Строителям припомнили НДС
Мораторий на ограниченное банковское кредитование вследствие кризисных тенденций не стал единственным негативом для строительного сектора страны. Масло в огонь подлили действия налогового комитета и генеральной прокуратуры. Госорганы подняли вопрос о необходимости уплаты ранее отмененного НДС и пени по просрочке платежей при реализации жилых зданий и имеющихся в них квартир.
Член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Виктор Цой считает, что одним из факторов, препятствующих полноценному развитию строительного бизнеса, являются налоги. На сегодня в Казахстане действует 10 налогов, 15 сборов, 10 видов плат, 4 специальных платежа для недропользователей. В таких условиях, по его мнению, строителям очень сложно работать. Депутат предлагает обратиться к опыту зарубежных стран, где все юридические и физические лица, занимающиеся жилищным строительством, переведены на уплату упрощенного налога. При этом ставка налога с иностранных строительных компаний составляет $10 на один квадратный метр. Помимо этого, коэффициенты применяются в зависимости от места строительства. Выплату налогов такие организации начинают после завершения проектирования здания и закладки фундамента. А весь процесс уплаты налога завершается в течение одного года. Такая система позволяет облегчить механизм расчета НДС, а также сократить численность компаний, уплачивающих НДС. «Снижение налогов - это необходимость, так как этим самым мы даем возможность отечественному бизнесу укрепить свои позиции на пороге вступления в ВТО», - полагает депутат.
Напомним, что в 1992 году при введении НДС в республике предполагалось расширить налоговую базу, защитить налоговые поступления в доходной части бюджета от инфляционного обесценивания и обеспечить стабильные доходы в условиях неустойчивой экономики. Тогда НДС оправдал свое предназначение. Минусом использования НДС являлось двойное, а порой и тройное налогообложение. Кроме того, при исчислении НДС проблемой было то, что он собирался по принципу «снежный ком». Большинство развитых стран или совсем отказались от использования НДС, например, США и Австралия, или минимизировали его ставки до 10%, причем, для финансирования только государственных программ (ФРГ, Франция, Канада, Япония). В таком виде как в Казахстане НДС остался только в налоговых системах слаборазвитых и развивающихся стран. За последнее время НДС был снижен: в 2001 году с 20% до 16%, в 2007 — с 16% до 14%, в 2008 году планируется его уменьшение до 13%. Это решение призвано дать новый стимул для развития предпринимательства в стране, а именно уменьшить налоговую нагрузку на предприятия и сэкономить оборотные средства.
Продолжением данной политики стали изменения, внесенные 11 декабря 2006 в статью 226 Налогового кодекса республики. Согласно им, реализация жилого здания и (или) его аренда, в том числе субаренда, освобождаются от НДС, за исключением: реализации или аренды жилого здания (части здания), используемого в целях предоставления гостиничных услуг; предоставление услуг по проживанию в гостинице. Кроме того, предоставление права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком; и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от НДС, за исключением платы за предоставление земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств.
Таким образом, с 1 января 2007 года реализация жилого здания или его части (квартир) должна была быть освобождена от НДС. Строительные компании, пользуясь данной трактовкой закона, соответственно сформировали свои бюджеты на год.
Однако 13 сентября текущего года в письме в Налоговый комитет (НК) Генеральная прокуратура разъяснила свою позицию по данной поправке таким образом, что хотя законодатель оперирует понятием «часть здания», он не употребляет данное понятие при освобождении реализации жилого здания и (или) аренды такого здания, в том числе субаренды, от НДС. Таким образом, генеральная прокуратура полагает, что налоговым законодательством предусмотрено освобождение от НДС только при реализации и (или) аренде всего жилого здания в целом, а не отдельных его частей. Учитывая данный факт, НК отозвал свое предыдущее письмо и направил новое письмо от 9 октября 2007 года о начислении НДС и применении иска давности по статье 71 налогового кодекса. Виктор Цой возмутился тем фактом, что Генпрокуратура не отреагировала на январское решение НК, а дала свое разъяснение по статье 226 только спустя 9 месяцев. В России, в соответствии со статьей 149 налогового кодекса РФ, реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению.
По мнению Виктора Цоя, в условиях финансовой нестабильности, когда из-за проблем с ипотечным кредитованием многие строительные компании не могут завершить строительство объектов, предъявлять им иски на средства, начисленные по НДС и пеню в размере 50% от суммы налога за срок исковой давности неразумно. Сумма к выплате по данным искам и пене только по столичным объектам составляет 18 млрд. тенге. Депутат считает, что возникшая правовая коллизия и разная трактовка норм кодекса усугубила и без того тяжелое положение строительных компаний. В связи с этим группа депутатов во главе с В. Цой инициировала законопроект, исключающий двусмысленную трактовку 226 статьи. В случае принятия данных поправок от обложения НДС будут освобождены не только целые здания, но и их части. Данный законопроект, в случае его принятия, будет считаться легитимным с 1 января 2007 года, так как он не несет в себе никаких концептуальных изменений, финансовых затрат и не требует внесения изменений в другие законодательные акты.
По информации председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и торговли Кайсара Омарова в строительной отрасли республики действует 5400 компаний, в которых работает 425 тыс. человек. За 9 месяцев текущего года строительно-монтажными организациями Казахстана выполнено работ на 1089 млрд. тенге. Из них на жилищное строительство приходится 344 млрд. тенге или 30% от общего объема строительства. Из 425 тыс. человек порядка 65-70 тыс. человек работает на строительстве жилых домов. Поэтому кризиса в строительной отрасли, по его мнению, нет. Из 5,7 млн. квадратных метров жилья, введенных в эксплуатацию за 9 месяцев 2007 года на коммерческое жилье приходится всего 1 млн. кв. метров или 21%. Из 21% жилья на кризисное приходится чуть больше 11%. При этом в коммерческом жилье 60% приходится на ипотечное. К. Омаров полагает, что объемы сданного в эксплуатацию жилья в республике текущем году не будут снижены. Проблема остается только по ипотечному жилью, а это более 30 тыс. дольщиков, которые годами ждут свои квартиры. При этом он напомнил, что в свое время «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) была создана только под государственную программу жилищного строительства и кредитовала только доступное жилье для госслужащих и приравненных к ним лиц.
Касаясь причин возникновения нестабильности в строительном секторе председатель совета директоров АО «Корпорация «Базис-А» Александр Белович заметил, что «кризис возник не у нас, а у банков». Строительные компании, вопреки муссируемому в СМИ мнению о сверхприбыльности строительного бизнеса, имеют среднюю рентабельность проектов всего 10-30%. Кроме того, инвестиционный цикл при строительстве одного жилого комплекса составляет 2-3 года. При этом, по его мнению, налоговая нагрузка при строительстве жилья составляет 20-25%. Застройщиков трудно обвинить в спекулятивном завышении цен, так как, например, в Алматы за последнее время при продаже 5 тыс. квартир на первичном рынке, за это же время на вторичном рынке было продано 70 тыс. квартир. «Скорее нам диктуют цены, а не мы», — резюмирует он.
Касаясь толкования статьи 226 налогового кодекса, г-н Омаров полагает, что необходимо установить мораторий на взимание НДС, не дожидаясь принятия новой редакции. Несмотря на понимание вопроса, председатель Налогового комитета Минфина Нурлан Рахметов усомнился в возможности установления подобного моратория. По его мнению, в процессе работы налогового комитета возникают различные ситуации и утверждать однозначно, что это будет полный мораторий нельзя. С ним не согласен заместитель председателя национальной экономической палаты «СОЮЗ «АТАМЕКЕН» Виктор Михайлов, который сообщил, что во время его работы в фискальном ведомстве такие вопросы решались через специальное письмо. После этого все заинтересованные стороны могли спокойно работать до окончательного решения правовых вопросов.
Логично, что деньги, «вырученные» от невозвращения НДС в бюджет, не спасут страдающие от недостатка финансовых средств строительные компании, так как в текущем году они и не планировали уплату данного налога. Некоторые застройщики уже предпринимают новые схемы продаж строящегося жилья, например, прямая продажа квартир в рассрочку без участия банков. $4 млрд. для поддержки отрасли придут в нее только в следующем году. Поэтому основная надежда застройщиков остается на изменение ситуации с банковским кредитованием.
Как известно, в настоящее время проводятся налоговые проверки в пяти отечественных банках, в ходе которых наряду с проверкой правильности исполнения налогового законодательства также, совместно с Нацбанком, проверяются объемы, ставки вознаграждения, размеры комиссионных платежей и источники ранее привлеченных внешних займов с целью проверки их влияния на обоснованность повышения процентных ставок и сумм первоначального взноса по ипотечным кредитам. Кроме того, в ходе налоговых проверок рассматриваются вопросы внутрифирменного кредитования, которые по своей сути являются аналогом трансфертного ценообразования. По мнению ответственного секретаря Минфина Ануарбека Султангазина, данная проверка проводится с целью установления фактов самопроизвольного завышения цены кредита, что, в конечном итоге повлияет на формирование ставок вознаграждения по ипотечным кредитам. Большинство проверенных строительных организаций приобретали часть строительных материалов из России и Китая. При этом НДС и таможенные пошлины по импорту компаниями не уплачивались вследствие налогового режима свободной экономической зоны.
Жанболат МАМЫШЕВ
Курсивъ-справка:
В 2008 году в целях реализации государственной программы жилищного строительства в бюджете страны на развитие жилищного строительства предусматривается 103,7 млрд. тенге, в том числе на развитие инженерно-коммуникационных сетей в районах новой застройки — 35 млрд. тенге, на бюджетное кредитование местных исполнительных органов (на строительство жилья) предусматривается 31,2 млрд. тенге. На строительство арендного коммунального жилья из бюджета планируется выделить 7,3 млрд. тенге. В целях развития рынка жилищного строительства предусматривается увеличение уставных капиталов: Казахстанской Ипотечной Компании — на 2,6 млрд. тенге, Жилстройсбербанка — на 2,4 млрд. тенге, Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов — на 1,6 млрд. тенге. На предоставление из бюджета долгосрочного ипотечного кредитования КИК — 16 млрд. тенге, Жилстройсбербанку — 7,6 млрд. тенге.