Билет в один конец: чем опасны планы Трампа по девальвации доллара

Опубликовано
Некоторые советники Трампа отрицают наличие планов по девальвации доллара, но его предпочтение в пользу более слабой валюты было очевидным в его 1-й срок Фото: Shutterstock.

Если Дональд Трамп станет президентом во второй раз, то его команда может внести изменения в денежно-кредитную политику, которые будут опасны для экономики. Так считает бывший главный экономист МВФ, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона и почетный профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Морис Обстфельд. В своей колонке для Project Syndicate он рассказывает, чем может обернутся планируемое командой Трампа ослабление доллара.

Уроки последних лет

Если последние три года и научили нас чему-то, так это тому, что низкую инфляцию нельзя воспринимать как должное. Несмотря на то, что инфляция в США до сих пор превышает целевой показатель ФРС в 2% для обеспечения стабильности цен, советники бывшего президента Дональда Трампа обсуждают новый и опасный подход к денежно-кредитной политике. Если он будет реализован во время второго президентства Трампа, это сведет на нет десятилетия напряженной работы, которая с 2022 года позволила ФРС снизить годовую инфляцию почти на четыре процентных пункта, примерно до 3%, практически без ущерба для реальной экономики.

Сообщается, что советники Трампа рассматривают два взаимодополняющих изменения в политике. Согласно сообщениям, одно из предложений касается усиления прямого президентского контроля над решениями ФРС по процентным ставкам и принятием норм. Одновременно торговая команда Трампа, возглавляемая бывшим торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, очевидно, хочет ослабить обменный курс доллара.

Хотя некоторые советники Трампа отрицают наличие планов по девальвации доллара, предпочтение Трампа в пользу более низких процентных ставок и более слабой валюты было очевидным и во время его первого срока. Предлагаемая политика облегчит ему задачу по преодолению независимости ФРС и достижению обеих целей. В результате получится мощный инфляционный коктейль.

Мотивы ослабления доллара

Стремление Трампа к более слабому доллару обусловлено его убеждением, которое разделяет Лайтхайзер, что доллар «слишком силен». Это, в свою очередь, делает экспорт США дорогим на внешних рынках и удешевляет импорт для американских потребителей, что приводит к большому торговому дефициту. И Трамп, и Лайтхайзер считают это проблематичным, поскольку в отсутствие сбалансированной торговли, когда импорт равен экспорту по стоимости, Соединенные Штаты финансируют свой торговый дефицит за счет заимствований или фактической передачи внутренних активов иностранным субъектам. 

Однако эта интерпретация отражает близорукое понимание торговли и экономики XVII века. В действительности, приток денег, поддерживающий торговый дефицит, может быть использован для строительства новых фабрик, содействия более эффективному использованию существующих активов США или финансирования новых внутренних инвестиций и предприятий, что положительно скажется на американских рабочих и фирмах.

Безусловно, можно утверждать, что снижение торгового дефицита повышает спрос на американскую продукцию, создавая тем самым рабочие места. Но поскольку в США уже достигнута полная занятость, ФРС поддерживает более высокие процентные ставки именно для того, чтобы сдерживать спрос и снижать инфляцию. И если ФРС в этом помогал сильный доллар, то ослабление валюты привело бы к обратному эффекту. Более того, как и тарифы на импорт, за которые выступают Трамп и Лайтхайзер, более слабый доллар нанесет ущерб потребителям, повысив цены на товары, содержащие импортные компоненты.

Даже если бы слабый доллар и сбалансированная торговля были стоящими целями, варианты политики для их достижения варьируются от неосуществимых до вредных. Например, Казначейство США и ФРС могли бы покупать ценные бумаги в иностранной валюте и продавать облигации, деноминированные в долларах. Но учитывая, что ежедневный оборот валютного рынка приближается к $8 трлн, эти покупки должны быть осуществлены в огромных масштабах, что в случае укрепления доллара подвергнет баланс правительства США огромным потерям. 

Внешние факторы

Вмешательство в валютный рынок могло бы быть более эффективным, если бы союзники Америки поддержали его, как они поддержали Соглашение Плаза 1985 года. Но в то время как такие страны, как Япония и Корея, все больше нервничают из-за слабости своих валют, то большинство других стран — нет, и их придется убеждать. И можно пожелать лишь удачи в организации совместных международных усилий, в то время как Трамп угрожает выйти из НАТО.

Угрозы США ввести тарифы в отношении стран со слабой валютой, привнесут дополнительную неопределенность в мировую торговлю, что потенциально негативно скажется на инвестициях и экономическом росте. Более того, сомнительно, действительно ли что-либо из этого существенно улучшит торговый баланс США.

Корректировка процентных ставок

Корректировка процентных ставок является более надежным способом повлиять на стоимость доллара. Но учитывая, что иностранные центральные банки вряд ли повысят процентные ставки и рискнут ввергнуть свою экономику в рецессию только для того, чтобы подстроиться под Трампа, ФРС будет вынуждена преждевременно снизить ставки. Эта стратегия может стать инфляционной и обреченной на провал, поскольку рост внутренних цен сведет на нет любую потенциальную экономию средств для иностранных покупателей, которую в противном случае мог бы обеспечить более слабый доллар. Тем не менее, это может быть путь наименьшего сопротивления, если Трампу удастся установить больший президентский контроль над политикой ФРС, хотя это может так же легко как ухудшить, так и улучшить торговый баланс США. 

Верный способ ослабить доллар и уменьшить торговый дефицит США заключается в сокращении зияющего бюджетного дефицита федерального правительства, что позволит ФРС быстрее снизить процентные ставки, одновременно контролируя инфляцию. Хотя эта политика принесет долгосрочные выгоды для США и мировой экономики, она практически не пользуется политической поддержкой ни со стороны демократов, ни со стороны республиканцев, включая Трампа.

Опасения возврата к 1970-м

В связи со стремительным ростом мировой инфляции после пандемии COVID-19 некоторые наблюдатели опасаются возврата к 1970-м годам, когда высокая и устойчивая инфляция сделала экономическую жизнь более непредсказуемой и напряженной для домохозяйств и бизнеса. Тогда для восстановления ценовой стабильности потребовалась глубокая международная рецессия. Однако на этот раз инфляция быстро снизилась без необходимости глубокой рецессии, поскольку давление со стороны производственно-сбытовой цепочки ослабло, и ФРС вместе с другими центральными банками приняла решительные меры по сдерживанию спроса путем повышения процентных ставок. 

Центральным фактором этого успеха был тот факт, что долгосрочные инфляционные ожидания рынков остались неизменными. Действия центральных банков, наряду с их постоянными достижениями на протяжении нескольких десятилетий, а также их институциональная независимость укрепили уверенность в том, что их усилия по сдерживанию инфляции будут эффективными.

Эти позитивные события были бы невозможны в мире, где денежно-кредитная политика была политизирована, находится под президентским контролем и сосредоточена на внешней стоимости доллара, а не на его гораздо более важной внутренней стоимости. Планы Трампа в отношении ФРС и доллара — это билет в один конец, обратно к инфляционному хаосу 1970-х годов.

Copyright: Project Syndicate, 2024.
www.project-syndicate.org

Читайте также