Amazon разочаровал инвесторов темпами роста выручки облачного бизнеса
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/2025-01-31t132533z_334237698_rc2rjcaxkhql_rtrmadp_3_india-business-edited-scaled.jpg)
Amazon разочаровал инвесторов результатами облачного подразделения Amazon Web Services — ему не удается ускорить темпы роста продаж третий квартал подряд. Прогноз компании по прибыли на текущий квартал также оказался ниже ожиданий. Акции интернет-ретейлера после публикации отчетности упали более чем на 4%.
Детали
Выручка подразделения Amazon Web Services в четвертом квартале 2024 года выросла на 19% — так же, как и два предыдущих квартала. Продажи немного не дотянули до прогноза — они составили $28,79 млрд, тогда как аналитики, опрошенные StreetAccount, ожидали $28,84 млрд.
«Рост AWS не ускорился, как ожидалось, а вместо этого соответствовал уровню третьего квартала, что свидетельствует о том, что компания сталкивается с теми же ограничениями мощностей, что и ее конкуренты Google и Microsoft», — сказал Bloomberg аналитик Emarketer Скай Канавес.
«Темпы роста в этом квартале вообще не оправдали ожиданий, — цитирует Reuters старшего портфельного менеджера Synovus Trust Дэниела Моргана. — Это не то, что рынок хочет слышать [особенно после появления новых конкурентов в области искусственного интеллекта, таких как китайский DeepSeek]».
Акции Amazon на постмаркете в четверг после публикации отчета снизились на 4,2%, до $228,9. В течение дня перед отчетом бумаги росли на 1,1%, а за два дня до отчета они обновили исторический рекорд.
По словам генерального директора Amazon Энди Ясси, AWS столкнулся с нехваткой мощностей, а запуск новых дата-центров Amazon Web Services ограничен поставками комплектующих от сторонних производителей. Эти ограничения, вероятно, ослабнут во второй половине 2025 года, сказал он.
AWS по-прежнему крупнее любого другого поставщика облачной инфраструктуры и опережает облачные бизнесы Microsoft и Google. Обе компании уже отчитались за четвертый квартал и также не оправдали ожиданий Уолл-стрит по темпам роста выручки от облачных подразделений, пишет Bloomberg.
Что еще сообщил Amazon
— Подразделение AWS в четвертом квартале обеспечило Amazon около 15% от общей выручки и чуть более половины прибыли. Операционная прибыль AWS выросла на 48% и составила $10,6 млрд, превысив средний прогноз Уолл-стрит в $10,1 млрд.
— Общая квартальная выручка Amazon выросла на 10%, до $187,8 млрд, что немного превзошло оценки аналитиков. Операционная прибыль в последнем квартале 2024 года составила $21,2 млрд, тогда как средний прогноз аналитиков был $18,8 млрд.
Что важно для инвесторов
Общие операционные расходы интернет-ретейлера выросли на 6,2%, до $166,6 млрд — это восьмой квартал подряд, когда выручка Amazon растет более быстрыми темпами, чем расходы, отмечает Bloomberg. Аmazon потратил $26,3 млрд на капитальные затраты за последние три месяца 2024 года. Большая часть средств пошла на проекты, связанные с ИИ.
«AWS — это довольно крупный бизнес по любым меркам, и хотя мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет темпы роста будут неравномерными из-за циклов внедрения корпоративных решений, вопросов емкости и технологических достижений, сложно переоценить наш оптимизм по поводу будущего как для клиентов AWS, так и для самого бизнеса», — заявил Ясси на созвоне с инвесторами после отчета.
Прогнозируемая прибыль Amazon в текущем квартале оказалась ниже оценок аналитиков, что говорит о том, что компания продолжает наращивать расходы на поддержку ИИ-сервисов, пишет Bloomberg. Операционная прибыль в первом квартале составит от $14 млрд до $18 млрд. Аналитики ожидают $18,2 млрд, согласно данным, собранным Bloomberg. Выручка в текущем квартале, по мнению Amazon, составит $155,5 млрд — это на 2% ниже средней оценки.
Ясси также сообщил, что в 2025 году капитальные затраты Amazon составят около $105 млрд, большая часть средств пойдет на центры обработки данных, собственные чипы и другое оборудование для предоставления услуг искусственного интеллекта. В прошлом году компания потратила $75 млрд.
Что делать с акциями
С начала года акции интернет-ретейлера выросли почти на 9%. По данным MarketWatch, из 74 аналитиков, отслеживающих бумаги компании, 70 рекомендуют их к покупке, (оценки Buy и Overweight), трое советуют держать ранее купленные бумаги в портфеле (Hold), и один предлагает продать (Underweight). Консенсусная цена Уолл-стрит составляет почти $252, что на 5,5% выше цены закрытия основных торгов четверга.