Осада Пауэлла: почему попытки Трампа подчинить ФРС опасны для финансовых рынков
Должна ли ФРС советоваться с президентом США при принятии решений о ставке? Дональд Трамп, готовящийся всего через месяц вернуться в Белый дом, уверен, что да. О том, какой эффект вмешательство в независимость центробанка может оказать на финансовые рынки и крупнейшую экономику в мире, рассуждают в колонке для Project Syndicate профессор финансовой экономики в Тилбургском университете Сильвестр Эйффингер и монетарный экономист в Тилбургском университете Эдин Муягич.
Зачем Трампу вмешиваться в работу ФРС
В августе Дональд Трамп объявил, что в случае избрания постарается внести поправки в закон «О Федеральной резервной системе», чтобы расширить полномочия президента в сфере монетарной политики. Теперь, когда он готовится вернуться в Белый дом, с независимостью центробанка в США можно прощаться?
Готовясь к новой предвыборной кампании после поражения на предыдущих выборах, Трамп заявлял, что Федеральный резерв повышал ставки в 2022-2023 годах недостаточно быстро, чтобы победить инфляцию. Но сегодня, когда его избрали президентом, он утверждает, что ФРС снижает ставки слишком медленно. «Я заработал много денег, я был очень успешным, и я думаю, у меня лучше развиты инстинкты, чем у многих потенциальных сотрудников или председателей ФРС», – заявил Трамп в августе.
Для Трампа суть монетарной политики в интуиции, и интуиция подсказывает ему, что надо уволить председателя ФРС Джерома Пауэлла, которого он сам же и назначил на эту должность в 2017 году. По словам Пауэлла, «закон не позволяет» президенту уволить председателя ФРС, но это никак не помешает Трампу публично давить на центробанк.
Хуже того, шансы Трампа добиться желаемого сегодня возросли, поскольку республиканцы получили большинство и в Сенате, и в Палате представителей. Даже если ему не удастся уволить Пауэлла, он сможет назначить нового председателя ФРС, когда в первой половине 2026 года закончится срок его полномочий в этой должности (Пауэлл может оставаться одним из управляющим до 2028 года). Судя по кандидатам, которых Трамп сейчас номинирует в свою администрацию, можно не сомневаться, что он выберет лояльного человека, который будет выполнять его приказы.
Чем опасны попытки сломить независимость Федрезерва
Подобная перспектива вызывает беспокойство, потому что ослабление независимости центробанка может дорого обойтись экономике США. За последние полвека появилась масса доказательств, что компетентный и независимый центробанк – это наилучшая гарантия ценовой стабильности, а удержание инфляции на низком уровне и сдерживание инфляционных ожиданий приносят экономике огромную пользу.
В 1972 году президент США Ричард Никсон успешно убедил председателя ФРС Артура Бернса проводить такую политику, которая помогла бы ему переизбраться. Федеральный резерв снизил процентные ставки, несмотря на высокую инфляцию, что способствовало началу стагфляции (высокий уровень инфляции и безработицы на фоне низких темпов роста экономики), ставшей символом того десятилетия. Инфляционный кризис, спровоцированный нефтяным эмбарго, который страны ОПЕК ввели против США в 1973 году, продолжался в течение всех 1970-х. Лишь когда председатель ФРС Пол Волкер поднял ставки до 20% в начале 1980-х годов, удалось восстановить ценовую стабильность.
Хотя Пауэлл сигнализирует, что Трампу не удастся его запугать, это не означает, что у ФРС сохранится та же степень независимости, что и сегодня. Закон «О Федеральной резервной системе» не дает однозначного ответа на вопрос, может ли президент уволить председателя ФРС. Согласно этому закону, члена совета управляющих ФРС можно отстранить от должности только «по веской причине». Поскольку эта формулировка открыта для интерпретаций, практически нет сомнений, что дело будет рассматривать Верховный суд США.
Американские судьи обычно трактуют выражение «по веской причине» как мошенничество или халатность. Поэтому сомнительно, чтобы они увидели в разногласиях по поводу процентной ставки достаточно оснований для увольнения председателя ФРС. И даже если Трамп выиграет в суде, он, наверное, ограничится назначением нового председателя из числа действующих членов совета ФРС.
Так или иначе, даже если Верховный суд США в итоге поддержит Пауэлла, судебные апелляции и слушания занимают время, а значит, на финансовых рынках начнется опасный период неопределенности. То же самое можно будет сказать и о попытках Трампа и республиканцев-конгрессменов пересмотреть закон «О Федеральной резервной системе», которые, несомненно, будут оспорены в суде.
Решительное желание Трампа ограничить независимость ФРС должно у всех нас вызывать обеспокоенность. Трамп может нанести огромный ущерб, если действительно направит свою энергию на достижение этой цели, и поэтому его экономическим советникам стоило бы ему объяснить, что ни экономически, ни политически рост напряженности на рынках капитала в США не отвечает его интересам. Подскажут ли они ему, что можно просто подождать окончания срока полномочий Пауэлла и что Федеральный резерв уже и так начал цикл снижения ставок?
Так или иначе обещания, данные Трампом, означают, что Америку и остальной мир ожидает сильная монетарная волатильность в ближайшие два года – как минимум до промежуточных выборов в 2026 году. Сегодня, как никогда, важно вспомнить уроки истории. Независимость центральных банков – это один из важнейших факторов поддержания стабильности цен и экономики в целом.
Copyright: Project Syndicate, 2024.