Аполитичный портфель: что для инвестора важнее новостей о Трампе и Харрис

Опубликовано
Вице-президент США Камала Харрис спутала карты трейдерам, играющим на победу Дональда Трампа на выборах президента. Фото: Jennifer Lake/Reuters

Политические события в США, связанные с предстоящими выборами президента, привели к метаниям трейдеров. Едва они стали играть на победу республиканца Дональда Трампа, как им пришлось закрывать позиции после выхода на предвыборную сцену кандидата от демократической партии Камалы Харрис. Резкие скачки на рынках заставили стратегов напоминать о базовых принципах инвестирования: не стоит пытаться поймать удачу за хвост, торгуя на выборах, лучше спокойно следовать долгосрочной стратегии, основанной на фундаментальных оценках.

Бегом за Трампом

«Торговля по Трампу» (Trump trade) оформилась на американских финансовых рынках после дебатов между ним и президентом Джо Байденом 27 июня и усилилась после покушения на Трампа 13 июля. 

Провальное выступление Байдена на дебатах и разлетевшиеся по миру фотографии, на которых раненый Трамп вскидывает зажатую в кулак руку, убедили часть трейдеров в неминуемой победе бывшего президента на ноябрьских выборах. Они стали следовать стратегиям, которые позволили бы заработать при воплощении основных положений программы Трампа – смягчении бюджетной политики, введении импортных пошлин и ослаблении регулирования.

«Торговля по Трампу вращается вокруг перспектив ускорения экономического роста, которое поддержит компании на внутреннем рынке», – говорил Брайан Джейкобсен, главный экономист Annex Wealth Management. 

К примеру, обещанное Трампом снижение налогов и защита рынка от импорта с помощью пошлин должны поддержать небольшие компании. Многие хедж-фонды стали увеличивать вложения в акции банков и компаний традиционной энергетики, рассчитывая на смягчение регулирования и поддержку нефтегазовых компаний в ущерб нелюбимой Трампом возобновляемой энергетике, рассказал директор по инвестициям K2 Advisors Роберт Кристиан. Среди бенефициаров «торговли по Трампу» оказались акции Coinbase, MicroStrategy, а также майнеров Bit Digital, Cipher Mining, Marathon Digital и Riot Platforms, поскольку республиканский кандидат занимает прокриптовалютную позицию и ругал демократов за намерение регулировать сектор криптовалют. Также в числе прочих росли акции оператора частных тюрем Geo Group, поскольку жесткий антииммигрантский настрой Трампа должен увеличить потребность в изоляторах временного содержания. 

Отдельная история разыгрывалась на рынке госдолга. Снижение налогов должно увеличить бюджетный дефицит, который придется финансировать новыми заимствованиями, а введение импортных пошлин подстегнет инфляцию. Такие ожидания заставили некоторых трейдеров продавать долгосрочные облигации, толкая вниз их цены. В результате доходность 10-летних казначейских облигаций, которая движется противоположно цене, подросла после дебатов и покушения. 

Из-за «торговли по Трампу» после дебатов «в системе прошли большие продажи, очень крупные потоки», объяснял Ричард Волп, директор по американскому рынку ставок банка Nomura. Учитывая рост шансов республиканцев на захват власти (помимо президентских выборов в ноябре избирается Палата представителей и треть Сената) после покушения на Трампа и ускорение инфляции при реализации обещанных им мер, «безусловно, имеет смысл закладывать в цены рост доходностей долгосрочных казначейских облигаций», говорил Спенсер Хэкимян, гендиректор Tolou Capital Management. 

Снова неопределенность

Но ситуация радикально изменилась после 21 июля, когда Байден объявил о выходе из предвыборной гонки и предложил себе на замену вице-президента Камалу Харрис. Харрис в течение пары дней добилась поддержки в партии, так что на съезде демократов в начале августа она практически наверняка будет официально выдвинута кандидатом в президенты. 

Хотя опросы о гипотетическом противостоянии Трампа и Харрис делались и раньше, общенациональный опрос Reuters/Ipsos сразу же после официального снятия кандидатуры Байдена дал вице-президенту 44% поддержки, а бывшему президенту – 42%. 

В результате на рынках, как и в политической сфере, снова воцарилась неопределенность, которая не нравится инвесторам, говорит Джин Манстер, управляющий партнер Deepwater Asset Management. Они были уверены в победе Трампа, а теперь – «все эти новости о том, кто входит [в президентскую кампанию], кто выходит», приходится иметь дело со «всеми этими неизвестными факторами». 

Ставки на Трампа развернулись (по крайней мере частично). Доходность 10-летних казначейских облигаций сейчас ниже, чем после скачка, последовавшего за дебатами: 4,2% в четверг против 4,46% на последнем локальном пике 1 июля.

В Трампе ли дело? 

Но все это связано, скорее, не с Трампом и ходом выборов, а с фундаментальными экономическими показателями и общей динамикой рынка, указывает ряд инвесторов и аналитиков. Отдельные движения в некоторых секторах могли быть связаны с «торговлей по Трампу», но гораздо большее значение для участников рынков имеют данные о ситуации в экономике, уровне инфляции и, как следствие, – перспективах денежно-кредитной политики. 

Выход Байдена из президентской гонки рынок стал закладывать в цены еще до официального объявления, говорит Арт Хоган, главный рыночный стратег B. Riley Wealth: «А торговля по Трампу, если таковая и имеет место, неотличима от того факта, что инвесторы перекладываются в компании малой капитализации в ожидании снижения процентных ставок, которое, вероятно, произойдет в сентябре». 

Резкий скачок индекса малых и средних компаний Russell 2000 произошел 11 июля, когда вышедшие данные по инфляции (3% по индексу потребительских цен в мае) оказались ниже ожиданий. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала, полностью нивелировав рост после дебатов. Все это произошло потому, что рынок сразу же переоценил перспективы снижения процентной ставки ФРС, «назначив» его на сентябрь. 

Малые компании более чувствительны к уровню ставок, они сильнее закредитованы. Поэтому ожидание скорого снижения ставки ФРС стимулировало ралли в этом секторе. «Кто выигрывает, когда ставки идут вниз? Те, кто больше всего пострадал, когда они шли вверх, и это в основном более слабые игроки», – говорит Рахел Сиддикви, старший стратег по инвестициям Neuberger Berman.

Деньги в акции малых и средних компаний стали перетекать из технологических гигантов, таких как Nvidia, Microsoft, Alphabet, которые с начала года, благодаря энтузиазму относительно искусственного интеллекта, показали значительный рост. 

Фиксация инвесторами прибыли в этих бумагах (индекс крупнейших технологических компаний Nasdaq 100 начал падать тогда же, 11 июля, и к четвергу снизился на 8,9% – после роста с начала года на 22,9%) гораздо лучше объясняет их падение, чем заявление Трампа о том, что Тайвань «забрал 100% нашего бизнеса по выпуску чипов», которое некоторые участники рынка восприняли как угрозу в адрес производителей полупроводников. Сказанное в интервью Bloomberg Businessweek, скорее, должно было бы поддержать американские компании, которые пытается защитить Трамп, но не поддержало. Индекс S&P 500 присоединился к Nasdaq 100 в падении. 

Да и заявления кандидата в президенты не обязательно должны транслироваться в рыночную динамику. Трамп, например, выступает за ослабление доллара. «У нас большая проблема с валютой, ее глубина в смысле сильного доллара/слабой иены, слабого юаня, огромна», – сказал он Bloomberg Businessweek.

Но если Трамп придет к власти, доллар будет укрепляться, считают аналитики Deutsche Bank, Morgan Stanley и Barclays. Введение импортных пошлин, которые обсуждает команда экс-президента, укрепят доллар по отношению к валютам таких стран, как Китай, на 4%, даже если те введут ответные ограничения, считают в Barclays. 

Кроме того, доллар поддержат долгосрочные факторы, такие как замедление роста мировой экономики на фоне устойчивого роста американской.

Не играй против ФРС

ВВП США во II квартале вырос на 2,8% в годовом исчислении, сообщило в четверг Бюро экономического анализа. Это больше, чем у всех других развитых стран, которые в совокупности, по прогнозу МВФ, вырастут на 1,7% в 2024 году. Сохранение высокого спроса «ободрит» ФРС, но при этом другие помесячные данные указывают, что потребление замедляется, а на рынке труда появляются сложности, отметила экономист Citigroup Вероника Кларк. Она ожидает, что ФРС в сентябре первый раз снизит ставку. На это указал и ее Джером Пауэлл: на прошлой неделе он назвал «весьма хорошими» показатели инфляции за последние три месяца.

Именно такие факторы, как динамика ставки ФРС, и будут в основном определять цены активов, поэтому участникам рынка стоит ориентироваться именно на них, уверены аналитики UBS Global Wealth Management: «Хотя события в политической жизни США могут стимулировать скачки на рынке в преддверии выборов, мы полагаем, что инвесторам стоит заняться подготовкой своих портфелей к ситуации с более низким уровнем процентных ставок на фоне технологических достижений». 

Базовые принципы инвестиций – диверсификацию, сбалансированный портфель, ориентацию на долгосрочные тренды, – никто не отменял: они помогут пережить скачки волатильности и геополитические шоки, указывают аналитики Goldman Sachs Asset Management. Процентные ставки будут снижаться, но в течение более длительного времени, чем считалось еще полгода назад, так как процесс замедления инфляции идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Goldman Sachs AM перечисляет следующие мегатренды, на которые ориентируется в своих инвестициях: декарбонизация, цифровизация, деглобализация, дестабилизация в геополитике, старение населения. 

«Строго говоря, главное – это экономическая ситуация, – говорится в обзоре британской управляющей компании 7IM. – Неважно, данные за какой период мы будем смотреть: урок всегда заключается в том, что политика и [инвестиционные] портфели, по большому счету, друг с другом не связаны». 

После Второй мировой войны консерваторы находились у власти в Великобритании 49 лет, а лейбористы – 30 лет. Среднегодовые темпы роста фондового индекса FTSE 100 оказались примерно одинаковы, посчитала 7IM, – 10,5% при первых и 10,1% – при вторых. Стратеги компании уверяют: помести Уинстона Черчилля во главе кабинета во время краха пузыря доткомов в начале 2000-х годов или Тони Блэра в 1950-е годы – и ничего для фондового рынка особо не изменится.

Торговать «на выборах» – зачастую бесплодная затея, резюмирует Джордж Кэтрамбоун, директор по рынку облигаций DWS Americas: «Инвесторы должны ориентироваться на фундаментальные показатели и политику центробанка».

Читайте также