Finimize смоделировал инвестпортфель по предпочтениям Morgan Stanley
Инвестиционный банк Morgan Stanley, один из крупнейших в США, занимает превышающие эталонный уровень позиции в акциях и частном долге (overweight), нейтральную — в облигациях и сырьевых товарах, пишет Finimize со ссылкой на материалы инвестбанка. При этом доля денежных средств в портфеле банка сейчас меньше эталонной (underweight).
Колумнист Finimize Рассел Бернс, финансовый аналитик с 25-летним стажем, смоделировал для частных инвесторов инвестпортфель по образцу Morgan Stanley. По его подсчетам, около 55% этого портфеля должно приходиться на акции с большой долей японских и европейских, 20% — на облигации, 15% — на сырьевые товары, 10% — на частный долг и кеш.
Акции (55%). В последнем обзоре Morgan Stanley выделяет европейские и японские акции и рекомендует занимать по ним позицию с перевесом, пишет Бернс. Morgan Stanley считает акции компаний в этих регионах привлекательными, поскольку они торгуются дешево и могут вырасти сильнее других. Показатели опережающих индикаторов настроений в Европе говорят о том, что худшие времена для ее экономики уже позади, поэтому банк прогнозирует ускорение роста в оставшейся части 2024 года.
При этом доминировать в портфеле по-прежнему должны акции компаний, торгующихся в США, — на их долю приходится около 70% акционерной стоимости развитых рынков мира. Для инвестиций в них, пишет Бернс, подойдет биржевой фонд Vanguard Total Stock Market. При этом Morgan Stanley не спешит увлекаться акциями США из-за их высокой оценки: банк ожидает, что к июню 2025 года их P/E снизится примерно до 19x с нынешних 21x. Таким образом, считает Бернс, можно распределить акции по образцу Morgan Stanley следующим образом: 30% — США, по 10% — Европа и Япония.
На развивающихся рынках Morgan Stanley нравятся акции компаний Индии, а также акции полупроводниковых и технологических компаний Кореи и Тайваня. Остальные интересуют его меньше.
Частный долг (5%). Это перспективный актив для институциональных инвесторов. Компании готовы платить более 10% годовых за привлечение средств от частных кредиторов из-за ужесточения банковского регулирования. Однако для розничных инвесторов вход в этот рынок затруднен. Вариант, предлагаемый Бернсом, — фонд Goldman Sachs BDC.
Облигации (20%). По прогнозу Morgan Stanley, Европейский центральный банк начнет снижать процентные ставки на этой неделе, Великобритания — в августе, а Федрезерв США — в сентябре. Если прогнозы Morgan Stanley о снижении инфляции и ставок верны, то фонд iShares 7-10 Year Treasury Bond принесет хорошую доходность, считает Бернс. Для диверсификации можно добавить облигации развивающихся рынков.
Сырьевые товары (15%). Morgan Stanley сейчас верит в металлы, особенно в уран и медь, спрос на которые растет из-за развития искусственного интеллекта и зеленого перехода. Но по меди прогнозируется снижение цены, поэтому ее роль скорее балансирующая. В качестве варианта Бернс предлагает инвестировать 5% портфеля в широкий сырьевой фонд — например, abrdn Bloomberg All Commodity Strategy K-1 Free — и «добавить немного урана и меди».
Наличные (5%). При процентных ставках выше 5% наличные остаются привлекательным активом. Фонд JPMorgan Ultra Short Term инвестирует в краткосрочный высокодоходный долг и, по мнению Бернса, может стать хорошим решением.