Китаю не хватает нефти

Опубликовано
Китай - второй после США потребитель нефти в мире испытывает серьезные трудности в нефтяной отрасли, вызванные неэластичным государственным регулированием цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Возникшую из-за этого нехватку нефти на китайском рынке планируется восполнить за счет импорта. Тем временем, эксперты неоднозначны в возможностях мировых добывающих компаний увеличить производство в ближайшее время.

Недавно госкомитет КНР по развитию и реформам повысил отпускные оптовые цены на бензин, дизельное и авиационное топливо на 500 юаней ($66,7) за тонну или 10%. При этом руководство Китая опасается сильнее отпускать цены на топливо из-за вероятности резкого скачка инфляции. Эта мера принята для того, чтобы обеспечить поставки нефтепродуктов и способствовать экономии энергии. Она вызвана продолжающимся ростом цен на нефть на мировых рынках, что ведет к убыточности нефтеперерабатывающего производства и в результате - к нехватке топлива. Соответственно будет повышена цена на используемый в качестве топлива сжиженный газ.

Правительство приняло решение о повышении цены и на природный газ для промышленных предприятий (кроме тех, которые производят химические удобрения), чтобы избежать массового перехода предприятий с других видов топлива на более дешевый газ. Для того чтобы минимизировать последствия повышения цен на топливо для населения, госкомитет оставил без изменений цены на газ для населения, а также на железнодорожный и городской транспорт. Одновременно государство вводит определенные компенсации для сельского и лесного хозяйства, рыбного промысла, предприятий общественного транспорта и такси. Уведомление обязывает две крупнейшие китайские нефтяные корпорации — CNPC и Sinopec — принять меры к наращиванию производства и доставки нефтепродуктов, их своевременному импорту, чтобы обеспечить рынок.

В Китае пока не введен в действие механизм рыночного определения цен на нефтепродукты, они строго регулируются государством. В то же время перерабатывающие предприятия закупают нефть по ценам мирового рынка, что при их росте ведет в Китае к убыточности нефтеперерабатывающего производства и вынуждает государство повышать отпускные цены на нефтепродукты. В результате повышения мировых цен на нефть в экономически развитых районах Китая (провинциях Гуандун, Чжецзян, Фуцзян и Шаньдун) возникли серьезные перебои с топливом. Ряд автозаправочных станций там были закрыты, а на многих были введены ограничения по объемам продажи бензина и дизельного топлива. В результате введенных мер на действующих заправках образовались огромные очереди. Из-за того, что при рекордном росте мировых цен на нефть на внутреннем рынке Китая последние 17 месяцев не происходило корректировок, местные нефтяные компании понесли большие убытки.

Быстрый рост цен на нефть привел к резкой перемене в тактике китайских нефтяных компаний. В частности, крупнейшая государственная нефтеперерабатывающая компания Китая Sinopec ранее пообещала увеличить поставки топлива на заправочные станции. Сейчас она вынуждена закупать дополнительные объемы нефти за рубежом. Предполагается, что Sinopec получит до конца года несколько траншей из бюджета Китая, что позволит компании снизить убытки. Впрочем, руководители Sinopec прогнозируют дальнейшее сокращение выпуска дизельного топлива. PetroChina, другая крупнейшая нефтяная компания Китая, также потеряла значительные суммы из-за того, что была вынуждена поставлять топливо на перерабатывающие заводы и заправки по низкой цене.

Рассматривая возможности роста добычи нефти внутри страны, вице-президент Китайского нефтяного университета Пан Сюнци заметил, что пик добычи нефти в Китае будет достигнут в 2015 году и составит примерно 190 млн. тонн. Замглавы КНУ считает, что наибольший объем добычи природного газа в Китае будет достигнут примерно к 2035 году и составит 120 млрд. кубометров ежегодно. После этого, по его мнению, объем добычи как нефти, так и газа в Китае начнет снижаться. В мировых масштабах, полагает Пан Сюнци, пик добычи нефти будет достигнут в 2027 году и составит 4,03 млрд. тонн.

Сегодня же, несмотря на то, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) за последние два месяца дважды увеличила квоты на добычу нефти (последний раз — 1 ноября на 500 тыс. баррелей в сутки), цены на нефть продолжили рост. Однако президент ОПЕК и министр энергетики Мохамед бен Даэн аль-Хамли сказал, что не ожидает роста стоимости нефти до $100 за баррель в ближайшем будущем. Он отметил, что если рынку нужно больше нефти, ОПЕК обеспечит это за счет резервных мощностей, которые составляют 3,5 млн. баррелей в сутки. Причину резкого роста цен на нефть министр нефтяной промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя видит в мировых спекуляциях. По его мнению, именно спекулянты подстегнули цены, когда недостаток нефтеперерабатывающих мощностей привел к дефициту нефтепродуктов. ОПЕК не должны обвинять в сегодняшних ценах. Спекулянты подстегнули цены, когда недостаток нефтеперерабатывающих мощностей привел к дефициту нефтепродуктов, сказал он. Между тем ОПЕК готова добывать больше нефти, чтобы удовлетворить мировой спрос, сказал катарский министр. «Если рынку это нужно, то мы готовы, — сказал он. — Если рынку нужно больше физической нефти, а не бумажной, мы ее поставим». Ранее представители ОПЕК заявляли, что подъему цен на сырье в большей степени способствуют ослабление доллара США и опасения, связанные с ситуацией на кредитных рынках, чем политические проблемы в отношениях нефтедобывающих стран.

Глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери считает, что проблема заключается не в запасах нефти, а в способности компаний достаточно быстро добывать нефть, а также в желании и возможностях нефтяных стран разрабатывать свои месторождения. «Мы все были настроены слишком оптимистично в отношении геологии, но не запасов, а того, как их разрабатывать, сколько требуется для этого времени», — сказал он. По его мнению, компании не ожидали, что нефтяные страны захотят сохранить свои лучшие месторождения на будущее, предлагая иностранным инвестором менее значительные и более тяжелые для разработки. Во многих странах, включая Ирак, Нигерию и Венесуэлу, проблемы в сфере политики и безопасности привели к задержкам в разработке проектов, и их перспективы остаются неясными. Достичь даже 100 млн. б/с будет трудно, потому что эта цифра подразумевает рост добычи в Ираке, Венесуэле и Нигерии, а его там не наблюдается, подчеркнул глава Total.

Тем временем, согласно исследованию германской организации Energy Watch Group, мировая добыча нефти достигла пика в 2006 году и к 2030 году сократится вдвое. В будущем, как предсказывают авторы исследования, добыча будет сокращаться на 7% в год. «Скоро мир не сможет производить нефть в необходимых количествах, поскольку спрос растет, а предложение уменьшается. Это гигантская проблема для мировой экономики», — говорит Ханс-Йозеф Фесс, основатель EWG. А автор доклада Йорг Шиндлер считает, что самое тревожное — это резкое падение объемов добычи нефти после пика, который, по его словам, уже в прошлом. Результаты нового исследования противоречат прогнозам Международного энергетического агентства, согласно которым в настоящий момент нет особых причин волноваться за судьбу нефтяных запасов. Однако доклад EWG основан в большей степени на данных о реальной добыче нефти, которые, как в нем сообщается, надежнее, чем оценки запасов, пока еще скрытых в недрах. По данным группы, официально мировые запасы оцениваются примерно в 1,255 гигабарреля — при нынешней скорости потребления этого должно хватить на 42 года. Но представители организации считают, что в действительности объемы запасов составляют две трети от указанных. Сейчас в мире добывается около 81 млн. баррелей нефти в день. Эксперты EWG полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн. Перспективы, согласно докладу, неутешительны, если не использовать кардинально иной подход.

Авторы цитируют британского экономиста, специалиста по энергетике Дэвида Флеминга, который сказал: «Ожидаемая нехватка поставок может легко спровоцировать пугающие сцены массовых беспорядков… Правительство, отрасль и население не смогут не обратить внимание на происходящее, поскольку ситуация может выйти из-под контроля и привести к полному разрушению общества». Эксперты считают, что миру необходимо быстро перейти к массовому получению энергии из возобновляемых источников и резко повысить эффективность ее использования. Это необходимо, чтобы бороться с климатическими изменениями и предотвратить перебои с электричеством.

Жанболат МАМЫШЕВ

Читайте также