ФРС в седьмой раз подряд сохранила ключевую ставку
ФРС в среду в седьмой раз подряд сохранила ключевую ставку на максимально высоком уровне за 23 года. Регулятор заявил, что видит «скромный прогресс» в движении инфляции к целевому уровню, но она еще остается выше его. Руководители ФРС не спешат переходить к смягчению денежно-кредитной политики и прогнозируют только одно снижение в этом году, отмечает The Wall Street Journal.
Детали
Ключевая ставка в США осталась в диапазоне 5,25–5,5%, где она находится с июля 2023 года. Регулятор не считает целесообразным снижать ее до тех пор, пока он не обретет большую уверенность в том, что инфляция устойчиво движется к 2%, говорится в сообщении ФРС, которое повторяет в этой части формулировки релизов, опубликованных после январских и мартовских заседаний. Заявление регулятора во многом осталось неизменным, оно характеризует экономический рост как движущийся «твердыми темпами» при «сильном» росте рабочих мест и «низкой» безработице.
Однако в новом пресс-релизе ФРС заявляет, что в последние месяцы наблюдался «скромный» дальнейший прогресс в достижении цели по инфляции в 2%. Ранее регулятор отмечал «отсутствие дальнейшего прогресса». Это изменение связано с последними данными о замедляющейся инфляции, поясняет Bloomberg.
Что с инфляцией
Вышедшие за несколько часов до заседания данные показали, что рост ключевого показателя базовой инфляции в США замедляется второй месяц подряд. Согласно опубликованной статистике, инфляция в США в прошлом месяце составила 3,3% в годовом исчислении после 3,4% в апреле. Это ниже ожиданий — экономисты, опрошенные Reuters, полагали, что показатель останется таким, как и в апреле. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI, не учитывает цены на продукты питания и энергоносители) вырос на 3,4% после 3,6% в апреле и 3,8% в марте. Консенсус предполагал 3,5%.
ФРС предпочитает ориентироваться на базовый индекс расходов американцев на личное потребление (Core PCE, не учитывает цены на продукты питания и энергоносители). На пике, летом 2022 года, он достигал 7,1% в годовом исчислении, но в апреле снизился до 2,7%. Руководители ФРС ранее неоднократно подчеркивали, что им нужно убедиться в том, что ценовое давление устойчиво снижается на протяжении нескольких месяцев, прежде чем они смогут рассмотреть вопрос о снижении ставки, отмечает Bloomberg.
«Майский отчет по индексу потребительских цен обнадеживает, а базовый дефлятор PCE, вероятно, будет еще более обнадеживающим. Мы ожидаем, что этим летом выйдет череда подобных отчетов, что подготовит почву для перехода к снижению ставки в сентябре», — говорят аналитики Bloomberg Economics.
Что дальше
Чиновники ФРС, согласно опубликованному в среду прогнозу, ожидают только одно снижение ставки в этом году и прогнозируют четыре снижения в 2025 году. До этого заседания ФРС инвесторы делали ставку на то, что регулятор снизит ставки дважды к концу года, и видели высокую вероятность первого снижения уже в сентябре, пишет Bloomberg. Другие страны уже начали снижать стоимость заимствований: Европейский центральный банк и Банк Канады снизили процентные ставки на прошлой неделе.
Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что центральный банк пока не уверен в необходимости начинать снижать ставку даже после неожиданно хороших данных по инфляции в мае.
«Мы рассматриваем сегодняшний отчет как прогресс и, как вы знаете, укрепление доверия, — цитирует выступление Пауэлла CNBC. — Но мы не считаем, что у нас есть уверенность, которая могла бы оправдать начало смягчения денежно-кредитной политики в настоящее время».
ФРС также опубликовала новый прогноз по инфляции на 2024 год, повысив ожидания базовой инфляции до 2,8% с 2,6% в марте. Чиновники регулятора сохранили свои ожидания по экономическому росту и уровню безработицы на уровне 2,1% и 4% соответственно. Уровень безработицы вырос с 3,9% до 4% в мае, поднявшись до этой отметки впервые за более чем два года.
ФРС заявила, что продолжит сокращать свой баланс казначейских ценных бумаг более медленными темпами, чем объявленные в мае. Начиная с этого месяца, центральный банк позволит своим запасам казначейских ценных бумаг сокращаться до $25 млрд в месяц, по сравнению с предыдущим ограничением в $60 млрд.