Две причины для волнения: почему Трамп должен следить за рынком облигаций

Опубликовано
С возвращением Дональда Трампа в Белый дом сигналы c рынка облигаций становятся ключевым вопросом для политиков. Фото: REUTERS/Nick Carey

Президенту США Дональду Трампу предстоит действовать с оглядкой на то, как на его решения будет реагировать рынок облигаций. Почему ему и его команде нужно обращать на это пристальное внимание, пишет в колонке для Project Syndicate Джим О’Нил, бывший председатель Goldman Sachs Asset Management. 

Две причины для беспокойства

С возвращением Дональда Трампа в Белый дом сигналы с рынка облигаций перестали быть узкоспециализированной темой для финансовых экспертов. Они становятся ключевым вопросом для политиков и горячей темой в новостях. Возникают ассоциации с известной шуткой политического стратега Демократической партии Джеймса Карвилла времен президентства Билла Клинтона. Он говорил, что, если бы у него была возможность переродиться, он бы хотел вернуться в виде рынка облигаций: «Можно запугать всех».

Трампу, нравится ему это или нет, предстоит задуматься, как рынок облигаций отреагирует, если он реализует свои заявленные политические планы или продолжит вести себя в Белом доме столь же непредсказуемо, как это было во время его предвыборной кампании. Есть две основные причины, почему Трамп и его команда должны волноваться.

Во-первых, хотя первоначальная реакция рынка на президентские выборы, казалось, отражала оптимизм относительно перспектив экономики США, эйфория оказалась недолговечной. Несмотря на то, что доходность облигаций уже росла, большинство наблюдателей связывали это с улучшением настроений по поводу экономического роста и ускорением подъема цен на акции в США. Однако с середины декабря рост доходности американских облигаций — тенденция, которая усилилась после публикации последнего отчета о занятости 10 января — начал оказывать давление на фондовый рынок, который встретил новый год понижением.

Как я уже отмечал ранее, существует эмпирическое правило: если индекс S&P показывает отрицательную динамику в первые пять торговых дней нового года, вероятность того, что он завершит год год в минусе, составляет 50%. В этом году индекс завершил первые пять дней с небольшим ростом, но затем начал показывать крайне нестабильные результаты. Если январь завершится падением, это не сулит ничего хорошего для первого года Трампа в должности — по крайней мере, с точки зрения фондового рынка, который он сам считает важным показателем успеха.

Во-вторых, данные по занятости в США остаются сильными, что подтверждает устойчивость экономического цикла, который может создать проблемы для новой администрации. После декабрьского заседания Федеральная резервная система дала понять, что в 2025 году она планирует понизить ставки только дважды, хотя ранее прогнозировалось, что регулятор пойдет на четыре снижения. Кроме того, опасения инвесторов усиливаются на фоне устойчивой инфляции и более жесткой, чем ожидалось, денежно-кредитной политики: январский опрос Мичиганского университета показал рост пятилетних инфляционных ожиданий до 3,3% с 2,8% в декабре. 

Исследование Мичиганского университета является очень важным индикатором. На протяжении значительной части моей карьеры я внимательно за ним следил, не в последнюю очередь потому, что знаю: многие влиятельные люди в ФРС делают то же самое. 

Такой значительный скачок инфляционных ожиданий подразумевает, что у рядовых американцев могут быть серьезные опасения по поводу некоторых аспектов экономической программы новой администрации. Эта новость, безусловно, не осталась незамеченной для Скотта Бессента, которого Трамп выбрал на пост министра финансов, и других экономических советников президента. 

Конечно, новость о том, что базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и энергоносители) в декабре немного замедлилась, принесла рынкам облигаций некоторое облегчение. Но никто не может сказать, насколько долго это продлится.

Сигналы с рынка облигаций 

В любом случае, финансовые рынки и официальные экономические показатели за последние несколько недель дают мировым политикам много поводов для размышлений. 

Стали ли недавние сигналы тревоги с рынка облигаций достаточным предупреждением для Трампа и его команды? Или они все же будут придерживаться крупномасштабного стимулирования в виде снижения налогов, повсеместного введения импортных пошлин и ужесточения миграционной политики? Как я писал в ноябре, большинство экономистов назвали бы это проинфляционной повесткой. И теперь кажется, что рядовые американцы и рынки облигаций с этим согласны.

Учитывая значимость американских финансовых рынков для мировой экономики, эти проблемы выходят за пределы США. 

Повышение доходностей облигаций, слабость фондовых рынков и ослабление валют уже стали характерными чертами многих других экономик в 2025 году. В Великобритании, вероятно, это не уникальная ситуация, многие комментаторы воспринимают недавние изменения на рынках облигаций и акций как серьезный знак недовольства текущим правительством.

Разумеется, роль рынков облигаций в ограничении возможностей экономической политики не является чем-то новым. Но некоторые правительства вынуждены уделять пристальное внимание таким рыночным изменениям, другие иногда могут позволить себе считать их всего лишь неудобством. В последнем случае, если власти уверены в правильности своей политики, было бы ошибкой резко менять курс при первых признаках внешнего давления.

Однако если давление будет усиливаться, ситуация может измениться. В то время как для США, возможно, необходимы более жесткие финансовые условия в целом, этого нельзя сказать о многих других экономиках мира — от Великобритании и остальной Европы до Китая и других стран.

Рынки облигаций следят за ситуацией. Трампу и Бессенту следует воспринимать это как предупреждение.

Copyright: Project Syndicate, 2025.

www.project-syndicate.org

Читайте также