Говорит громко, действует осторожно: как воспринимать угрозы Дональда Трампа
Купит ли избранный президент США Дональд Трамп Гренландию, присоединит Канаду, восстановит контроль над Панамским каналом или сократит поддержку НАТО? Ни одно из его последних заявлений нельзя считать бессмысленным, но и не стоит воспринимать буквально, пишет в колонке для Project Syndicate лауреат Нобелевской премии по экономике 2024 года Саймон Джонсон.
Риторика и реальность
Второй президентский срок Дональда Трампа начнется 20 января в полдень. Его непрекращающаяся избирательная кампания, которую он начал после поражения Джо Байдену в 2020 году, свидетельствует о более организованной повторной версии его первого президентсткого срока – с тем же акцентом на налоговые льготы, повышение пошлин для реорганизации торговых отношений США с миром и массовую депортацию иммигрантов для создания большего числа возможностей для американских рабочих. Но времена изменились, и реальность, скорее всего, не будет соответствовать риторике.
В 2016 году, когда Трамп впервые стал президентом, в США наблюдался продолжительный период низкой инфляции. Федеральная резервная система держала процентные ставки на уровне, близком к нулю, в течение всего его срока. Однако сейчас ситуация совсем другая. Инфляция резко выросла во время пандемии COVID-19, и ФРС все еще действует осторожно, чтобы предотвратить ее повторный всплеск, чем и обусловлены нынешние относительно высокие процентные ставки.
Предлагаемые Трампом налоговые льготы означают бюджетное стимулирование экономики при низком уровне безработицы. На любые признаки перегрева ФРС будет реагировать ужесточением денежно-кредитной политики.
Трамп говорил о возможности смены руководства ФРС, но он не может уволить председателя Джерома Пауэлла без риска повышения долгосрочных процентных ставок и инфляции. В 2025 году налоговые льготы будут введены, преимущественно в пользу богатых, в результате чего сокращение доходов бюджета подорвет долгосрочную фискальную устойчивость. Увеличение дефицита сохранит ставки выше, чем они могли бы быть, а доллар, вероятно, укрепится, что создаст трудности для американских экспортеров и стран-заемщиков в долларах.
Что касается пошлин, мировые лидеры (и финансовые рынки) уже понимают, что Трамп громко говорит, но действует осторожно. Он, несомненно, установит несколько показательных высоких пошлин, но американский бизнес сразу же начнет искать лазейки и лоббировать исключения. Зарубежные лидеры отправятся на переговоры в Мар-а-Лаго, сыграют в гольф и договорятся о взаимных уступках (например, «мы не будем облагать налогом ваш бурбон, если вы не будете облагать налогом наш коньяк, а также купим больше американских систем ПВО»).
Трамп, конечно, может и проигнорировать все эти особые просьбы и настаивать на более высоких пошлинах в целом. Но это приведет к ответным мерам со стороны торговых партнеров и протестам крупных компаний, которые сейчас его поддерживают. Последнее, чего хочет Трамп, – это вызвать потерю рабочих мест внутри страны, что может произойти, если американским компаниям придется платить больше за импорт и терять конкурентоспособность на экспортных рынках. Если иностранные лидеры не унизят его на поле для гольфа и подчеркнут количество рабочих мест, создаваемых их компаниями в США, особенно в республиканских штатах, он будет готов обсуждать все, что угодно.
На нелегальную иммиграцию Трамп без сомнения окажет влияние. «Стена на границе» остается иллюзией без реального значения. Но Трамп уже угрожает наказать Мексику и другие страны (даже Канаду!) высокими пошлинами и другими мерами, если они не будут сдерживать поток мигрантов, и это, вероятно, принесет некоторый результат. Возможно, Трамп также достаточно умен, чтобы ослабить санкции против Венесуэлы, что позволит увеличить предложение нефти на мировом рынке и поддержать венесуэльскую экономику. Это снизит давление на венесуэльцев, вынужденных эмигрировать, одновременно усложнив ситуацию для Ирана и России (обе эти страны полагаются на продажу нефти, чтобы финансировать закупки электронных компонентов из Китая для использования в оружии).
Трамп может пойти дальше и депортировать миллионы людей, находящихся в США нелегально. Но массовая депортация нанесет ущерб ключевым секторам экономики (таким как сельское хозяйство и строительство), вызовет масштабные социальные потрясения и заставит его бизнес-союзников сократить инвестиции (и создание рабочих мест). Снова можно ожидать политического спектакля и громких заголовков, но реальность сильно не изменится, ведь нелегальная иммиграция уже сократилась.
Метод переговоров
Так что же Трамп на самом деле сделает? Купит ли он Гренландию (или Канаду!), как-то восстановит контроль над Панамским каналом или сократит поддержку НАТО? Недавние заявления Трампа на эти темы нельзя считать бессмысленными, но их не стоит воспринимать буквально. Трамп хочет добиться того, что он считает (в его представлении) «лучшей сделкой» для США. Если он пока не уточняет, что это значит, это просто означает, что он открыт для предложений – или может определить любую достигнутую конечную точку как стратегическую победу.
Именно это произошло в его первый президентский срок, когда Североамериканское соглашение о свободной торговле НАФТА было пересмотрено с Мексикой и Канадой. Трамп угрожал разорвать НАФТА «в первый же день», но в итоге он согласился на незначительные изменения (включая поправки к правилам происхождения товаров, которые устроили все стороны) и ребрендинг, превративший НАФТА в USMCA (Соглашение США-Мексика-Канада).
В мире происходит масштабное переформатирование, но оно никак не связано с новой администрацией, которая, скорее всего, не сможет, ответить на него эффективно.
Например, Трамп продолжает использовать воинственную риторику в отношении Китая и Ирана, но обе страны уже находятся в тяжелом экономическом положении и едва ли представляют угрозу региональному порядку – не говоря уже о международном мире. Как и в первый срок, Трамп обещает отказаться от участия в зарубежных конфликтах (тогда это были Афганистан и Ирак, теперь – Украина). Но необходимость России в беспилотниках и ракетах для обстрелов Украины сделала президента Владимира Путина полностью зависимым от Китая. Неужели Трамп (и республиканский Конгресс) хотят подарить ослабленному председателю КНР Си Цзиньпину нелегитимную и кровавую победу в Украине?
В действительности американских избирателей волнуют хорошие рабочие места и стоимость жизни. Но «популистская» повестка Трампа – это пускание пыли в глаза, поддерживаемое страхом перед мнимыми врагами. И она заранее обречена на провал.
Трамп получает в наследство сильную экономику, но его ключевые инициативы почти не принесут пользы малообразованным рабочим и вряд ли существенно улучшат жизнь большинства американцев. Вместо этого богатые станут богаче, самые богатые – гораздо богаче, а все остальные, скорее всего, испытают на себе рост инфляции, сокращение государственных услуг и последствия масштабной дерегуляции.
Copyright: Project Syndicate, 2025.
www.project-syndicate.org