Скрытая слабость: почему рано радоваться восстановлению мировой экономики
Судя по всему, мировая экономика, наконец-то, начинает восстанавливаться после двух неспокойных лет. Но под безмятежной поверхностью – инфляция снижается, экономика в целом растет – скрываются серьезные противоречия и слабости, что выражается в падении уверенности частного сектора, пишет в колонке для Project Syndicate Эсвар Прасад, профессор экономики в Школе им. Дайсона при Корнеллском университете и старший научный сотрудник Института Брукингса.
Что скрывается за ростом экономики
По данным обновленного «Индекса восстановления мировой экономики» (TIGER), составленного Институтом Брукингса и газетой Financial Times, темпы глобального экономического роста набирают обороты, но они остаются слабыми, неоднородными и объясняются в основном сильными результатами одной единственной страны: США. Более того, лишь в немногих странах (например, в США и Индии) экономика работает на полную мощность. В большинстве развитых и во многих развивающихся странах (включая Китай) она тормозит из-за роста долгового бремени и неумелой политики властей.
В ситуации, когда перспективы развития мировой экономики неясны и усиливается геополитическая напряженность, а многие страны погрузились в политическую неопределенность, низкие показатели деловой и потребительской уверенности не удивляют. Однако наблюдается явное несоответствие между низкой уверенностью в частном секторе и – с другой стороны – финансовыми условиями, которые улучшились, и состоянием фондовых рынков, которые сравнительно сильны даже в странах со слабыми перспективами роста экономики.
Это несоответствие наблюдается даже в США, где «мягкая посадка» экономики выглядит сейчас весьма вероятной: инфляция постепенно снижается на фоне сокращения безработицы и уверенного внутреннего спроса. Высокие темпы роста зарплат, наряду с ростом на фондовом рынке (он означает, что у корпораций хорошие доходы), предвещают устойчивые темпы роста экономики. ФРС США имеет все шансы продолжить политику снижения процентных ставок.
И, тем не менее, потребительская уверенность снижается, что объясняется общим недовольством экономическим положением в США. Именно эти настроения сыграют одну из ключевых ролей на президентских выборах в ноябре. Кроме того, на горизонте маячат серьезные риски, прежде всего, увеличение госдолга США (программы обоих кандидатов предполагают его дальнейший рост). Это может поставить под угрозу макроэкономическую стабильность.
Трудные времена для развитых стран
В других развитых странах настали трудные времена. Хотя некоторые страны юга Европы (например, Испания и Греция) сумели немного повысить темпы роста, в ключевых странах еврозоны наблюдается застой. Германию тянет вниз высокая стоимость энергоносителей, устаревшая промышленная инфраструктура, стагнация темпов роста производительности и усиление экспортной конкуренции со стороны Китая. У Франции серьезные проблемы с бюджетом, что предвещает дальнейшую экономическую и политическую нестабильность. На фоне вялых темпов роста экономики и снижения инфляции Европейскому центробанку ничего не остается, кроме как продолжать снижать ставки, несмотря на инфляцию в сфере услуг и упорно высокие темпы роста зарплат.
Тем временем экономика Великобритании, похоже, начинает набирать обороты (в том числе благодаря политике смягчения), однако инвестиции бизнеса продолжают снижаться, рост производительности остается анемичным, при этом сохраняются высокие бюджетные риски.
В Японии центробанк повышает процентные ставки, чтобы поддержать курс иены и остановить рост инфляции, однако все это никак не поможет стимулировать потребительские расходы.
Проблемы Китая
Даже Китай, долгое время являвшийся главным мотором роста мировой экономики, сейчас спотыкается. Да, новый раунд монетарных и бюджетных стимулов, наряду с мерами по поддержанию цен на недвижимость и укреплению балансов коммерческих банков, обещает оживить рынки недвижимости и акций. Но объявленных мер, скорее всего, будет недостаточно, чтобы справиться с дефляционным давлением, вызванным слабостью внутреннего спроса.
По уверенности частного сектора в последние годы были нанесены серьезные удары (в основном из-за отсутствия у властей четкой политической стратегии), и это привело к снижению потребительских расходов и инвестиций.
Чтобы привести экономику в чувство, Китаю надо принять новый пакет целевых бюджетных мер, включающий поддержку доходов домохозяйств, снижение налогов, реструктуризацию бюджетных отношений центрального правительства и местных властей. Одновременно правительство должно провести глубокие структурные реформы для оживления роста производительности и восстановления деловой уверенности. Это непростая задача.
Где искать источник позитива
Между тем Индия стала источником позитива в мировой экономике. Благодаря большим инвестициям в инфраструктуру и быстрому расширению отраслей промышленности и услуг с высокой добавленной стоимостью, экономика страны уверенно растет. Увеличение потребительских расходов и здоровое состояние банковской системы нивелировали проблемы высокой инфляции и низкой производительности в аграрном секторе. А разумная монетарная и бюджетная политика укрепляет финансовые рынки.
Индии должны пойти на пользу две глобальные тенденции. Во-первых, снижение мировых процентных ставок может стимулировать приток капитала в страну. Во-вторых, стремление многих стран с крупной экономикой вывести производственные цепочки из Китая может привести к увеличению инвестиций в Индию (и экспорта из Индии).
В этом же регионе стабильные результаты демонстрирует Индонезия, отчасти благодаря сильной политической системе, привлекательной для иностранных инвесторов.
Другие страны
В Латинской Америке на пути к здоровому росту экономики находятся Бразилия и Мексика, однако другие страны с трудом справляются с большим дефицитом бюджетов, непосильным долговым бременем, волатильностью валютных курсов и снижением спроса со стороны Китая, одного из главных экспортных рынков для региона.
Тем временем в России экономика и финансовые рынки довольно хорошо выдерживают западные санкции, однако война против Украины снизит долгосрочный потенциал роста экономики страны.
Сравнительное спокойствие, установившееся в мировой экономике, дает правительствам шанс устранить фундаментальные барьеры, мешающие росту экономики. Это означает, что нужно навести порядок в государственных финансах, повысить деловую и потребительскую уверенность, разработать четкую программу повышения производительности. И потребуются конкретные шаги, улучшающие функционирование рынков труда, товаров и финансов.
В подготовке статьи участвовала Кэролайн Смилтнекс, студентка Корнеллского университета.
Copyright: Project Syndicate, 2024.