Уроки для Китая: как стране стимулировать рост экономики
Последние данные показывают, что без серьезного вмешательства государства китайской экономике будет очень сложно добиться 5% роста в этом году. А чтобы стимулировать его должен обратиться к собственным урокам от 2009 года и предложить широкомасштабные меры монетарной и бюджетной поддержки, пишет в колонке для Project Syndicate экс-руководитель Китайского общества мировой экономики и Института мировой экономики и политики при Китайской академии общественных наук Юй Юндин.
Почему не обойтись без вмешательства государства
В январе, незадолго до того, как китайское правительство установило годовой целевой показатель роста в 5%, я подсчитал, что если чистый экспорт перестанет сокращаться, для достижения цели потребуется увеличить темпы роста инвестиций до 5,3%, с учетом снижения общего уровня потребления в этом году. Чтобы компенсировать ожидаемое резкое сокращение инвестиций в недвижимость, необходим значительный рост инвестиций в инфраструктуру — цель, которая на тот момент казалась достижимой.
Однако последние данные показывают, что годовой рост потребления в Китае, измеряемый по общим розничным продажам потребительских товаров, в августе составил всего 3,4%. Инвестиции в основные активы, которые отражают динамику капиталовложений, также остаются недостаточными — всего 3,2%. И хотя чистый экспорт вырос примерно на 8%, его доля в ВВП составляет лишь 2,5%, что делает его вклад в рост экономики незначительным.
Конечно, в последние месяцы года китайская экономика традиционно демонстрирует более высокие темпы роста ВВП, и его реальные темпы могут оказаться выше из-за снижения индекса цен производителей. Однако ясно, что без значительного вмешательства со стороны государства достичь цели в 5% роста ВВП в 2024 году будет сложно.
Эпоха «китайского экономического чуда» закончилась
Темпы роста ВВП Китая стабильно замедлялись на протяжении последнего десятилетия: с 10,6% в 2010 году до 6,1% в 2019 году и до 5,2% в 2023 году. Индекс цен производителей снижался большую часть этого времени, а индекс потребительских цен в среднем рос менее чем на 2% с 2012 года и недавно упал ниже 1%.
Можно с уверенностью сказать, что эпоха «китайского экономического чуда», в которой ежегодный рост ВВП составлял в среднем 10%, закончилась. Тем не менее, я убежден, что при разумной макроэкономической политике, рыночных реформах и искренней приверженности открытости экономики страна сможет поддерживать устойчивый рост на уровне 5-6% в обозримом будущем.
На протяжении многих лет китайские экономисты спорили о том, должны ли власти сосредоточиться на расширении фискальной и денежно-кредитной политики для стимулирования роста ВВП, или сделать акцент на структурных реформах, направленных на устранение избыточных мощностей. Сейчас же, учитывая слабые экономические результаты этого года, их мнения все больше совпадают. Можно даже сказать, что большинство китайских экономистов теперь поддерживают стимулирующие меры.
24 сентября Народный банк Китая (НБК) снизил обязательную норму резервирования для банков на 50 базисных пунктов и понизил свою основную процентную ставку на 0,2 процентных пункта. Для стабилизации рынка недвижимости НБК также снизил ставки по существующим ипотечным кредитам на 0,5 процентных пункта и уменьшил минимальный первоначальный взнос на покупку второго жилья с 25% до 15%. Глава НБК Пань Гуншэн объявил о планах предоставить институциональным инвесторам ликвидность для поддержки фондового рынка.
Финансовые рынки позитивно отреагировали на эти неожиданные меры: фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня выросли на 4,2% и 4,4% соответственно в день объявления НБК. Однако, когда экономика оказывается в ловушке ликвидности, возможности центрального банка ограничены, и требуется вмешательство правительства. Следовательно, внимание общественности теперь переключилось на Министерство финансов Китая.
Есть ли у Китая возможность влить деньги в экономику?
По мере замедления роста ВВП экономисты все громче призывают правительство внедрить масштабный пакет стимулирующих мер. В 2023 году дефицит бюджета Китая составил 3% ВВП, а общий государственный долг — 24% ВВП, что дает основания полагать, что у правительства есть возможности для проведения стимулирующей фискальной политики.
Конечно, не все согласны с этим мнением. Например, агентство Fitch Ratings прогнозирует, что дефицит бюджета Китая в 2024 году достигнет 7,1% ВВП, а уровень госдолга возрастет до 61,3%. Бюджетные риски Китая могут оказаться даже выше, учитывая, что правительство косвенно поддерживает закредитованные местные финансовые организации.
Несмотря на эти опасения, бюджетные ресурсы Китая остаются значительными по сравнению с другими крупными экономиками. Кроме того, высокий уровень сбережений страны позволяет ей поддерживать международный инвестиционный профицит почти в $3 триллиона. И хотя рост ВВП замедляется, он все еще достаточно высок, чтобы покрывать проценты по государственному долгу.
Тем не менее, одних только действий НБК будет недостаточно для оживления экономики Китая. Теперь очередь за Министерством финансов. Но до конца 2024 года осталось всего три месяца, и поспешные действия могут оказаться неэффективными. Вместо этого правительству следует как можно скорее объявить о масштабном пакете стимулирующих мер, чтобы поднять моральный дух и укрепить общественное доверие.
Властям стоит учесть уроки 2009 года, когда Китай внедрил пакет стимулирующих мер на 4 триллиона юаней ($560 миллиардов), чтобы смягчить последствия мирового финансового кризиса. Приняв столь же смелые фискальные и денежно-кредитные меры и минимизировав возможные побочные эффекты, Китай сможет оживить свою экономику в 2024 году и в будущем.
Copyright: Project Syndicate, 2024.