Главное к утру: инфляция в США, рекорды бигтеха, надежды на «мягкую посадку» укрепляются

Опубликовано
Shutterstock

К концу недели вышли позитивные новости для инвесторов: по уточненным данным в США замедляется инфляция, а сценарий «мягкой посадки» экономики назван Goldman Sachs базовым. Однако Nvidia и пять технологических гигантов теперь занимают 30% индекса S&P 500, что является опасной концентрацией. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 30 мая.

Потребители сдерживают экономический рост в США – инфляция снижается

Экономика США в первом квартале 2024 года росла медленнее, чем предполагали аналитики, пишет Reuters. Валовой внутренний продукт (ВВП) – самый широкий показатель экономической активности – в январе-марте вырос на 1,3% в годовом исчислении, сообщило министерство торговли. Это ниже предварительной оценки в 1,6% и существенно ниже значений четвертого квартала 2023 года – 3,4%.

Потребительские расходы в первом квартале увеличились на 2% в годовом исчислении, что говорит о снижении темпов роста расходов домохозяйств на товары. Больше всего были невостребованными у населения товары длительного пользования, такие как автомобили и запчасти к ним. Показатель инфляции, по данным министерства, по итогам первого квартала пересмотрен с 3,4% (год к году) до 3,3%. Снижаются и темпы роста внутреннего валового дохода – с 3,6% в четвертом квартале 2023 года до 1,5% в январе-марте 2024 года.

«Пересмотр показателей экономического роста в сторону понижения, а также меньший рост инфляции, повышают вероятность того, что ФРС начнет снижать процентные ставки к сентябрю», — говорит Билл Адамс, главный экономист Comerica Bank.

Однако ситуация может измениться во втором квартале текущего года, так как рынок труда в США продолжает расти при низком уровне увольнений сотрудников.

Goldman Sachs: «Мягкая посадка» по-прежнему – базовый вариант

Исполнительный директор Goldman Sachs Джон Уолдрон заявил в четверг на конференции Alliance Bernstein по стратегическим решениям, что «мягкая посадка» по-прежнему является базовым и наиболее вероятным сценарием для экономики США. Поэтому страна, вероятно, избежит серьезной стагфляции. Более того, Goldman Sachs видит впереди «суперцикл» инвестиций в искусственный интеллект, сообщает MarketWatch.

Сейчас заключение сделок на Уолл-стрит продолжает набирать обороты. Условия для привлечения капитала, заимствований и торговли для банков и корпораций остаются сложными, но они становятся «более благоприятными», а в некоторых случаях «довольно конструктивными», сказал Уолдрон. Инвестиционно-банковская среда остается «хорошей, но не отличной»: активность на рынках акционерного капитала в настоящее время на 30% ниже среднего показателя за 10 лет, а объем IPO примерно на 50% ниже.

При этом рынок слияний и поглощений остается «очень устойчивым», несмотря на небольшое количество сделок. Goldman Sachs также видит рост частного кредитования.

Nvidia и пять технологических гигантов теперь занимают 30% индекса S&P 500

Как сообщает Bloomberg, шесть технологических компаний вместе составляют уже 30% индекса S&P 500, а в начале 2024 года на их долю приходилось 26%. В списке Microsoft, Apple, Nvidia, Alphabet, Amazon.com и Meta Platforms. Рывок с 26% до 30% произошел благодаря росту Nvidia. Рыночная стоимость производителя микросхем в этом году увеличилась на $1,6 трлн и близка к тому, чтобы обогнать Apple — вторую по стоимости компанию в мире.

Крупные компании всегда доминировали в индексе S&P 500, но не до такой степени. На протяжении большей части последних трех десятилетий процентное соотношение шести крупнейших акций в бенчмарке было ниже 20%. Только в 2020 году их концентрация превысила эту отметку.

Интересно еще и то, что даже в разгар пузыря доткомов 2000 года только три из шести указанных технологических компаний – Microsoft, Cisco и Intel – входили в шестерку лидеров. Тремя другими были General Electric, Exxon Mobil и Walmart.

Приток капитала на развивающиеся рынки составит $903 млрд в 2024 году

Чистый приток капитала в крупнейшие развивающиеся экономики в 2024 году вырастет почти на треть до $903 млрд, прогнозирует Институт международных финансов (IIF). Прирост в 32% в основном обусловлен значительным восстановлением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и деньгами, направленными в портфели акций, говорится в отчете. В список развивающихся включены 25 стран, в том числе Китай, Индия, Россия и Мексика, сообщает Reuters. «Сценарий глобальной «мягкой посадки» создает позитивную картину для притока капитала в развивающиеся рынки», указывает IIF.

Чистый приток ПИИ, по прогнозам, подскочит до $426 млрд в 2024 году, в то время как чистый приток в портфели иностранных инвесторов может составить $259 млрд по сравнению со $161 млрд в 2023 году. Дело в том, что Китай, который являлся крупным источником оттока капитала за последние два года, умеренно восстанавливается.

Ожидается, что отток ПИИ из России продолжится, но чистый приток будет положительным в Европе с формирующимся рынком отчасти из-за увеличения притока ПИИ в Венгрию.

В Африке и на Ближнем Востоке, по оценкам IIF, чистый приток капитала нерезидентов составит $149 млрд по сравнению со $115 млрд в прошлом году, при этом чистый отток капитала резидентов, как ожидается, также будет умеренным. По ту сторону Атлантики отчет IIF прогнозирует значительный приток капитала в Латинскую Америку в этом году и в 2025-ом.

Читайте также