Главное к утру: обвал акций в США, прогнозы по S&P 500, ралли цен на медь

Опубликовано
цены на медь
Обзор СМИ / Shutterstock

Barclays снизил свой прогноз по S&P 500 на фоне очередной эскалации торговой войны Дональда Трампа. Белый дом подтвердил повышение пошлин на импорт автомобилей, также будет ускорено введение тарифов на медь. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 26 марта.

Nasdaq и S&P 500 упали из-за повышения пошлины на автомобили

Падение фондового рынка США усилилось в среду, поскольку Белый дом подтвердил, что в четверг президент страны Дональд Трамп объявит о введении 25%-ных пошлинах на ввоз автомобилей и комплектующих для них (список пока неизвестен).

Базовый индекс S&P 500 упал на 1,2%, в то время как промышленный индекс Dow снизился на 0,31%. Индекс NASDAQ, ориентированный на технологические компании, потерял 2,04%; Nvidia и Tesla упали более чем на 5%.

Пошлины ударят также по акциям GM и Ford, поскольку они импортируют комплектующие со всего мира. Акции автопроизводителей в Азии сегодня также упали, поскольку многие из них ориентированы на американский рынок.

Трамп будоражит рынок меди: цена на металл в США бьет рекорды

Президент США может принять решение о введении 25%-ной пошлины на импорт меди уже в ближайшие недели, а не месяцы, как предполагалось ранее. Об этом накануне сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

Пошлины потрясут мировой рынок меди, поскольку это один из самых распространенных в мире металлов. Экономический эффект от них сомнителен, поскольку строительство новых мощностей в США по производству меди может занять годы, американским предприятиям же придется платить за металл гораздо больше, чем их конкурентам в других странах.

На фоне этих новостей медь бьет рекорды, причем возникла в ценах между Лондоном и Нью-Йорком возникла разница в 17%, поскольку трейдеры решили перенаправить поставки в США. Такой шаг оставил остальной мир в дефиците, особенно пострадал Китай.

Goldman Sachs ждет дальнейшего роста стоимости меди.

Barclays дает медвежий прогноз по S&P 500 на конец 2025 года

Аналитики Barclays считают, что конец года индекс S&P 500 закроет на отметке 5 900 пунктов, вместо предполагаемых ранее 6 600 (текущий уровень 5 712), пишет Reuters. Радикальные шаги Дональда Трампа в отношении торговой политики взбудоражили финансовые рынки и напугали инвесторов. Однако в Barclays все еще надеются, что Трамп «одумается».

В базовом сценарии предполагается «отсутствие дальнейшей эскалации тарифов на китайские товары». Стратеги считают, что пошлины для Канады и Мексики носят больше политический характер и вскоре могут быть отменены, а тарифы для остального мира составят 5%.

Наряду с этим Barclays повысила рейтинг финансового сектора США с «нейтрального» до «позитивного», потребительский сектор снижен с «нейтрального» до «негативного» из-за ухудшения потребительских настроений, замедления роста и повышения инфляции. Промышленный сектор также снижен с «нейтрального» до «негативного» из-за потенциального давления со стороны торговой политики.

С начала 2025 года S&P 500 снизился примерно на 1,8% после роста на 23% в 2024 году.

Ликвидность фондового рынка США продолжает сокращаться

Аналитики агентства Bloomberg видят сокращение ликвидности американских акций на фоне торговой войны Дональда Трампа. Напомним, ликвидность — возможность легко покупать или продавать актив, не влияя на его цену. Ликвидность американских акций снижалась в течение многих лет из-за ужесточения регулирования и роста объёмов автоматической торговли. Но теперь из-за проблем с тарифами появилась новая сложность: колебания цен на отдельные акции, из-за которых институциональным инвесторам стало сложнее торговать в больших объёмах.

Низкая ликвидность может увеличить стоимость хеджирования портфеля для крупных и мелких трейдеров, а также расширить спред между ценами покупки и продажи. Это может усугубить падение акций, предупреждают аналитики.

Moody’s предупреждает об ухудшении финансовой устойчивости правительства США

Агентство Moody’s считает, что финансовое положение Америки ухудшается на фоне роста госдолга и увеличения дефицита бюджета, который за первые пять месяцев финансового года достиг рекордных $1,1 трлн. По прогнозам аналитиков, соотношение государственного долга к ВВП вырастет с почти 100% в 2025 году до примерно 130% в 2035 году. Ожидается, что доступность заёмных средств будет ухудшаться более быстрыми темпами, и к 2035 году процентные платежи США будут составлять 30% от доходов, по сравнению с 9% в 2021 году, пишет Fox Business.

Читайте также