Главное к утру: BlackRock против бигтеха, Nikkei падает, перспективы развивающихся рынков
Крупнейший в мире управляющий активами BlackRock планирует создать три биржевых фонда, которые сосредоточатся на акциях без «Великолепной семерки»; Nikkei вновь снижается из-за ястребиного настроя Банка Японии, инвестиции в развивающиеся рынки растут на фоне снижения доходности в США. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 8 августа.
BlackRock создает новые ETF в обход технологических гигантов
Крупнейший в мире управляющий активами BlackRock планирует создать три биржевых фонда, которые сосредоточатся на акциях без технологических гигантов и позволят инвесторам либо идти ва-банк против «Великолепной семерки», либо вообще избегать ее, пишет Bloomberg. BlackRock организует такие ETF пока Уолл-Стрит спорит о риске концентрации активов в «Великолепной семерке».
«Это говорит о дихотомии концентрации на рынке, — считает Афанасиос Псарофагис, аналитик по ETF в Bloomberg Intelligence. — Вы либо идете олл-ин на несколько имен, либо вообще избегаете их».
Напомним, семь компаний — Tesla, Apple, Meta Platforms, Nvidia, Alphabet, Amazon и Microsoft обеспечили большую часть прибыли в S&P 500 и Nasdaq 100, что вызвало опасения у наблюдателей. Эти компании могут потянуть весь рынок вниз в случае распродажи, что мы уже видели на текущей неделе. Создавая новые ETF, BlackRock предоставит инвесторам возможность заработать на распродажах бумаг IT-гигантов.
Тайланд призывает к повышению тарифов на китайский импорт
Как сообщает Asia Financial, Федерация промышленности Таиланда предупредила, что дешевый китайский импорт убивает местных производителей, и из-за этого ежемесячно сотни фирм вынуждены закрываться. Бизнесмены призвали правительство обеспечить тарифную защиту от притока дешевых товаров из Китая, который разрушает местный производственный сектор.
По данным Федерации промышленности Таиланда (FTI), более 20 отраслей пострадали от дешевых китайских товаров, и ожидается, что ситуация ухудшится с появлением онлайн-магазина Temu (китайская платформа электронной коммерции). В первом полугодии закрылось около 667 заводов (более 100 в месяц), что на 86% больше, чем в предыдущем году. В первом квартале доля рынка тайских электроприборов и автомобилей значительно сократилась по всему региону АСЕАН.
Наиболее пострадавшие сектора — сталь, текстиль и одежда, а также потребительские товары.
Nikkei вновь снижается из-за ястребиного настроя Банка Японии.
Основные фондовые индексы Азии в четверг продемонстрировали разнонаправленную динамику, Nikkei упал на 0,84%. Более широкий Topix снизился на 1,11%. Инвесторы реагируют на повышение процентной ставки Банком Японии, который демонстрирует ястребиный настрой, и опасения рецессии в США.
Согласно опубликованным протоколам с июльского заседания, некоторые члены правления Банка Японии считают необходимым продолжить повышать процентные ставки, а один из голосующих членов правления сказал, что в конечном итоге они должны быть увеличены как минимум до 1%. Кроме того, японские акции оказались под давлением из-за информации о том, что запасы отечественных чипов сильно сократились, пишет Asia Financial.
Фондовый рынок Китая продемонстрировал немного большую устойчивость, опередив соседей, поскольку инвесторы сейчас рассматривают китайские активы как относительно безопасные инвестиции, несмотря на сохраняющуюся экономическую неопределенность в этой стране. Акции технологических компаний показали скромный рост, а индекс Shanghai Composite прибавил всего 0,01%. Shenzhen Composite на второй китайской бирже упал на 0,12%. Индекс Hang Seng вырос на 0,08%.
Развивающиеся рынки привлекают средства на фоне снижения доходности в США
Как сообщает Институт международных финансов (IIF), вероятность скорого снижения процентных ставок в США улучшили перспективы активов развивающихся рынков. По итогам июля нерезиденты вложили $36,5 млрд в свои портфели акций и долговых обязательств развивающихся рынков. Это самый большой приток с января, пишет Reuters.
Выпуск долговых обязательств составил основную часть чистого притока в портфели. Это в общей сложности $29,4 млрд, согласно данным IIF. Еще $7,1 млрд пришлись на портфели акций. Совокупный приток более чем вдвое превышает июньский показатель в $17,2 млрд и на $4,6 млрд больше, чем в июле 2023 года.
«Движущей силой высоких показателей долга в этом месяце стала новая эмиссия долговых обязательств, в первую очередь Кореи, Турции и Мексики», — пояснил Джонатан Фортуна, экономист IIF. Он отметил, что сокращение операций carry trade, вероятно, повлияло на показатели долга в местной валюте, поскольку японская йена, ключевая валюта финансирования, выросла. Попутным ветром для активов развивающихся рынков также является перспектива снижения доходности в США.
«Более мягкая денежно-кредитная политика в США придаст импульс развивающимся рынкам, — говорит Джонатан Фортуна. — По мере снижения инфляции по всему миру многие центральные банки развивающихся стран могут также воспользоваться возможностью ослабить свои монетарные позиции. Этот потенциальный сдвиг может помочь стабилизировать валюты развивающихся стран и поддержать экономический рост».
По данным IIF, Азия лидировала в общем объеме средств, которые получили развивающиеся рынки. Инвесторы вложили в страны этого региона $21 млрд. При этом зафиксирован отток средств из Китая – в июле он составил $4,7 млрд. Акции потеряли $0,9 млрд, а долговой рынок — $3,8 млрд.