Казахстан приспособился к затяжной войне Украины и России

Пока западные и восточные державы перетягивают друг у друга «украинское одеяло», Казахстан оказался на перепутье их интересов и на линии риска. Затянувшийся конфликт между Россией и Украиной превращается в структурный кризис, последствия которого доносятся и до Центральной Азии.
Конфликт с нулевой суммой
Политолог Досым Сатпаев называет этот конфликт «игрой с нулевой суммой»: победа одной стороны обязательно означает поражение другой. А значит — компромисс почти невозможен. Даже при наличии таких фигур, как Дональд Трамп.
«Первым шагом должно быть прекращение огня. Вторым — перемирие. И только после этого, если ни одна из сторон не нарушает предыдущие два этапа, возможно заключение мира. Хотя Трампу вообще не нужен долгоиграющий договор о мире между Украиной и Россией. Это слишком долгий и утомительный процесс. Он торопится быстрее показать миру хоть какой-то результат, раз обещал сделать все, чтобы перестали стрелять. Обещал за три дня, но не вышло. Взял полгода. И понятно, что соглашение о прекращении огня — это уже какой-то результат для Трампа и его окружения», — отметил Сатпаев.
Политолог Николай Кузьмин подчеркивает, конфронтация зашла в устойчивую стадию, а переговоров между Киевом и Москвой нет.
«Позиции сторон не меняются. Россия требует демилитаризации Украины и не собирается обсуждать статус регионов, включенных в свой состав. Украина не готова признавать территориальные потери — ни Крым, ни Донбасс, ни Запорожье. Суть конфликта — контроль над территорией. Для России важно устранить любую угрозу со стороны Украины. Но на это не готовы ни Киев, ни Брюссель, ни НАТО, ни Евросоюз. Для Европы сейчас Россия — прямой противник. Европа фактически участвует в войне, но переговоров с Россией не ведет, ни напрямую, ни через США», – заметил Кузьмин.
Он также отметил, что сейчас контакты между Москвой и Киевом идут исключительно через США, причем Вашингтон общается с каждой из сторон отдельно. Несмотря на отсутствие прогресса на военном треке, обсуждаются экономические интересы США в украинской экономике, в том числе в сфере редкоземельных ресурсов, напомнил Кузьмин.
Казахстан под давлением
По мнению Кузьмина, война оказывает на Казахстан опосредованное, но ощутимое влияние — в первую очередь через западные санкции.
«Нас настойчиво призывают их соблюдать, но юридических обязательств у Казахстана нет. Это политическое давление, не более. Формально мы соглашаемся, но на деле — обходим. Это не преступление, а прагматичный подход. ЕС покупает нашу нефть, мы у Евросоюза — лекарства и немецкие автомобили. Но без них можно обойтись. А вот без казахстанской нефти Европе будет сложнее», — объясняет эксперт.
Он также упоминает зависимость части казахстанской элиты от западных стран — счета в Европе, дети в Лондоне. И в этом контексте фраза о «северной столице Казахстана — Лондоне, южной — Дубае» звучит уже почти как геополитическая шутка.
Между тем от санкций, как таковых, есть и плюсы. Как отмечает Кузьмин, они стимулировали развитие альтернативных логистических маршрутов. Один из них — Средний коридор (TMTM), соединяющий Китай и Европу в обход России. Его доля в торговле пока скромна, но быстро растет. Аналогичные сдвиги происходят и в поставках газа: Европа уходит от российского топлива, а Россия пытается выйти на рынки Центральной Азии через старые трубопроводы, проходящие по территории Казахстана.
«В целом плюсов может быть даже больше, чем минусов. Казахстан интегрирован в глобальную экономику, и внешние потрясения отражаются на нас — будь то нестабильность в Азии или падение цен на металлы. Но это скорее фон, чем прямое следствие войны», — отмечает Кузьмин.
Угроза не только санкционная
Сатпаев считает, что расслабляться Казахстану точно не стоит. Во-первых, ситуация с санкциями пока туманна.
«Если даже Трамп часть из них ослабит, вряд ли это сделает ЕС, по крайней мере до тех пор, пока в большинстве европейских стран у власти не окажутся правые силы», — говорит он.
Он подчеркивает, что Россия продолжит использовать Казахстан как буфер для обхода санкций и для экспорта сырья в Китай. Но угроза глубже.
«Казахстан необязательно захватывать силой. Тем более, что против такого сценария выступит Китай, Турция и другие союзники России. Но регион можно попытаться взять под контроль через экономику, через поддержку пятой колонны и через формирование лояльных к России политических игроков. Такую схему Кремль уже применял в Украине до 2014, в Молдове во время президентских выборов в 2024 году, а также в Грузии, сделав ставку на «Грузинскую мечту». То есть нам расслабляться не стоит. Ибо как гласит одна старая геополитическая поговорка: «Сначала приходит священник. Потом купец. А потом солдат», — подчеркивает Сатпаев.
Выпад Лаврова и реакция на него
Сатпаев напомнил, что буквально накануне — 15 апреля — глава МИД России Сергей Лавров допустил выпад в адрес Казахстана. Поводом стало сомнение Лаврова в праве государств на территориальную целостность — тревожный сигнал, по мнению эксперта.
«Сергей Лавров, сам того не подозревая, загнал себя в опасную зону, так как в интервью «Коммерсанту» зачем-то решил вспомнить про колониальные державы. Но Россия своими внешнеполитическими действиями как раз и демонстрирует подход «колониальной державы», не только игнорируя интересы других стран, но и их право на суверенитет. В Кремле уже давно раздраженно реагируют на процесс деколонизации в бывших советских республиках. Лавров также упомянул деколонизацию в связке с правом народа на самоопределение. Но таким образом, сам того не предполагая, выбил из рук российской пропаганды ее тезисы. Здесь я соглашусь с Майклом Наки в том, что Путин и Трамп считают, что, как в XIX или в первой половине XX века, мир могут делить только гегемоны. Остальные страны должны быть только сателлитами», — подчеркивает Сатпаев.
Николай Кузьмин в свою очередь отмечает, что право на выражение позиции — неотъемлемая часть суверенитета. Казахстан, по его словам, сохраняет свою линию: полное ядерное разоружение, территориальная целостность и нейтралитет.
«Подходы разные, но это не мешает сотрудничеству. Казахстан не признает Крым российским, но не ограничивает поездки казахстанцев туда», — говорит он.
Политолог также добавил, что государственная политика — это не всегда отражение частных инициатив граждан. Пример — Северный Кипр. Официально Казахстан его не признает, но казахстанцы спокойно ездят туда отдыхать и инвестируют.
Вывод
Казахстан вынужден лавировать между интересами крупных держав, при этом стремясь сохранить независимость, устойчивость и свою линию в международной политике. Как показывает практика, это возможно.