Главное к утру: ситуация в Японии после выборов, ралли в Китае, на кого ставить в США

Опубликовано
REUTERS/Kim Kyung-Hoon/Pool/File Photo

Японский фондовый рынок встревожен – на пост премьер-министра страны будет утвержден Сигэру Исиба, выступающий за ужесточение денежно-кредитной политики. Европу, напротив, воодушевил китайский план поддержки экономики, хотя аналитики сомневаются в его эффективности. Тем временем Уолл-стрит продолжается гадать, какие акции больше всего выиграют в цикле смягчения ФРС. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за минувшие выходные.

Японские акции могут упасть из-за риска повышения ставок

Трейдеры ждут падения японских акций после неожиданного избрания Сигэру Исибы на пост правящей Либерально-демократической партии Японии, пишет Bloomberg. 1 октября, после утверждения парламентом, он станет премьер-министром страны.

Дело в том, что Исиба выступает за повышение ставки. Фьючерсы Nikkei 225 Stock Average в моменте упали на 6% в пятницу, поскольку трейдеры делали ставку на победу Санаэ Такаити, который выступает против высоких ставок.

По мнению аналитиков, в ближайшем будущем японский рынок акций, скорее всего, будет испытывать большие колебания, пока не появится больше ясности относительно политики Исибы. А вот иена резко выросла после его победы. Более сильная валюта, скорее всего, потянет экспортеров вниз, но от высоких ставок выиграют банки.

Сам Исиба заявил, что поддерживает независимость Банка Японии и его усилия по борьбе с дефляцией. После обвала японских акций в начале августа участники рынка особенно внимательно следят за ситуацией в этой стране. Хотя с тех пор акции сократили часть своих потерь, рынок остается уязвимым к колебаниям иены, предупреждают аналитики.

В Eurizon считают, что возможен «серьёзный рост» китайских акций

По мнению главного исполнительного директора лондонской компании Eurizon SLJ Стивена Джена в краткосрочной перспективе продолжится рост китайских акций, вызванный государственными мерами стимулирования фондового рынка. «Китайские акции крайне недооценены, так что серьезный рост вполне возможен», — отметил Джен в своем отчете для клиентов, пишет Bloomberg.

Благодаря смягчению политики на прошлой неделе индекс CSI 300 поднялся до самого высокого уровня с 2008 года. Впрочем, 19% респондентов сентябрьского опроса Bank of America Corp. среди управляющих мировыми инвестфондами заявили, что «короткие продажи китайских акций» являются одной из самых популярных сделок.

Однако Джен отмечает, что меры правительства Китая совпали со снижением ставок ФРС, что в сочетании с низкими ценами на нефть может дать хороший стимул не только для китайской экономики. «После выборов в США я ожидаю мощного роста мировых акций к концу года», — подчеркнул стратег.

Сработает ли стимулирование экономики Китаем?

Между тем WSJ опубликовала большой аналитический материал, пытаясь понять, сработают ли меры господдержки в Китае. Чтобы вытащить страну из «дефляционной ямы», на прошлой неделе правительство объявило о снижении процентных ставок и стимулировании кредитования, выдаче специальных займов инвесторам и компаниям для выкупа акций, а также анонсировало фискальные меры поддержки.

После этой новости китайских фондовый рынок показал лучшую неделю за 16 лет. «Надежда на лучшее связана с вмешательством государства, но именно оно стало одной из причин, по которой экономика Китая вошла в бедственное положение», — отмечает издание.

В частности, $140 млрд будет направлено в сектор жилищного строительства. В 2008 году Китай первым запустил масштабное стимулирование в ответ на мировой финансовый кризис. Тогда это сработало, и инвесторы это помнят. Однако именно это стимулирование оставило Китаю наследие в виде огромного местного госдолга, избыток производственных мощностей и предложения на рынке жилья.

Текущие меры господдержки могут не только не сработать, но и привести к новой волне мировой инфляции, поскольку после объявления о стимулировании экономики трейдеры стали разгонять цены на металл. При этом по-прежнему неясно, изменится ли модель поведения потребителей в Китае – перестанут ли люди экономить. Высок риск того, что страна окончательно скатится в длительный период дефляции по японскому сценарию.

Goldman и BlackRock предупреждают, что ралли европейских акций столкнется с серьезными препятствиями

На прошлой неделе европейские акции обновили очередной рекордный максимум, однако аналитики Goldman Sachs Group, BlackRock и Northern Trust Asset Management предупреждают о растущих рисках, связанным с вялой экономикой региона. Выборы в США усиливают фактор неопределенности, пишет Bloomberg.

Акции «чувствительны в данный момент», сказала Хелен Джуэлл, главный инвестиционный директор BlackRock по акциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: «Выборы в США невероятно сложно предсказать, и у вас есть неопределенность относительно макроэкономических перспектив. Это хрупкое состояние на рынке будет до 2025 года».

Слабый экономический фон в Европе резко контрастирует с рекордами регионального фондового индекса Stoxx 600. На прошлой неделе Northern Trust снизил свою долю в европейских активах с «избыточной» до «нейтральной», сославшись на тревожные макроэкономические перспективы. «Экономические данные выглядят довольно шаткими», — сказал Анвити Бахугуна, главный инвестиционный директор инвесткомпании Northern Trust, которая управляет активами стоимостью $1,2 трлн долларов.

Впрочем, пакет мер стимулирования экономики в Китае может поддержать ралли Stoxx 600 до конца 2024 года, поскольку входящие в него компании получают около 8% выручки именно из этой страны. Аналитики Barclays и Citigroup Inc. заявили, что шаги Китая улучшают перспективы так называемых циклических акций — горнодобывающих компаний, автопроизводителей и потребительского сектора.

Впрочем, эффективность господдержки под вопросом, подчеркивает Анвити Бахугуна.

Снижение ставки ФРС может привести к взлету акций со средней капитализацией выше индекса S&P 500

Yahoo Finance опросило стратегов, чтобы выяснить – какие акции получат наибольшую выгоду в начавшемся цикле смягчения ФРС. Большая часть опрошенных считает, что скорее всего более выгодными станут покупки бумаг компаний средней капитализации, о которых «часто забывают».

«Исторически сложилось так, что компании со средней капитализацией начинают показывать лучшие результаты, как только ФРС начинает снижать ставки», — отметил Райан Детрик из Carson Group. Он ожидает, что американские компании с малой и средней капитализацией вырастут на 20% в течение следующих 12 месяцев, значительно превзойдя своих коллег с большой капитализацией. Russell 2000 – индекс малой капитализации – вырос на 10% с конца июня по сравнению с ростом S&P 500 на 4,7%.

Goldman Sachs также советует делать ставку на акции компаний со средней капитализацией, ссылаясь на свой анализ. По словам Джилл Кэри Холл из Bank of America, компании со средней капитализацией также являются «лучшей защитой» в краткосрочной перспективе. Впрочем, все аналитики указывают на риск более медленного цикла снижения ставок ФРС и сохраняющиеся опасения относительно рецессии экономики США.

Читайте также