Bvlgari
Bvlgari
Bvlgari
arrow-leftНазад
Назад

Мечтать – дело рискованное

Как создаются визионерские идеи и почему бизнесмену важно быть немного безумным – в беседе с Алексеем Ли

Алексей Ли

Алексей Ли Предприниматель

Проекты предпринимателя Алексея Ли, – он входит в топ самых влиятельных бизнесменов по версии Forbes, – принципиально изменили пользовательский опыт десятков тысяч казахстанцев.

Именно поэтому бренд BVLGARI выбрал его в качестве первого героя специального проекта «Время дерзать», предназначенного для того, чтобы показать, как Дом BVLGARI ломает привычные правила игры, тогда как их создатели будто видит на несколько шагов вперед. Как наш герой. 

Онлайн-платформ Arbuz.kz, сервис покупки билетов в кино, театры и на концерты Ticketon и тревел-сервис Aviata в 2024 году кажутся неотъемлемой частью действительности, чем-то самим собой разумеющимся. Однако на старте эти идеи были действительно визионерскими. “Курсив” расспросил Алексея о том, что должен уметь и понимать человек, чтобы запустить прорывной бизнес, не прогореть и не выгореть.

Здоровый уровень безумия

Здоровый уровень безумия

Мы с супругой примеряем все на себя. Появилась идея. Ее реализация может улучшить нам жизнь? Сэкономить время, деньги, нервы? Как должен выглядеть идеальный клиентский опыт? Что конкретно мы хотим изменить? Ответив на эти вопросы, мы начинаем, что называется, планировать назад, продумывать детали. Важно, чтобы наш собственный интерес к идее не угасал ни на секунду. Даже если что-то кажется форменным абсурдом. 

Визионерство – делать то, чего раньше не было, делать так, как никто до тебя не делал. Без здорового уровня безумия здесь просто не обойтись. Мы пробовали реализовать множество самых разных идей. Конечно, срабатывают не все, не всегда получается, как ты планировал или представлял себе. Но иначе никак. 

Есть два разных подхода к бизнесу: ты или хочешь заработать, и тогда берешь обкатанную экономическую модель, занимаешь позицию в стабильной нише со стандартизированной доходностью, или, как бы пафосно сейчас не прозвучало, собираешься изменить чью-то жизнь. Тогда как бизнес-модель, сроки и способы окупаемости и выхода в прибыль, все это приходит, но позже. Сначала идея. Нечто большое, классное, интересное. Это и есть фундамент визионерства.

Экспериментировать важно

Экспериментировать важно

Я начинал как программист в веб-студии. Мы делали сайты на заказ, и это обеспечивало нам определенные ресурсы для того, чтобы экспериментировать со своими проектами, стартапами. Экспериментировать важно. Первым получился Ticketon, сервис, который сейчас лидирует в своем сегменте. Через год случилась Aviata. 

Ticketon находился в разработке с 2011-го, начал взлетать в 2012 году и в конечном итоге прочно занял свое место. Aviata также скоро выбилась в лидеры, а в 2017 году мы начали объединение со вторым по величине игроком в сегменте. В 2018 я полностью вышел из операционки, оставшись только в наблюдательном совете. Пришло время двигаться дальше. Мы выкупили стагнирующий на тот момент arbuz.kz, потому как понимали, что сегменте доставки на тот момент был голубым океаном. Приходи и делай. 

Развитию доставки дала попутный ветер пандемия. Но я не сказал бы, что рост спроса в сегменте и его диджитализация не произошли бы, если бы все, что происходит в провинции Хубэй, оставалось в провинции Хубэй. Изоляция дала мощный импульс процессам, которые и без того шли. 

Принципиальная позиция

Ключевым персонажем в нашей истории был и остается потребитель. Клиентоцентричность – важнейший из принципов. Важно анализировать поведение клиента, по возможности собирать обратную связь. 

Люди – это, по большому счету, главное. Из позиции потребителя ли, или из позиции поставщика товаров или услуг. Так, я сильно доверяю своей команде и полагаюсь на нее. Мне всегда было интересно не про «Я», а про «Мы». Одна голова хорошо, как говорится, а две и более, при том, что горящие, как и ты, желанием изменить мир – идеально. Без доверия ничего никогда не сдвинется – ни в какую из сторон. Классные проекты случаются тогда, когда есть классные команды.

Мечтать рискованно

Мечтать рискованно

Вдохновение идет рука об руку с неудачами. Придумал, попробовал, обжегся. Далеко не все идеи, как я уже сказал, работают. Но если опускать руки, потерпев фиаско, то до той самой идеи можно и вовсе никогда не добраться. Да, переживать неудачи – это всегда болезненный процесс. Но прежде всего – это опыт, который позволяет делать выводы, корректировать траекторию. 

Большинство идейных предпринимателей, которые являются предпринимателями по своей натуре – безнадежные оптимисты. У них есть запас прочности и заряд для того, чтобы противостоять скептикам. Критиковать и сомневаться просто. Я много раз слышал от людей, что тут-то и там у нас с женой ничего не получится, не взлетит, рухнет, ослабнет, не найдет спроса. Это часть контекста. Пренебречь, вальсируем. Оптимизм помогает пережить неудачи, смириться с потерями. Тогда как оптимизм других людей, и в частности членов твоей команды, вдохновляет не сдаваться. 

Мечтать – дело рискованное. Уроки, бывает, не только делают больно, но и дорого обходятся. Однако риск – штука благородная.

Гореть, а не выгорать

Гореть, а не выгорать

Нас практически 24/7 окружает разнообразный информационный шум. Один из сюжетообразующих нарративов современности – достигать. Пятилетку за три года. Прочесть двести книг в месяц. Одолеть Ironman, зарабатывать по миллиону долларов в секунду. Многовато, как мне кажется, требований, слишком много всего и сразу мы от себя хотим. Достигаторство переоценено – это прямой путь к выгоранию. Достигаторы искажают реальность. 

Я пытался работать в режиме жесткого планирования, когда день буквально по минутам расписан, но спустя годы, оглядываясь назад, понимаю, что у каждого свой стиль. Нужно нащупать его и развивать, а не пытаться загонять себя в искусственные рамки. Для того, чтобы строить по-настоящему большие истории, предпринимателю важно учиться выходить из операционки и уметь выделить себе время, чтобы просто сесть и подумать – наедине с собой. 

Баланс личного

Баланс личного

Иногда не хочется отпускать идею ни на минуту, но тут опять возникает риск перегореть. Выходные все-таки должны быть. Хотя бы один в неделю. Даже при том, что нечто на самом деле важное для тебя не будет чувствоваться, как изнурительный труд. 

Задача соблюдать work-life balance по учебнику, когда соблюдают, чтобы соблюдать может выматывать больше, чем с утра до вечера в операционке. Важно ухватить течение, почувствовать проект. Тогда будет понятнее, когда можно отпустить вожжи и съездить в отпуск, а когда нужно удвоить внимание. 

На кого равняться?

Совсем не наделать своих ошибок, изучив чужие, невозможно, однако опыт удач и неудач известных бизнесменов может помочь сильно сократить число фальстартов, научить принимать неудачи, прощаться с людьми, проектами и продуктами. Список для того, чтобы вдохновиться, будет, наверное, слегка даже шаблонным, но ведь клише не появляются на пустом месте. 

Ричард Бренсон, безусловно. Илон Маск, даже при том, что мнение о нем, как о личности у меня сейчас неоднозначное, скажем так. Джефф Безос, Тони Шей, Бен Хоровиц. Это люди, которые способны вдохновить и научить.

Настольные книги бизнесмена

Настольные книги бизнесмена

Каждый, кто занимается бизнесом, начинает или собирается начать, должен, на мой взгляд, начинать с крепкой теории. Для того, чтобы чувствовать себя увереннее, можно прочесть несколько программных для бизнеса книг. К примеру, я горячо рекомендую «Теряя невинность» того же Брэнсона. Сюда же «Легко не будет» Хоровица и «Доставляя счастье» Тони Шея. Кроме того, полезно будет прочесть «Высокоэффективный менеджмент» Энди Гроува.