Bvlgari
Bvlgari
Bvlgari
arrow-leftНазад
Назад

Призрачный work-life balance

Как связать науку и бизнес и почему  лучшее время для научных стартапов – это прямо сейчас

Даукен Сейткали

Даукен Сейткали Учёный

Сооснователь стартапа Arlan Biotech Даукен Сейткали разглядел потенциал искусственного интеллекта во время учебы в NU. Работая в CerebraAI, он создаёт генеративные сети для анализа медицинских данных, чего на тот момент почти никто в мире не делал.

Даукен применяет технологии на основе ИИ для разработки тест-систем и различных лекарств. «Курсив» узнал у него, как понять, что время идеи настало, проверить, новаторская ли она. 

Связать жизнь с наукой

Связать жизнь с наукой

Изобретал я с детства. Подростком мог часами смотреть National Geographic, вникать, как и что создают другие. В школе и университете увлекала не практика, а теория. Меня интересовало, как возникла определенная технология, каким образом тот или иной ученый пришел к своему открытию. Наверное, именно тогда и захотелось связать свою жизнь с наукой, совершить прорыв, основать стартап. 

Идея стартапа появилась, когда я делал дипломную работу об использовании нейронных сетей для мониторинга здоровья по видео и электронным датчикам. Понял, что хочу развиваться в сфере искусственного интеллекта. В дальнейшем принял решение, что ⁸буду работать в этом направлении. Однако в 2016 году, когда я окончил Назарбаев Университет по специальности «Инженер-электронщик, электротехник», не так уж много вакансий было по машинному обучению, Data Science, искусственному интеллекту. 

Работать на заводе по специальности мне не понравилось, и начались поиски работы по душе. Примерно полгода был программистом в «Казахтелекоме», год – специалистом по Data Science в Институте информационных и вычислительных технологий при Академии наук РК.  Оттуда меня схантили в команду Almaty A.I. Lab, которая была сфокусирована на разработках, связанных с применением ИИ в медицине. 

Из medtech в biotech

Из medtech в biotech

В Almaty A.I. Lab разработали три направления диагностики с помощью ИИ. Самые впечатляющие результаты показала ранняя диагностика инсультов. Я как раз работал в этой команде. Начинал как middle machine learning engineer, стал product owner, senior data scientist и дорос до team lead. За это время мы вместе сделали продукт, внедрили в больницы. 

В CerebraAI, одном из самых успешных medtech-стартапов Казахстана, я проработал два с половиной года, за это время было подключено 15 больниц. Я непосредственно от начала до конца присутствовал на всех этапах. Самое важное – там я в числе первых в мире разрабатывал генеративные сети для анализа медицинских данных. Работая в Cerebra над генеративным ИИ, я увидел, как его можно применять в сфере биологии. И всегда держал эту идею при себе.

2 из 10 – это успех

Стартап, над которым мы сейчас работаем, – Arlan Biotech. Это ИИ-сервис для генерации аминокислотных цепочек нанотел и антител, использующихся при разработке диагностических тест-систем и лекарств, в частности для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. 

Разработка антител через иммунизацию животных – процесс долгий и дорогой. В другом способе – лабораторном, когда скринят огромное количество молекул, – присутствует много рандомности. Наша генеративная сеть помогает сгенерировать цепочку аминокислот, которая точно сработает. Если традиционно нужно было 100 тысяч молекул скринить, чтобы получить хоть какой-то результат, с помощью нашей технологии можно сгенерировать 10 молекул, из них 2 гарантированно сработают. 

Время прорыва

Время прорыва

Можно сказать, что у нас сейчас настоящий прорыв. Если параллельно присутствуют две полярности – страх и восторг – значит, для идеи самое время. А прорывной ее делает полезность, практическая ценность, когда она решает конкретную проблему. 

Развитие ИИ в целом способствует возникновению новых идей и новых трендов. Мое мнение: будет больше предпринимателей, потому что вход снижается. Если возникла идея, GPT поможет все организовать. Можно всего одного разработчика взять, который вместе с GPT сделает первую версию продукта очень быстро. 

Для смелых –  много возможностей. Считаю, что в сфере IT больше будет стартапов, больше идей, которые воплощаются. Раньше думали, что нужно бояться ИИ, теперь нужно бояться людей, которые умело используют ИИ.

Трансформация классического образования

Трансформация классического образования

В наше время в Стэнфорд, Гарвард поступают в основном за комьюнити, за нетворкингом. Когда ты заканчиваешь такой вуз, у тебя хорошее образование плюс контакты из разных сфер, и какой бы проект ты ни начал, всегда можешь к ним обратиться. 

Летом мы проходили акселерацию в StartX, и теперь мы свои для комьюнити Стэнфорда. Хорошее образование можно получить даже онлайн, а чтобы у тебя был нетворкинг, нужно идти в топовые университеты, на топовые программы.

Классическое образование осталось неповоротливой машиной. Лично я потратил шесть лет на бакалавриат, учиться в магистратуре, докторантуре желания не было. Я самостоятельно прошел курсы по нейросетям, Data Science, МО, то есть дальше по специальности учился не в магистратуре, а на онлайн-курсах и на практике. Считаю, программы изменятся и в университетах. Вузы, которые смогут адаптироваться к реалиям жизни, будут в авангарде.

Не изобретать велосипед 

Совсем не наделать своих ошибок, изучив чужие, невозможно, однако опыт удач и неудач известных бизнесменов может помочь сильно сократить число фальстартов, научить принимать неудачи, прощаться с людьми, проектами и продуктами. Список для того, чтобы вдохновиться, будет, наверное, слегка даже шаблонным, но ведь клише не появляются на пустом месте. 

Ричард Бренсон, безусловно. Илон Маск, даже при том, что мнение о нем, как о личности у меня сейчас неоднозначное, скажем так. Джефф Безос, Тони Шей, Бен Хоровиц. Это люди, которые способны вдохновить и научить.

Книги – источник интереса к науке и бизнесу 

Книги – источник интереса к науке и бизнесу 

Наука – это увлекательно, и даже в обыденной жизни есть место научному подходу, чтобы убедиться в этом, рекомендую Митио Каку «Физика будущего», Ричарда Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» и Эшли Вэнса «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее». 

Войти в предпринимательство поможет опять же книга об Илоне Маске, благодаря которой можно понять ход мыслей как ученого, так и предпринимателя, и книга о силе нетворкинга и коммуникаций – «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» Кейта Феррацци и Тала Рэза.

У технарей и ученых коммуникативные навыки проседают. Я не исключение. Как интроверт и технарь предпочитаю индивидуальную работу или в группе людей, которые занимаются тем же, что и я, однако нетворкинг очень важен для развития собственных проектов. 

Что касается стиля, ученые и айтишники – люди разные, но объединяет их, помимо интеллекта, пренебрежительное отношение к внешнему виду. Пожалуй, стиля как такового у меня нет, где-то элементы спортивного, где-то кэжуал, но часы ношу всегда. Эти вписались в образ и напомнили о юности. Именно в таком современно-классическом стиле у меня раньше были часы, поэтому мне было привычно, комфортно. Возникли приятные воспоминания, как будто прикоснулся к чему-то родному.