Акции MAIA взлетели благодаря данным об испытаниях ее лекарства против рака
Котировки small-cap компании MAIA Biotechnology взлетели 4 февраля почти на 6%. Компания сообщила о результатах второй стадии испытаний ее препарата, который предлагает принципиально новый подход к лечению рака. Терапия превзошла существующие методы лечения: учитывая этот успех, шансы на коммерческое одобрение лекарства медицинским регулятором США стали «более убедительными, чем когда-либо», утверждает MAIA.
Детали
Акции MAIA подорожали во вторник, 4 февраля, почти на 6% — до $2 и прибавили еще 4,5% на расширенных торгах того же дня. Однако на премаркете 5 февраля бумаги падали примерно на 1%. За последние 12 месяцев они прибавили в цене около 41%.
Вместе с тем, бумаги MAIA стоят сейчас в 2,5 раза дешевле, чем было на пике прошлым летом: 3 июня 2024 года торги закрылись на отметке $5,1 за акцию.
MAIA 4 февраля сообщила, что ее лекарство для борьбы с раком THIO-101 в рамках второй фазы испытаний оказалось более эффективным, чем существующие методы лечения. Компания сочетала THIO-101 с другим лекарством — цемиплимабом (торговая марка Libtayo) компании Regeneron и давала его пациентам с развитым немелкоклеточным раком легкого, которым не помогли ранее как минимум две существующие терапии.
Результаты таковы: медиана выживаемости среди 22 пациентов, которые получили хотя бы одну дозу THIO, составила 16,9 месяцев. Это показывает, какое временя пережила половина пациентов с тем или иным диагнозом. Для сравнения: при химиотерапии этот показатель составляет пять-шесть месяцев, пишет MAIA.
«Лечение с помощью THIO теперь показывает 99%-ную вероятность того, что общая выживаемость значительно превзойдет показатели химиотерапии. […] Учитывая результаты по общей выживаемости, перспективы потенциального коммерческого одобрения THIO со стороны [американского отраслевого регулятора] FDA стали более убедительными, чем когда-либо», — процитировала MAIA своего основателя и гендиректора Влада Витока.
MAIA считает, что есть шанс на ускоренное одобрение THIO со стороны FDA, но он будет зависеть от итоговых результатов испытаний препарата.
Что делает MAIA
MAIA Biotechnology создал в 2018 году выходец из Румынии Влад Виток. Тогда же компания получила глобальную эксклюзивную лицензию от Юго-западного медицинского центра Техасского университета на разработку под названием THIO. Она действует на теломеры — своего рода защитные «колпачки» на концах хромосом. В результате они распадаются, ДНК раковой клетки раскручивается и опухолевая клетка погибает, рассказывал Виток в интервью изданию Oncology Compass.
Эффект будет еще сильнее, если после THIO применить другое лекарство — ингибитор контрольных точек, считает гендиректор MAIA. Это общее название препаратов, которые блокируют передачу сигналов через иммунные точки в клетке. В нормальной жизни эти сигналы не дают иммунным реакциям быть слишком сильными, но в лечении рака могут мешать. Если сигналы заблокировать, то организм будет активнее бороться с онкологией.
Сейчас MAIA изучает THIO по нескольким показаниям: для лечения немелкоклеточного рака легких, на который приходится 85% всех случаев этого вида онкологии, более редкого, но агрессивного мелкоклеточного рака легких, а также рака печени и глиобластомы, агрессивного рака мозга. По трем последним показаниям FDA присвоило THIO статус орфанного. Он дает разработчикам право на ряд финансовых льгот, а также возможность эксклюзивно продавать препарат в течение семи лет с момента его регистрации. Обычно одной разработке FDA присваивает орфанный статус только по одному показанию, говорил Виток.
Пока MAIA убыточна: по итогам девяти месяцев 2024 года она отчиталась о потерях в размере $19,7 млн, что почти на 46% превысило результат за тот же период 2023-го.
У компании только одна рекомендация от аналитиков — покупать (рейтинг Buy), показывает MarketWatch. Целевая цена — $14, что предполагает потенциал роста в семь раз.