Китайский феномен: власти страны перестраивают экономику без масштабных стимулов

Опубликовано
Власти Китая столкнулись с дилеммой: как стимулировать внутренний спрос, не раздувая еще больше пузырь на рынке недвижимости. Фото: Jeslyn Xie/Unsplash.com

Столкнувшись с шоком предложения и ослаблением совокупного спроса, китайские власти оказались перед сложной задачей — необходимостью стимулировать потребительские расходы, не усугубляя при этом ситуацию на рынке недвижимости. Как они ее решают, пишет в колонке для Project Syndicate декан Школы экономики в Фуданьском университете Чжан Цзюнь.

Внимание на спрос

После отмены стратегии нулевого Covid власти Китая поняли, что нужно устранять экономические риски, возникающие не только из-за шоков на стороне предложения, но и из-за ослабления совокупного спроса. Для этого потребуется сдвиг в макроэкономической политике, в которой ранее акцент делался на стороне рыночного предложения.

Одновременно, проанализировав финансовые риски и экологические издержки недавнего бума в секторе недвижимости, китайское руководство активизировало работу по структурной перестройке экономики. В результате власти стремятся теперь увеличить потоки ресурсов в более производительные отрасли, в частности, в новые технологии.

Да, правительство предприняло ряд мер по стимулированию внутреннего спроса. Однако этот пакет мер не так велик, как стимулы 2009-2011 годов, что объясняется дилеммой, с которой столкнулись китайские власти: как стимулировать расходы домохозяйств и предприятий, не раздувая при этом пузырь на рынке недвижимости еще больше?

Очевидно, что китайское правительство не допустит, чтобы проблемы на рынке недвижимости переросли в системный кризис. Оно будет наращивать поддержку, чтобы его стабилизировать. Впрочем, еще важнее то, что спад в этом секторе напомнил: Китаю срочно нужно создавать долгосрочный механизм, гарантирующий устойчивость рынка жилья. Это, скорее всего, заставит Китай ускорить трансформацию рынка недвижимости, чтобы он адаптировался к новому этапу роста, начинающемуся в экономике.

Менее предсказуемая и менее знакомая среда

Если оглянуться на прошедшее десятилетие, в китайской экономике уже произошли значительные структурные изменения благодаря усилиям властей, направленным на переход к более качественному экономическому росту. Даже не считая ущерб от пандемии, значительная часть экономического ландшафта серьезно изменилась. Отрасли и люди, привыкшие к стабильности и легким прибылям, все чаще оказываются в менее предсказуемой и менее знакомой среде.

На протяжении этого периода китайское правительство оценивало проблемы, стоящие перед экономикой, и систематически меняло политику развития, поощряя структурные изменения. Власти смогли достичь консенсуса по двум вопросам. Они отказались от мер масштабного стимулирования, чтобы ограничить рост пузырей на рынке активов. И они стремятся сохранить сравнительно стабильную монетарную среду, чтобы поддержать реальную экономику.

Все это объясняет, почему Китай последовательно придерживается «кросс-циклических» подходов к управлению макроэкономикой. Это означает двигаться быстрее, небольшими шагами и ориентироваться на долгосрочную перспективу. В апреле 2023 года бывший глава Народного банка Китая И Ган отмечал, что политика процентных ставок в Китае изменилась еще до пандемии, поскольку регулятор придерживается золотого правила уровня сбережений и «принципа затухания». Этот принцип призывает к осторожности в условиях неопределенности. Для подавления пузырей и создания условий для сбалансированного роста экономики важно избегать резких колебаний процентных ставок.

Ключ к пониманию экономических феноменов Китая

Да, политика сохранения положительных реальных процентных ставок сопряжена с определенными краткосрочными издержками. Однако Китай избежал сильных шоков, которые могли возникнуть из-за накопления пузырей на рынке активов. Кроме того, несмотря на все краткосрочные неудачи, правительство всегда делает акцент на обновлении своей политики. Это важно учитывать, если вы пытаетесь понять многие из нынешних экономических феноменов Китая.

К счастью, за последние 30 лет Китай не пережил ни одной депрессии. Во многом благодаря тому, что его руководство сохраняет бдительность в отношении возможных системных рисков быстрого экономического роста. Кроме того, правительство не спешит брать на себя большие риски, возникающие из-за желания защитить интересы лоббистов.

В течение минувших десятилетий Китай сталкивался с бесчисленным количеством проблем на пути экономического роста, но правительство в основном справлялось с ними, подталкивая участников рынка к постоянной адаптации. Например, вступление Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году не привело к массовой безработице, чего опасались некоторые эксперты. Наоборот, из-за страха, что сейчас «придут волки», многие отрасли китайской экономики предприняли меры, которые сделали их сильнее и конкурентоспособней.

Если смотреть с этой точки зрения, можно не удивляться, что китайское правительство настаивает на сочетании шагов по расширению внутреннего спроса со структурными реформами на стороне рыночного предложения.

Copyright: Project Syndicate, 2024.
www.project-syndicate.org

Читайте также