Токаев признал нехватку специалистов в сельском хозяйстве

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
shutterstock, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, что ему поступают жалобы от фермеров на нехватку рук. Особенно остро, по его словам, проблема стоит в момент посевной и уборочной кампании, при расширении производства и строительстве новых объектов.

Проблема с кадрами в аграрном секторе стоит настолько остро, что дефицит частично закрывают трудовые мигранты из соседних стран, отметил Токаев в ходе второго Форума работников сельского хозяйства. Производители просят власти увеличить квоты для привлечения иностранной рабочей силы. Президент заявил, что эту просьбу, «возможно, нужно удовлетворить хотя бы частично».

Токаев также указал на парадокс, который сложился в стране.

«Одни утверждают, что на селе нет работы, другие – что не хватает работников. Работа, конечно, есть, но желания заниматься такой работой маловато. И это надо признать», – добавил он.

На том же форуме Токаев потребовал от правительства «увлекаться планами ради галочки».

Ранее эксперты критиковали нацпроект по развитию АПК до 2028 года. Они утверждали, что Казахстан десятилетиями впустую тратит деньги на развитие сельского хозяйства. При этом сельское хозяйство остается малоэффективным и неконкурентоспособным, получая от государства больше, чем выплачивает в бюджет.

Читайте также