Главное к утру: Маск отказался от TikTok, инфляция в Китае, биткоин vs золото
![Илон Маск](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/2025-02-04t202628z_1174872428_rc24jbaph6ak_rtrmadp_3_autos-tesla-sales-edited.jpg)
В январе Китай, благодаря праздничным продажам, впервые за много месяцев показал прирост цен, биткоин отстает от золота, Илон Маск отказался от TikTok и пообещал, что его xAI скоро обойдет DeepSeek. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за минувшие выходные.
Потребительская инфляция в Китае растет
Индекс потребительских цен в Китае по итогам января, впервые с августа 2024 года, ускорился до 0,5% после 0,1% в декабре, отчиталось в воскресенье Национальное бюро статистики. Медианный прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, составлял 0,4% роста.
Впрочем, рост цен вызван всплеском расходов домохозяйств в период празднования лунного Нового года, отмечает агентство. Далее дефляционное давление, скорее всего, сохранится, поскольку индекс промышленных цен продолжает снижаться уже 28-й месяц. По итогам января показатель упал на 2,3%, что сопоставимо с декабрьским значением.
Аналитики с тревогой следят за дефляцией в Китае, поскольку растет риск, что вторая экономика мира повторит путь Японии, которая с 2001 года по август 2023 года боролась со снижением цен. Это был один из факторов экономического застоя в стране, ситуация может повториться и в Китае.
Пекин успешно поборол дефляцию (в 2009 и в 2012 годах), закачивая денежную массу через поощрение кредитования. Но в последнее время домохозяйства и компании Китая не проявляют к нему интерес. Снижение расходов домохозяйств нанесет ущерб корпоративным доходам, что приведет к сокращению инвестиций, снижению зарплат и увольнениям.
Илон Маск заявил, что не хочет покупать бизнес TikTok в США
«Я не делал заявку на покупку TikTok и не горю таким желанием, у меня нет планов развития этой соцсети», — заявил Илон Маск в субботу в ходе деловой конференции в Германии, присоединившись к ней удаленно по видеосвязи. Он подчеркнул, что обычно создает компании с нуля, а покупка Twitter была исключением, чтобы «сохранить свободу слова».
Bloomberg в январе сообщал, что китайское правительство рассматривало вариант продажи американского подразделения TikTok именно Маску, причем соцсеть Х могла бы управлять бизнесом TikTok в США.
Дональд Трамп сразу после своей инаугурации приостановил принудительную продажу или закрытие TikTok, дав компании срок до 4 апреля 2025 года для выбора партнера в США. Однако он также заявил, что «решит судьбу» компании уже в феврале. Ранее в числе потенциальных покупателей соцсети Трамп называл Илона Маска, Ларри Эллисона и Microsoft. Последняя вместе с Walmart предпринимала неудачную попытку приобрести TikTok еще во время первого срока Трампа.
Маск также заявил в субботу, что его стартап xAI по разработке ИИ и другие американские чат-боты вскоре выпустят модели, которые «будут лучше DeepSeek».
Биткоин отстает от золота, поскольку торговая война Трампа подстегивает спрос на активы-убежища
Золото на прошлой неделе обновило исторический максимум своей стоимости после угроз Дональда Трампа провести военную операцию в Газе. С начала 2025 года драгметалл подорожал на 9%, а вот биткоин — только на 3% и по-прежнему остается на 10% ниже своего рекорда, подсчитал Bloomberg.
Биткоин не оправдал ожиданий в качестве средства сбережения, а вот спрос на золото, похоже, будет только расти из-за высокого риска экономических потрясений, в связи с началом торговой войны между США и Китаем, констатирует агентство. К тому же криптовалюты всегда «движутся почти в ногу» с технологическими акциями, а в этом секторе также усилился фактор неопределенности из-за китайского чат-бота DeepSeek, роста инвестиций в аналогичные проекты в США и неясных сроков их окупаемости.
Тем не менее сторонники биткоина надеются, что появление профильных биржевых фондов, которые напрямую инвестируют в крупнейший цифровой актив, постепенно снизит его волатильность.
Политика Трампа может создать мощные попутные ветры для крупных банков и компаний малой капитализации
CNBC собрал мнения аналитиков относительно перспектив фондового рынка с учетом первых шагов Дональда Трампа и его администрации. В США могут возникнуть «мощные попутные ветры» для двух совершенно разных рыночных групп: крупных банков и акций компаний малой капитализации.
Джон Дэви из Astoria Portfolio Advisors также прогнозирует, что в результате дерегулирования возможен рост числа IPO, а также сделок по слиянию и поглощению компаний. По его мнению, будут привлекательны акции Goldman Sachs, JPMorgan, Bank of America, Morgan Stanley.
Тодд Розенблут из VettaFi ожидает, что акции малой капитализации также «будут процветать при Трампе», поскольку этот сектор в США почти изолирован от угроз решоринга и высоких пошлин на импорт. Он советует вкладывать в ETF акций небольшой и средней капитализации.
Коротко
В ночь на 10 февраля вступили в силу дополнительные пошлины Китая в размере 15% на уголь и сжиженный природный газ из США, а также в размере 10% на нефть, сельскохозяйственную технику, автомобили с большим объемом двигателя и пикапы.
Хедж-фонды нарастили медвежьи ставки на нефть до максимума с октября 2024 года, следует из расчетов Bloomberg. На рынке растут опасения, что торговая война США ударит по спросу.
На прошлой неделе хедж-фонды скупили акции бигтеха США наибольшим объемом с декабря 2021 года. Сектор стал самым крупным по покупкам за неделю благодаря как закрытию шортов, так и чистым покупкам акций, подсчитали аналитики Goldman. В США отчитались за квартал 62% компаний из SP 500. Из них 77% побили ожидания по EPS, это на уровне 5-летнего среднего в 77% и выше 10-летнего среднего в 75%. 63% побили ожидания по выручке, это выше 5-летнего среднего в 69% и ниже 10-летнего среднего в 64%, следует из данных FactSet.