря не некоторую комичность аргументации, кое в чем Дени был прав — чистота трансплантатов является одной из важнейших проблем современной трансплантологии, мы к этой теме еще вернемся.

В 1920-х годах в Европе и Америке прогремел Серж Воронофф, эмигрант из России, осевший в Париже. Он прославился своей методикой «омоложения» пожилых мужчин, имплантируя им в тестикулы (яички) кусочки тестикул шимпанзе и павианов. Современная наука отрицает, что это могло иметь какой-либо эффект, кроме психологического, однако некоторые пациенты Вороноффа заявили, что испытали «прилив сил», и операция стала модной. Всего их было сделано несколько сотен. Как это нередко бывает в истории, кое-что Воронофф угадал верно. Пересадка кусочков желез (правда, человеческих) используется сейчас для лечения их дисфункции. Например диабет I типа лечат трансплантацией островковых клеток поджелудочной железы, способных вырабатывать инсулин. 

Попытки ксенотрансплантации продолжались и позже, но также без большого успеха. Уже упомянутый Кейт Реемтсма в 1960-х годах сделал 13 трансплантаций почек от шимпанзе к человеку. Все попытки провалились,  кроме одной — школьная учительница вроде бы поправилась и даже вернулась к работе, но спустя 9 месяцев после операции внезапно умерла.

В то же время аллотрансплантация (пересадка органов в пределах одного биологического вида) достигла значительных успехов. Почему же люди продолжают искать способы пересадки человеку органов животных?

Парадокс трансплантологии

Между прочим, Воронофф мог бы снискать и лавры первого врача, совершившего пересадку почки от человека к человеку, но мэрия Парижа не разрешила ему забрать донорский орган у приговоренного к казни преступника. Ситуация оказалась пророческой.

Чтобы не погружаться в историю аллотрансплантации, которая тоже очень интересна, отмечу лишь, что с середины  XX века эта отрасль медицины развивалась бурными темпами, благодаря чему пересадки человеческих органов перестали быть чем-то необычным и вошли в повседневную медицинскую практику. По оценке Statista в 2022 г. в мире было сделано 157 000 трансплантаций. После операций люди, которые могли бы умереть из-за отказа жизненно важных органов, годами (а иногда десятилетиями) живут практически полноценной жизнью.

Сейчас чаще всего пересаживают почки, печень, сердце, легкие и поджелудочную железу. Некоторые из этих органов разрешается брать у живых доноров, например, одну почку или часть печени, однако основным источником остаются трупы.

Проблема в том, что донорских органов, и от живых, и от умерших доноров, катастрофически не хватает

Причин здесь несколько. С одной стороны, благодаря общим успехам медицины люди стали жить дольше, население развитых стран стареет, а значит все больше людей нуждаются в лечении. Мало того, развитие трансплантологии делает пересадку органов все более доступной для тех, кто раньше не мог выдержать такую сложную операцию по медицинским показаниям.

С другой — по этическим соображениям донорство органов не оплачивается (самому донору либо его родственникам), то есть рекрутировать новых доноров приходится исключительно силой убеждения, экономический механизм тут не включить. Строгие этические и медицинские требования к забору органов для трансплантации очень сильно ограничивают круг потенциальных доноров, даже среди тех, кто при жизни дал свое согласие (либо после смерти процедуру одобрили родственники). 

В итоге возник дефицит: люди годами ждут, пока появится подходящий донор, многие так и умирают, не дождавшись. Например, в США в 2023 г. сделали 27 300 операций по пересадке почки. При этом в листе ожидания (реестре тех, кто ждет донорский орган) оставались 88 700 человек, и это только на замену почек. Всего в этом списке более 100 тысяч человек. Управление ресурсов и служб здравоохранения США (HRSA) сообщает, что в стране ежедневно умирают 17 человек, так и не дождавшихся донорских органов, а новый реципиент в листе ожидания появляется каждые 8 минут. 

Дефицит неизбежно порождает черный рынок. По оценке аналитического центра парламента Канады, покупатели готовы платить за  донорскую почку от от $50 000 до $120 000, а мировой оборот нелегальной торговли человеческими органами оценивается примерно в $1 млрд ежегодно. Продавцами обычно становятся люди из небогатых стран, которых зачастую обманывают, принуждают или иными способами заставляют продавать свои органы.

Возможность пересадки органов животных человеку помогла бы спасти множество жизней и одновременно нанести серьезный удар по черному рынку.

Новая надежда

Рик Слейман, 62-летний менеджер из транспортного департамента штата Массачусетс (США) в 2018 году перенес трансплантацию человеческой почки. Пять лет спустя донорский орган начал отказывать, у Слеймана была диагностирована терминальная стадия почечной недостаточности, угрожающая жизни пациента.

Вместо неопределенно долгого ожидания нового донорского органа врачи предложили ему альтернативное решение — пересадку почки от генетически модифицированной свиньи. И он согласился.

«Я увидел в этом не только способ помочь себе, но и способ дать надежду тысячам людей, которым нужна трансплантация, чтобы выжить», — цитирует Слеймана CNN. 

Новый импульс ксенотрансплантации дали достижения генетики XXI века, а если точнее, применение системы редактирования генома CRISPR-Cas9. Говоря простыми словами, эта технология позволяет редактировать генетический материал зародыша, вырезая старые или добавляя в него новые гены. 

Американский биотехнологический стартап eGenesis занимается созданием и разведением таких генномодифицированных свиней, которые содержатся в специальных условиях и периодически тестируются на патогены.
Для того, чтобы создать пересаженную Слейману почку, eGenesis внесла изменения в 69 генов свиньи. Изменения включали удаление трех генов, которые способствуют выработке определенных сахаров на поверхности клеток. Иммунная система человека воспринимает клетки с этими сахарами как чужеродные и атакует их. Кроме того, были добавлены семь генов, производящих человеческие белки. Все это должно сделать свиную почку максимально похожей на человеческую и воспрепятствовать отторжению органа иммунной системой.

Остальные 59 изменений были фактически «чисткой» генома. Дело в том, что в ДНК многих живых существ (в том числе свиней) встроен генетический материал когда-то попавших туда в процессе эволюции вирусов. Они «спят», то есть их ДНК неактивна, однако при некоторых условиях могут проснуться. Чтобы исключить всякую возможность этого, их вырезали из генетического материала свиней-доноров.

Операция по пересадке прошла успешно, генномодифицированная почка начала работать, ожидается, что пациента скоро выпишут из больницы.

Теперь все с замиранием сердца ждут, что будет дальше — не начнется ли реакция отторжения, не произойдет ли инфицирование скрытыми вирусами или еще что-то непредвиденное.

Пожелаем мистеру Слейману удачи, она ему понадобится. Да и нам всем тоже.

Читайте также