Утро в Нью-Йорке: пошлины Трампа провоцируют коррекцию
Ежедневный обзор и прогноз событий на фондовом рынке США от Михаила Денисламова, заместителя директора Freedom Capital Markets Research.
Рынок накануне
Сессия 31 января на американских фондовых площадках завершилась в красной зоне. S&P 500 скорректировался на 0,5%, Nasdaq опустился на 0,28%, Dow Jones упал на 0,75%, а в лидерах снижения был Russell 2000, потерявший 0,86%. Девять из 11 входящих в индекс широкого рынка секторов закрылись на отрицательной территории. Под наибольшим давлением оказались энергетические компании (XLE: −2,80%). В умеренном плюсе торговался сектор коммуникаций (XLC: +0,4%). Влияние на настроения рынка, вероятно, оказали новости о планах Белого дома установить повышенные тарифы на импорт из Канады, Мексики и Китая, эти намерения впоследствии были осуществлены Дональдом Трампом.
Также в фокусе внимания была статистика дефлятора PCE (индекс расходов на личное потребление), который для ФРС выступает главным ориентиром при корректировке монетарного курса. Общий индекс за декабрь вырос на 0,26% м/м при консенсусе 0,3%, а в годовом выражении в соответствии с ожиданиями повысился на 2,6% после 2,4% в ноябре. Базовый PCE прибавил 0,16% м/м при средних прогнозах на уровне 0,2%. Рост потребительских расходов составил 0,66% м/м (консенсус: +0,5%), потребительские доходы, как и ожидалось, увеличились на 0,4% м/м. Данные в целом указывают на сохранение сильного спроса, что благоприятно для финансовых результатов потребительского сектора. Годовые темпы роста все дальше отклоняются вверх от цели ФРС, создавая неопределенность относительно полного контроля инфляции.
Новости компаний
— Выручка и прибыль AbbVie (ABBV: +4,7%) за четвертый квартал оказались выше прогнозов благодаря сильным результатам в сегменте иммунологии. Собственный ориентир по EPS на 2025 год превысил общерыночный консенсус. Компания улучшила долгосрочные ориентиры по выручке от Skyrizi и Rinvoq. Также менеджмент рассчитывает на ускорение роста в сегменте эстетической медицины.
— EPS Chevron (CVX: −4,6%) за четвертый квартал не дотянула до средних ожиданий, а рост выручки превзошел прогнозы. Сегмент нефтепереработки впервые за четыре года принес убыток, а прибыль от добычи в США выросла в годовом выражении. Компания планирует до 2026-го увеличивать объемы добычи примерно на 6% ежегодно.
— Vertex Pharmaceuticals (VRTX: +5,3%) получила одобрение медицинского регулятора США FDA на препарат Journavx (сузетригин) для снятия острой боли.
Мы ожидаем
Участники рынка в ходе сегодняшний сессии будут отыгрывать последствия введенных Дональдом Трампом импортных пошлин для Канады и Мексики в размере 25% (за исключением энергоносителей), а также ввозных тарифов в размере 10% для КНР. Оттава и Мехико отреагировали на это решение анонсом симметричных шагов в отношении продукции из США. Министерство торговли Китая также заявило, что примет контрмеры, но не уточнило, какими они будут. Перечисленные страны являются одними из ключевых торговых партнеров США, на них приходится более 40% товарооборота. Введение пошлин может негативно отразиться на среднесрочных перспективах экономического роста в Штатах и грозит вновь разогнать инфляцию. Под давлением окажется широкий список секторов, зависящих от импортных поставок.
Значимым событием макроэкономического календаря сегодня станет финальная оценка индексов производственной активности (PMI) за январь. В консенсус для показателя от S&P Global закладывается корректировка с 50,5 до 50 пунктов с сохранением в зоне роста впервые с июня прошлого года. Прогнозы для индикатора от ISM предполагают повышение с декабрьских 49,2 пункта до 49,5.
Квартальные результаты представят Palantir Technologies (PLTR), NXP Semiconductors (NXPI) и ряд других компаний.
Торги на европейских и азиатских фондовых площадках проходят в минусе. Фьючерсы на американские индексы остаются в красной зоне. На предстоящую сессию прогнозируем повышенную внутридневную волатильность на фоне упомянутого выше введения тарифов. Баланс рисков оцениваем как негативный. Ориентируемся на движения S&P 500 в диапазоне 5 900–6 020 пунктов (от −2,3% до +0,3% к уровню закрытия 31 января).
В поле зрения
— Источники Bloomberg предупреждают о риске роста цен на автомобили в США под влиянием повышения ввозных тарифов.
— Госсекретарь США Марко Рубио в разговоре с президентом Панамы заявил, что политика Китая угрожает Панамскому каналу и это требует немедленных мер.
— Министерство торговли США проверяет китайский стартап DeepSeek, в конце января представивший ИИ-модель, которая вызывала сенсацию в мире технологий, на предмет незаконного использования американских чипов, которые запрещено поставлять в Китай.
— Алюминиевая ассоциация просит Трампа освободить поставки металла от пошлин.
— Electronic Arts (EA) постоянно переводит сотрудников BioWare на новые проекты.
— OpenAI выпускает OpenAI o3-mini, доступ к которому будет открыт в ChatGPT/API.
— Apple (AAPL) закрывает проект по созданию AR-очков, подключаемых к Mac.