Бонусная коррекция

Получая бонусы по итогам текущего года, многие сотрудники инвестбанков Уолл-стрит и лондонского Сити недополучат денег. Это связано с убытками, которые понесли гиганты финансового рынка.

Бонусы банкиров и трейдеров делятся на выплаты деньгами, которые обычно составляют 70% от общей суммы, и акциями и опционами – 30%. Между тем по прогнозам анализирующих вознаграждения банкирам экспертов хедхантинговой компании Armstrong International, в этом году для тех, чьи бонусы превысят $2 млн., соотношение денежного и неденежного вознаграждения поменяется. Многомиллиардные убытки заставляют банки не только урезать бонусы, но и сокращать денежный элемент в них. «Раздача акций и опционов решает болезненную проблему выплаты вознаграждения», - говорит партнер Armstrong Мэтью Осборн. В этом году банки, по его наблюдениям, впервые не знают размер бонусного пула: они продолжают переоценивать свои портфели, списывая на убытки миллиарды долларов.

В таких условиях необходимо сокращать издержки, наиболее вероятные из которых — расходы на вознаграждение. По оценке управляющего директора нью-йоркской Johnson Associates Алана Джонсона, 10 крупнейших инвестиционных и коммерческих банков тратят на вознаграждение 57% прибыли. «Банки и брокерские компании пытаются сэкономить как можно больше наличных», — говорит Гэри Голдстейн, президент хедхантинговой компании Whitney Group.
Вместе с тем UBS предупредил своих банкиров, что в этом году никто из них не получит деньгами более $750 000. «После налогов у вас останется $350 000, если вы платите по максимальной ставке», — отмечает гендиректор Options Group Майкл Карп, исследующей тенденции в сфере заработков и найма персонала. Оставшуюся часть вознаграждения банкиры UBS получат акциями двух типов: одни можно продать в течение года, другие — в течение трех лет. Те, чьи бонусы превысят $2 млн., получат только «однолетние» акции. При этом акции многих банков в этом году подешевели на 30% и более. Однако владельцы акций смогут заработать, когда цены снова пойдут вверх. Так, бумаги британских Barclays и Royal Bank of Scotland упали за месяц на 20%. Сейчас отношение капитализации к прогнозируемой прибыли у Bar-
clays — 7,2, у RBS — 6,2. Для 63 финансовых компаний, входящих в индекс Bloomberg Europe Banks and Financial Services, этот показатель составляет 10.
Как известно, в последние годы на рынке структурированных продуктов царил настоящий бум. По данным Ассоциации участников рынка облигаций, в 2006 году было выпущено $500 млрд. бумаг, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами. Банкиры, работавшие с такими инструментами, получили в прошлом году самые высокие бонусы. По данным Armstrong Interna-
tional, ведущие трейдеры получили $2-3 млн., руководители глобальных подразделений кредитных деривативов — более $4,5 млн. Однако с января по июль, по данным J. P. Morgan, ипотечных облигаций было выпущено на $199 млрд., затем рынок впал в кому. Инвестбанки сообщают о миллиардных убытках от вложений в ипотечные бумаги.
В целом бонусы в американских инвестбанках снизятся на 5%, заявила в августе Options Group. В ноябре она повысила оценку до 5-10%. Johnson Associates оптимистичней: в целом вознаграждения останутся на прошлогоднем уровне: падение в кредитном секторе компенсируется ростом выплат в фондовых подразделениях.
«Те, кто работает с ипотечными облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами, структурными кредитными инструментами, получат в лучшем случае на 50% меньше, ничего не получат или будут уволены», — говорит Осборн.
Это ухудшает отношения банкиров из разных подразделений. Трейдеры в Лондоне показали хорошие результаты и не хотят терять деньги из-за проблем заокеанских коллег.
Самые хорошие перспективы у тех, кто работает на растущих рынках. Лучшие сотрудники товарно-сырьевых подразделений могут получить на 20% больше, считают в Armstrong. Бонусы директоров подразделений развивающихся рынков могут вырасти на 5-10%.
Текущий год станет для акционеров финансовых компаний наихудшим с 2002 года, принеся убытки в размере $74 млрд., однако это не помешает фирмам с Уолл-стрит выплатить рекордные бонусы, которые могут составить $38 млрд., сообщило агентство Bloomberg. Эти деньги будут распределены между 186 тыс. работников Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, Merrill Lynch Cos., Lehman Brothers Holdings Inc и Bear Stearns Cos. в среднем, по расчетам агентства, в размере $201,5 тыс. на человека. В прошлом году эти пять компаний, занимающихся ценными бумагами, заплатили в виде компенсаций сотрудникам $36 млрд. Увеличение объема бонусов объясняется тем, что фирмы получили в этом году рекордные $9 млрд. в качестве комиссии за помощь в сделках по слияниям и поглощениям, а также $5 млрд. за андеррайтинг IPO и «бросовых» облигаций — наиболее прибыльных ценных бумаг.
Марина ГРЕБЕНЮК

Курсив-справка
По оценкам Citigroup и J.P. Morgan Chase, инвестбанки потеряют до $70 млрд. Deutsche Bank дает эту оценку потерь на 2007 год, согласно которой итоговые потери инвестбанков могут достичь $130 млрд., а совокупные потери банков, инвесторов, управляющих, ипотечных кредиторов, страховщиков могут составить $400 млрд.
Инвестбанки США урезали бонусы:
— в 1998 г. более чем на 20% после краха хедж-фонда Long-Term Capital Management;
— в 2001 г. на 26% из-за спада на рынке акций, IPO, слияний и поглощений;
— в 2002 г. на 18% в последний год трехлетнего падения после того, как в 2000 г. лопнул технологический пузырь.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кризис в США затянется
Аналитики полагают, что кризис на рынке рискованных ипотечных кредитов в США усилится после того, как в 2008 году повысятся плавающие процентные ставки по закладным на общую сумму $362 млрд. Кроме того, на фондовый рынок США могут негативно повлиять сокращение инвестиций американских пенсионных фондов в акции местных компаний.

Как известно, до сих пор просрочки касались в основном кредитов, выданных около года назад, то есть тех, по которым ставка, согласно обычным условиям, еще не могла измениться, или кредитов, по которым ставка не была плавающей. Предстоящий же пересмотр процентных ставок может ухудшить ситуацию.
По оценкам Bank of America Securities, в текущем квартале ставки будут пересматриваться по субстандартным кредитам на $85 млрд., примерно на такую же сумму будут скорректированы кредиты в будущем квартале. Во втором квартале будет достигнут пик - $101 млрд.
По мнению аналитиков, рост процентных ставок в последнее время стал главным фактором увеличения уровня дефолтов по этой категории ипотечных кредитов, которые выдавались заемщикам с плохой кредитной историей или низкими доходами.
Восточный базар
В Алматы открывается Большая Центральноазиатская выставка-ярмарка «Рождество по-восточному»