Почему Европе остро необходимы китайские инвестиции

Опубликовано
Появились признаки того, что Европа начала переживать «китайский шок» / Фото: shutterstock

В Европе появились признаки того, что экономика начала переживать «китайский шок», но чтобы избежать его, ЕС должен теснее кооперироваться с китайскими производителями, почему это так, в материале для Project Syndicate рассуждает профессор международной экономики Школы менеджмента Мюнхенского технического университета Далия Марин.

Что привело Европу к «кризису конкурентоспособности»

За последние два десятилетия разрыв в уровне производительности труда между Европой и Соединенными Штатами неуклонно увеличивался, при этом производительность труда в США росла более чем в два раза быстрее, чем в еврозоне.

Европейский «кризис конкурентоспособности» можно объяснить несколькими факторами, среди которых недостаточный объем государственных и частных инвестиций, нехватка технологических компаний и венчурных фондов, а также демографический спад на континенте. Еще одной возможной причиной, о которой часто забывают, является снижение прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Прямые иностранные инвестиции являются важным двигателем роста производительности. Благодаря этим инвестициям в странах, которые их получают, появляются новые технологии, знания и управленческие навыки. После падения на 4% в 2023 году, притоки ПИИ в Европу сейчас на 14% ниже их пика в 2017 году. В Германии в прошлом году произошло снижение иностранных инвестиций на 12%, что значительно затруднило восстановление страны после пандемии. В Соединенном Королевстве приток ПИИ снизился почти на 30% с 2016-17 годов, так как Brexit подтолкнул иностранные компании перенаправить инвестиции в другие европейские страны. Французские политики, похоже, решительно настроены воспользоваться этим сдвигом, и президент Эммануэль Макрон активно продвигает свою страну среди иностранных инвесторов.

Новые вызовы для Европы

Привлечение ПИИ имеет решающее значение для Европейского Союза, который сейчас сталкивается с двумя новыми вызовами: необходимостью снизить риски в цепочках поставок и обезопасить экономики государств-членов от потрясений, подобных «китайскому шоку», который пережили США после вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году.

Потоки ПИИ могут сыграть ключевую роль в решении обеих этих проблем. Изменение климата и обострение геополитической напряженности делают глобальные цепочки поставок все более уязвимыми, особенно учитывая, что большинство компонентов для зеленых отраслей, таких как полупроводники и батареи для электромобилей, поступают из Тайваня, Южной Кореи и Китая. В статье 2012 года экономист MIT Дарон Аджемоглу и его соавторы предположили, что такая географическая концентрация поставщиков увеличивает риск экономических шоков. Перебои в поставках создают мультипликативные эффекты, которые сказываются на глобальной экономике.

Более того, компании не могут защитить себя от таких сбоев, диверсифицируя своих поставщиков, поскольку альтернативные источники за пределами Азии отсутствуют. Эта уязвимость всплыла в 2021 году, когда Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) была вынуждена закрыть неcколько своих заводов из-за пандемии COVID-19 и сильной засухи, что привело к остановке производства автомобилей по всему миру.

В целях диверсификации ЕС начал субсидировать иностранные инвестиции в батареи и полупроводники через Европейский закон о чипах (European Chips Act) и Европейский батарейный альянс (European Battery Alliance). Подобно Закону о снижении инфляции и Закону о науке и чипах в США, эти меры направлены на обеспечение достаточного количества альтернативных поставщиков в случае климатической катастрофы или геополитического конфликта.

Призрак «китайского шока»

Несмотря на эти усилия, есть признаки того, что Европа начала переживать свой собственный «китайский шок». В 2022 году Германия впервые импортировала больше автомобилей и машин из Китая, чем экспортировала. Недавнее исследование Allianz Research показывает, что Китай обошел Германию в ключевых секторах мирового экспортного рынка. Например, в 2022 году доля Китая в экспорте машин и оборудования увеличилась до 29% по сравнению с 15% у Германии. Хотя Германия по-прежнему лидирует в экспорте автомобилей и транспортного оборудования с долей 17% по сравнению с 9% у Китая, ее преимущество уменьшается.

Это должно насторожить политиков по двум причинам. Во-первых, потеря лидерства в критически важных высокотехнологичных секторах представляет серьезную угрозу для экономической модели Германии. Во-вторых, европейский «китайский шок» может способствовать росту крайне правых партий, таких как немецкая Альтернатива для Германии (AfD).

США должны служить предостережением. «Китайский шок» начала 2000-х годов оказал разрушительное воздействие на промышленные регионы, так как рабочие, вытесненные китайской конкуренцией, испытывали трудности с поиском работы и часто вынуждены были соглашаться на значительно более низкие зарплаты. Снижение занятости в производственном секторе способствовало эпидемии «смертей от отчаяния» – от самоубийств, передозировки наркотиками и болезней печени, связанных с алкоголизмом, – и создало предпосылки для победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года.

С учетом этого, политики ЕС рассматривают возможность введения импортных тарифов на китайские электромобили. В недавней речи президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что комиссия начала антидемпинговое расследование в отношении поставщиков китайских электромобилей и обвинила Китай в нарушении правил честной конкуренции и попытке наводнить европейский рынок «массово субсидируемыми электромобилями».

Решение президента США Джо Байдена ввести 100% тариф на китайские электромобили, вероятно, перенаправит экспорт китайских электрокаров в Европу, что не оставляет европейским политикам иного выбора, кроме как вводить собственные импортные тарифы.

Китайское лекарство

Такой шаг может иметь дополнительное преимущество в виде увеличения потоков китайских ПИИ в ЕС, так как китайские автопроизводители могут попытаться обойти импортные тарифы, строя новые заводы в Европе и продавая электромобили напрямую европейским потребителям.

Но подобных мер недостаточно. Путем создания партнерств с компаниями в технологически развитых странах, таких как Китай, Тайвань, Южная Корея и Израиль, европейские фирмы могли бы преодолеть разрыв в знаниях об электромобилях и цифровых технологиях и увеличить потоки ПИИ в ЕС. В течение десятилетий Китай использовал эту стратегию, чтобы стать мировым лидером в зеленых технологиях, вынуждая западные компании создавать совместные предприятия с отечественными производителями для доступа к обширному китайскому рынку.

Сегодня роли поменялись: Китай теперь является технологически развитой экономикой, стремящейся получить доступ к крупному рынку ЕС для своих электромобилей, а европейские страны не имеют необходимой технической экспертизы, чтобы оставаться конкурентоспособными. Чтобы увеличить потоки ПИИ и повысить свою конкурентоспособность, ЕС должен перенять китайскую промышленную политику и требовать от китайских производителей электромобилей создания совместных предприятий с отечественными компаниями в обмен на доступ к рынку.

Copyright: Project Syndicate, 2024.

www.project-syndicate.org

Читайте также